加载中…

投资的本质——找龙头

2017-03-31 20:17:08评论 杂谈
​​


投资的本质找龙头


投资的最高境界是资产配置,第二级是仓位控制,第三极才是具体标的的选择。而投资的核心在于风险可控前提下获得合理的收益,而不是所谓的收益最大化。


股票投资的前提将投资标的限制在自己相对能够看懂的行业和企业里面,这样就大大降低了投资的难度,寻找有发展前景的大行业里的龙头企业就是一条捷径,化繁为简,利用常识,事半功倍。股票投资其实都是明牌,没那么多内幕消息之类的东西,找龙头就是降低投资风险,提高研究水准的最佳路径!

首先需要明确的是行业是有优劣之分的,有些行业天生就容易赚钱,比如银行,医药行业个个赚的盆满钵满,但有些行业天生就是苦逼,比如火电行业、航空业、钢铁行业等,观察其长期的ROE走势,赚钱太难了。所以找好行业投资就是合理降低投资的难度。第二点就是最好找大容量大行业,池塘里养不了大鱼,只有在海里才会产生巨无霸。经过长期观察,满足大行业和好行业的有以下几个行业:消费品行业、医疗保健行业、能源行业、高科技行业、金融行业、优势制造业。这几个行业雪道足够长,可以走出长久的赢家。

限定行业以后,下一步就是找行业龙头。一般来讲,行业发展具有三个阶段。


第一个阶段是野蛮生长时期。行业快速增长,行业容量快速增加,大量投资纷纷介入抢夺增量市场,这时候大家的日子过的都不错,都在快速增长,只是增长快和慢的问题。比如2006年之前国内的乳制品市场就属于一个高速增长的大市场,伊利每年营收增长在40%以上,但利润增长仅在20%左右,这个阶段营收增长是主线条,利润增长并不重要,大家都在抢市场,抢到市场以后再考虑利润的问题。


第二个阶段是行业整合期。这时候行业增速开始降低,但龙头企业开始整合市场,通过提高市场占有率开始挤压式增长,这个时期只有行业龙头可以获得确定性的增长,中小企业则纷纷被整合或者倒闭。比如2008年之后的空调行业,2014年之后的房地产市场就属于典型的行业整合期。格力电器在2008年营收显著降低了,但利润开始高速增长,空调行业开始了格力和美的的双黄蛋时代。万科、恒大、融创从2014年左右开始爆发性增长,市占率开始大幅提升,反观大量中小房地产企业都拿不到地,不是倒闭就是被巨头收购,房地产的行业整合期已经到来。


第三个阶段是胜者为王。通过行业整合以后,行业内的竞争态势大大降低,竞争格局开始良性发展,行业龙头企业的毛利率和净利率水平开始快速提升,利润增速显著高于营收增速,比如,2012年之后的伊利股份以及2013年之后的美的和格力,利润都获得了爆发性的增长。

从行业发展的三个阶段来看,最大的受益者都是行业龙头,每一个阶段的成长性都是超越行业的,我们还有什么理由去投资行业内的小企业呢!想做赢家,我们必须与行业赢家为伍。有一点需要说明的是所谓找龙头企业未必是行业内最大的企业,而是行业内综合竞争力最强的企业,这一点需要特别重视。比如银行业的龙头是招商银行,而不是所谓的五大行,保险业的龙头是中国平安,而不是中国人寿或者中国人保,医药行业的龙头是恒瑞医药,而不是上海医药。当然许多行业内的老大就是竞争力最强的企业,那就无可争议的去选择吧!比如乳制品的伊利股份,肉制品的双汇发展,调味品的海天味业,煤炭行业的中国神华,啤酒行业的华润啤酒,不一而足。总之,是找行业内综合竞争力最强的那家企业,而不是最大的那家企业。

投资的核心在于风险可控前提下获得合理的收益,而不是所谓的收益最大化。投资行业龙头,我们就可以立于不败之地,然后赚取合理的利润,小而美是不错,看起来性感,但找起来困难重重,结局往往是小儿差,会要了老命;大而优没那么性感,但好在天生丽质,内涵好,可以持久!黑马人人想骑,但往往骑的都是死马和病马,能够真正抓住的凤毛麟角,白马遍地都是,但平时高高在上难以靠近,只有在错配的赌注出现时,轻松的跨上白马,投资的旅程平坦许多!

原文来自: 鼎实财富

大家周末愉快

​​​​ 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有