加载中…

美国反腐:拍死苍蝇,吓跑老虎

2014-02-26 01:23:09评论 财经

刘汉一案,人民网评论:刘汉保护伞将公之于众,什么人犯法都会受制裁。刘汉的保护伞是谁,不敢瞎猜;但确实是因为有保护伞,刘汉才从一只小苍蝇被养成了一只大老虎。

 

“罗马不是一天建成的”,刘汉不是一天长成的。“出事以后毫发无损,胆子一下就大起来了,为了公司我什么事都敢做了,杀人也不怕了。”这就是苍蝇变老虎的制度和心理机制。

 

人民网说,“多行不义必自毙”。这个说法有问题。什么叫多行不义?这个“多”是多少?是犯案数十起,背负9条人命,才叫“多”吗?为什么要多行不义,才会自毙。

 

多行不义者,是自毙,不是被毙。听起来,好像是一种劝说,劝行不义者少行不义,以免自毙;就好像对暴饮暴食者说,吃得太多,不小心会胃穿孔。还是少吃点,细水长流。按照这种逻辑,所有苍蝇都会被养成老虎。

 

中国发腐的口号是:既打苍蝇,也打老虎。纽约发腐的经验是:拍死苍蝇,吓跑老虎。



美国有个贪腐市长,他就是底特律前市长基尔帕特里克。经过美国司法部门长达五个月的审讯,最近,陪审团作出裁定,基尔帕特里克犯有讹诈阴谋罪,必须接受刑事处罚。美国政坛,终于挖出一条蛀虫。

基尔帕特里克曾是美国的政治新星。2001年,他当选市长时,才31岁,是美国大城市中,最年青的市长之一。基尔帕特里克2008年辞职,并承认自己故意妨碍司法部门对他的丑闻展开调查,违背司法部门的保释条件。他为此在监狱蹲了14个月的班房。

这个有着辉煌前途的市长,还有多起性丑闻,包括露骨的性骚扰信息和幕僚长的婚外情。这起丑闻涉及露骨的性骚扰信息、以及和他的幕僚长之间的婚外情。贪腐者必包二奶,这个规律,放之四海而皆准。

基尔帕特里克一共担任了8年底特律市长。除了把底特律的经济搞得一团糟之外,也给自己的政治生命套上了一条绞索---贪腐、包二奶、知法犯法,无恶不作。从政8年,基尔帕特里克“收受贿赂、操纵合同、生活奢靡、挥金如土”。他一共挥霍了多少钱呢?薪资之外,他竟然挥霍了纳税人84万美元。

 

84万美元,在美国足够买一栋房子了,一个市长,竟然把一栋房子给挥霍掉了。84万美元,跟中国官员动辄数千万,甚至上亿的贪腐数目,显然是个小数目。基尔帕特里克怎么看都不是大老虎,要是在中国,连个苍蝇都排不上。美国的大老虎都跑到哪里去了呢?

 

美国还有个贪腐警察局长,他就是纽约市前警察局长伯纳德·克里克。很多纽约客对克里克的事迹耳熟能详。纽约早年治安不好,犯罪率挺高。人心向背,需要一个强势的市长和警察局长。在当检察官时强力打黑的意大利人后裔,纽约市检察长鲁道夫·朱利安尼由此上位。

1993年,朱利安尼当选纽约市长,克里克担任其保镖兼司机。他获得了朱利安尼的赏识,从一名普通司机,转为国家干部。这还不算,2000年,朱利安尼竟破格任命克里克为纽约市惩教局长和警察局长。谁说美国没有任人唯亲?有人却逮着王立军的初中文凭做文章,克里克高中也没有毕业;王立军从一个铁路路警提拔为重庆市警察局长,克里克则是保鏢和司机出身。

