加载中…
个人资料
nancy
nancy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,015
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅各妻子拉结之死130(创35:16-20)

(2019-03-18 19:50:43)
标签:

杂谈

分类: 释经系列

雅各妻子拉结之死(创35:16-20

 

 【创卅五16“他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。” 【创卅五17】“正在艰难的时候,收生婆对她说:‘不要怕,你又要得一个儿子了。’”

   “以法他”肥沃,多结果子。

 我们不知道雅各在继续向南迁移之前在伯特利停留了多久。他离开伯特利并没有违背“住”在那里的命令(第1节),因为“住”不一定是永久性的(见创廿七44;利十四8;撒上廿19等)。他留在那里的时间至少应足够他立坛和宣誓。做完了这一切,雅各继续向幔利迁移,就是他父亲所住的地方。所以创世记35章是雅各的天路历程,以色列人要继续前行。他们从伯特利起行。有人认为雅各滞留示剑而未到伯特利因此遭遇强奸事件,这个观点证据不足。示剑是以色列人进入应许之地的第一站,伯特利是第二站;以法他或伯利恒是第三站。而天路上的每一站都有特定的功课。一段路程可能大约两小时或11公里。以法他这是一个同时包含死亡和生命信息的地方。对雅各而言,从巴旦亚兰归回已经很多年了,一直不再有新生命降生在这个家庭,直到他们离开偶像,靠近以法他。但是,新生面临一场产难。拉结临产甚是艰难:此时拉结应该已经人过中年,产难有生理上的原因。产难也出于人的罪(耶利米书30:6)。生子的痛苦对母亲而言是残忍的;同时也是一场属灵的战争——每一场生产都表明神对人的祝福,同时魔鬼在侧要吞吃女人的后裔(创世记3:14-16;启示录12:1-4)所以此时需要神使者的援助。

“17正在艰难的时候,收生婆对她说,不要怕,你又要得一个儿子了。 首先是话语上的安慰,其次收生婆以先知的方式告诉拉结产难的原因,一方面,这是一个儿子(30:1);另一方面,你一定能成功生下这个儿子。

  

【创卅五18“她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼;他父亲却给他起名叫便雅悯。”

   拉结“给她儿子起名叫便俄尼,”意思是,意思是艰难之子、忧伤之子,他一出生就没有母亲,乃是一个‘苦命的儿子’ 很可能她面临永诀的时候,她所想到的并不是自己的悲哀,乃是雅各。她想到雅各虽然又得了一个儿子,然而为着这个儿子,他却付出了丧失妻子的代价。便俄悯意思是我右手之子。意味着幸福与繁荣,在阿拉伯语中,还有幸运的意思。雅各的意思是如果他丧失了深爱的拉结,她所生的儿子将是他痛苦中的安慰。在这一对爱侣的心中,在那极深的死亡的阴影之下,显露了向对方深挚的爱心。

 

拉结之死是雅各继底波拉之后第二次近距离亲历死亡,而且是至近之人的死亡。但在这里没有哭泣的橡树,却有完全不同的关于死亡的定义:

首先,死和生紧紧联系在一起,难舍难分。死在这里被描述为灵魂的离开。底波拉之死只是眼泪,拉结之死已经是离开。但这离开还不知往何处去,直到以撒之死,圣经清楚告诉我们,他藉死回家。

其次,拉结和雅各对孩子的命名。命名实际上赋予这个孩子生命的意义:他来到世界到底有什么目的,他存在的意义在哪里。一般而言,对人生有两种看法:悲观主义和乐观主义。拉结代表了叔本华以及佛教的方向:人生何苦。(申命记26:14,何西阿书9:4)。一方面,拉结指着这个孩子总结自己的一生经验;另一方面,这个刚生出来就失去母亲的孩子,未来何等悲剧。拉结的呼告也是祷告祈求:求神怜悯这个孩子。神藉着雅各回应或安慰了拉结。雅各的命名彻底翻转了拉结的生命理念。悲伤之子被更新为右手之子。根据圣经的语境,右手高举之子指向基督和基督里的复活升天。雅各的命名不仅是对这个孩子的祝福,也是对拉结的安慰:你放心离开吧,我们的孩子将会被神高举,而且会在天上和你团聚。于是有了便雅悯。便雅悯是雅各众子中唯一降生在应许之地的。便雅悯人因自己的罪在士师记中几乎被灭绝,但便雅悯支派中有士师以笏、君王扫罗、以斯贴和末底改,新约有保罗。在旧约大部分历史时期内,便雅悯都是犹大支派或大卫王国的坚定盟友。

 

【创卅五19“拉结死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。”

   “伯利恒”原文字义粮食之家,粮仓。

“葬在以法他的路旁,”后来便雅悯人可能将拉结的骸骨移葬在他们自己的境内,其新坟离泄撒不远(撒上十2),又靠近拉玛(耶卅一15;太二18)。

  “以法他就是伯利恒”‘以法他’是‘伯利恒’的古名,后来在摩西写本书之前已改称‘伯利恒’。

拉结曾对丈夫说:“你给我孩子,不然我就死了。”(创卅1)现在,这两样都临到了。在得知便俄尼必定是便雅悯之后,拉结才离开的。拉结死了,被埋葬;埋葬的地点是在去往以法他的路上,这里第一次强调,以法他就是伯利恒。(按字意也可以这样解释:她埋葬在通往复活的路上(48:7))(以法他就是后来的伯利恒,有时这两个名字合起来用用在伯利恒时所指土地的肥沃。伯利恒的意思是“饼之屋”。这两个名字的含义是紧密相关的,因为在“肥沃”之地当然能在“屋”中找到许多的“饼”。以法他和伯利恒这两个名字很可能与住在希伯仑和伯利恒附近早期希伯来家族中的两个成员有关。犹大支派的迦勒娶了以法他,他们的第四代后裔中有一个名叫伯利恒的(见代上二19,51,54 

 

【创卅五20“雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。”

“一统碑,”一块记念碑。

  “今日,”就是摩西写本书的时候。

     “以得台”牧羊台,瞭望台。

雅各在拉结的坟上所立的“石柱”,几百年来一直是著名的路标。到了摩西的时代和撒母耳的时代,这个石碑依然存在(撒上十2)。“拉结之坟”小教堂(Kubbet Rachil),离伯利恒以北很近,可能就在拉结的坟墓上面或附近。现存的建筑是伊斯兰教的,只有四百多年的历史,是穆斯林、基督徒和犹太人所公认的名胜。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有