这位纽约市长的前车马夫,果然没有让市长失望。2001年,举世震惊的“9·11”恐怖袭击事件发生后,克里克站在朱利安尼身旁出现在各种场合,临危不惧,表现出色。为了表彰他对纽约市治安做出的贡献,曼哈顿有个监狱甚至以他的名字命名。朱利安尼卸任纽约市长一职后,克里克受雇伊拉克,帮助重建当地警察队伍,名满天下。

福兮祸所伏。克里克的衰运从2004年开始。在朱利安尼的举荐下,克里克获当时的布什总统提名,向美国国土安全部部长一职发起冲击。然而,联邦部长不是那么容易就当上的,除了要经过参议院认可,还要熬得住媒体的“扒粪”。克里克的种种丑闻随即“井喷”。

 

纽约媒体挖出他有两名地下情人,一是纽约市惩教局的高级女教官,“非常迷人且充满活力”;另一人是纽约出版界的女“大腕”,曾为克里克出自传。这一点,克里克跟中国的一些高官不谋而合,都是栽在二奶手上。国土安全部部长没有当成,还惹来一身骚。更糟糕的是,拔出萝卜带出泥,还被挖出多条罪案。

 

伯纳德犯了什么罪?他被指控犯有数宗重罪。第一,1999年,伯纳德花27万“巨资”装修自家公寓,大部分装修费来自一家与黑帮有关联的建筑公司。第二,伯纳德收到近36万美元(约合250万元人民币)的贿赂,并帮行贿人拿到纽约市政府的一项建筑项目。第三,伯纳德还从另一位房地产商那里获得一套月租9000美元(约合6万元人民币)的豪华别墅,免费居住。第四,伯纳德从来没有为小孩的保姆交所得税。200911月,克里克对8宗重罪指控认罪。20102月,他被判处48个月的徒刑。

 

克里克3岁时被生母遗弃,他没有读完高中就辍学了。“性非和順,地实寒微”;不过,克里克具备了出人头地的资本。30年前,他是驻韩美军基地的一名特种兵,退伍后,他来到纽约成为一名普通的警务人员,从基层开始打拼,做到警局最高层。但谁也没有料到,竟是这个下场。克里克获罪后曾说:“我只希望,历史会就我为美国这个伟大社会30年的公共服务做出公正评判。而不是按照新闻标题、按照我的不完美,甚至是我犯的错误,对我进行评判。”

 

人的历史由别人记录,人的一生由众人书写。败笔不光没法抹去,还要付出代价。这就是克里克命运。克里克贪了大约70万美金,相当于纽约一栋普通别墅的价值。他显然是一个小苍蝇。美国的大老虎在哪里?是没有大老虎,还是因为严打苍蝇,大老虎都吓跑了。

 

2010年的517日,这天是个星期一。早晨6时,54岁的伯纳德·克里克从他位于新泽西州富兰克林湖的房子出来,跟一位男性友人拥抱后,登上他的那辆SUV,车里坐着他的妻子和小女儿。美国法警的另一辆SUV则跟在车后,亦步亦趋。

克里克的心情一定很复杂。本来只有5个小时的车程,他竟开了近8个钟头。他要好好享受入狱前最后一天自由的时光;自由,这个对他曾经是取之不尽,用之不竭的东西,半天之后,就成了他的奢饰品。

 

下午145分,车子开到离他家300里外的马里兰州坎伯兰联邦监狱。克里克,这位曾名震四方的前纽约市警察局长,开始了为期4年的牢狱生活。他的监狱犯人编号是84888-054

 

纽约小报以黑色幽默的标题调侃道,“再见了,伯纳德!2014年见”。今年517日,克里克就可以再见天日。克里克应该庆幸,在美国这个法制的国度,他始终是只苍蝇,没有被养成一只老虎。

 

《多元化美国教育聚焦-留学美国的个人见证》罗慰年

感兴趣的朋友可以点击京东网购买。

http://item.jd.com/1077256060.html


卵子移民:公知女神柴静美国生女的另类解读


黑手黨雇殺手 欲除朱利安尼
編譯中心/綜合紐約28日電
March 01, 2014 

義大利新聞媒體披露,1980年代,西西里黑手黨頭子曾派殺手到美國,意圖暗殺前紐約市長朱利安尼。

「紐約郵報」報導,朱利安尼當年與西西里的反黑手黨法官佛爾康(GiovanniFalcone)有交情,所以黑手黨中最有權勢的大佬利英納(Salvatore Riina)要幹掉他。

前義大利政府官員被控在1990年代與黑幫達成和平協議,最近在西西里的巴勒摩受審,期間爆出殺害朱利安尼的圖謀。朱利安尼當年是紐約南區的聯邦檢察官。

審訊期間,案情披露,1965年移居美國的前黑手黨成員奈莫(RosarioNaimo),那時是黑手黨在美國的高級代表。

奈莫告訴調查人員,嗜血成性、外號「野獸」的維利科 (BenedettoVillico)帶著利英納的一封信從義大利前來,下令暗殺朱利安尼。

但後來利英納明白到美國執法機關會採取報復行動,消滅黑手黨,所以取消計畫,佛爾康就沒有那麼幸運,1992年,他被利英納派人暗殺。


朱利安尼過去曾說,他當市長那幾年是黑幫的眼中釘。他去年接受名嘴歐普拉.溫芙蕾(OprahWinfrey)訪問時說:「他們出價80萬殺我。」

他說:「我將近任滿時,被定罪及判處入獄100年的一名很特別的黑手黨徒,出價40萬元殺我。」

朱利安尼似乎是指利英納,他被判多重終身監禁。 

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊- 黑手黨雇殺手 欲除朱利安尼 



1:党报:刘汉保护伞将公之于众什么人犯法都会受制裁

京港台:2014-2-21 来源:人民网

 

持刀举枪还藏有手榴弹,犯案数十起,杀死9人,涉嫌21项罪名……劣迹斑斑、罪行累累的刘汉犯罪集团横行当地10多年,且财富暴增。这种现象令人震惊,令人愤慨!

 

刘汉集团之所以能坐大成势,除了涉黑犯罪集团自身的穷凶极恶外,一个很重要的原因,就是当地一些党政和司法机关人员充当“保护伞”。刘汉犯罪集团能让有的政法机关工作人员有案不查、压案不办、毁灭证据、重罪轻罚,能让不按自己意思办事的县长“下课”。透过这些让人难以置信的事实,可见刘汉犯罪集团的“保护伞”之大、“关系网”之宽、淫威之高。可以想象,如果没有中央反腐打黑的坚定决心和雷霆手段,刘汉犯罪集团不知还要继续作恶多久,还会带来多大的危害。这也再次提醒,要彻底铲除黑恶势力,就必须严打“保护伞”,严打各种腐败。

 

“多行不义必自毙”。刘汉涉黑犯罪集团被摧毁,其背后的“保护伞”也将随着案情的进一步审理而公之于众,并受到法律的严厉制裁。这些都告诫我们,特别是告诫各级领导干部,要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。在中国共产党的领导下,在社会主义中国,无论什么人,无论有什么样的身份,只要触犯了法律,都会受到法律的制裁。

 

黑恶势力,古来有之,各国难绝。随着我国打黑除恶力度的不断加大,黑恶势力也在变换手法,以黑护商、以商养黑就是其显著特点之一。但不管穿上什么样的马甲,如何善于伪装,其暴力威胁的手段不会消失,其破坏国家法治、影响社会公平、危及百姓安全的本质没有改变。

 

平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。刘汉涉黑犯罪集团的暴行,给当地老百姓和经济社会秩序带来了巨大的伤害。这些都在提醒我们,打黑除恶,任重道远。因此,各级政法机关要肩扛公正天平,手持正义之剑,对黑社会性质犯罪等突出问题始终坚持露头就打、打早打小,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到平安和谐就在身边。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有