加载中…

卵子移民:公知女神柴静美国生女的另类解读

2014-02-25 01:10:02评论

柴静被推倒风口浪尖,因为她在怀着受精卵,到美国生下了一个美国公民。有经济条件,利用美国政策,到美国生个美国孩子,是年轻父母的梦想。为什么到美国生孩子?这是人之常情,是用脚趾头都可以想清楚的道理。不过,网上一边倒,攻击她“当美国人的娘”,这就有点不近人情了。

 卵子移民:公知女神柴静美国生女的另类解读

柴静作为公知,平常作为必须进入的“角色”,说了一些必须符合角色的话,是可以理解的。公开场合必须说套话,私下里用卵子做出符合内心的选择,是一个母亲天然的心理。希望孩子出生在一个较好的环境里,这种为卵子做出的移民选择,其实是用脚移民的延伸。如果不把这种行为做泛政治化的解读,或者过度政治化的解释,柴静其实是一个听从内心呼唤的母亲。

 

国人用脚选择,1949年是个大分野,于是有了《大江大海:1949》;中国人从此分出大陆的大陆人和台湾的大陆人两种大陆人。梁实秋的女儿亮文蔷有这么一段回忆:“1948年底,形势已经开始不稳,父亲带我和哥哥先从北京赶赴天津,想抢购船票去广东。母亲留在北京处理亲戚的房产,准备第二天去天津与我们会合。不料当天晚上铁路中断,我们父子三人进退维谷。母亲急电,嘱我们立即南下,不要迟疑。第二天,我们三人惶恐不安地登上了轮船。当我们漂泊了16天到达广州后,得知母亲成了北京城最后起飞的两架客机上的乘客之一。那时北京还没有天安门广场,就是把东长安街上的树砍倒,作为临时跑道,母亲乘坐的飞机擦着树枝尖起飞。”

 

80年代初,刚到广州的时候,单位有干部子女多次“偷渡”香港。偷渡--遣返—再偷渡—再遣返。广州人逃港从1951年开始,持续了几十年。偷渡截返人数达5.3万人。纽约现任华人市议员就是1953年由她母亲带着,找了一个“黄牛”,背着从罗湖偷渡香港的。1979年,广东人偷渡香港达到最高峰。1962年,广州人听说“英国女王生日,大赦边境3日,没通行证也可进入香港”,万人挤爆广州火车站东站,史称“东站事件”。

 

偷渡的人中,有陈独秀的小女儿,有音乐学院院长马思聪一家。他们或花重金买通船老大,或在身上绑着一个汽油桶,可以说九死一生。比起上一代用脚移民,今天的中国妈妈们可以用卵子移民,显然托经济发展之福。有一篇文章甚至断言,经济发展是人们想离开中国的主要原因。虽然移民形式不一样,本质却没有变。


网上对柴静到美国生孩子的批评不少。批评者说:一个央视主持人,做了美国人的妈妈,就不配说自己爱国,更不配在喉舌里一板一腔说话了。批评者确实看到了“柴静们”的道德和现实的矛盾、信仰和行动的分裂。然而,让一个母亲为她的国家背上宣传教化的重担,显然有失偏颇。柴静的冲突,说到底是一个待产母亲的母性和她的信仰的冲突。她的母性和信仰的天平,向母性倾斜。说明人性的力量,大于所谓的“信仰”的力量?

 

批评柴静“卵子移民”的人,如果言行一致,无可厚非。因为这种批评具有道德正义性、信仰的纯粹性,体现的是一个人的正气。这样的正气充沛的人多,国家才能强大。现实是,批评柴静的人,也可能道德和现实矛盾,信仰和行动分裂。居庙堂之高,则忧其子;处江湖之远,则忧其官。网上流传两个太子党的争论,跟那些批评柴静的人的思维有些相似。我把这个故事录在下面。也许,读者可以对照这两种激烈对立的观点,看看自己站在那一边:

 

话说2013年,北京四中举办老三届成功校友聚会。代表维稳派的孔某,指责代表普世价值派的秦某是给领导添乱。秦某质问孔某,你们“是真的听不到百姓的呼声,还是听到了仍然如此平静,无动于衷?”孔某反问:“你的意思不就是要共产党下台吗?”秦某说:“同学啊,你怎么连我们从小一起长大的同学的话都听不进去。”孔某反问:“你他妈还是共产党员不是了,你还有信仰没有?”秦再说:“那你有信仰没有啊,你把你的老婆孩子全放到美国去,那你有信仰吗?”孔大骂:“我操你妈的。”随后两人拳脚相加。

 卵子移民:公知女神柴静美国生女的另类解读


《多元化美国教育聚焦-留学美国的个人见证》 罗慰年

http://item.jd.com/1077256060.html

卵子移民:公知女神柴静美国生女的另类解读

感兴趣的朋友可以点击京东网购买。

 


1柴静为何要当美国人的娘?这是典型的当婊子还要立牌坊?

京港台:2014-2-2304:21| 来源:王锦思的BLOG

 

上世纪30年代战乱时代,“偌大的华北,放不下一张安静的书桌”,而今日,偌大的中国,再难找到平静的心灵,甚至放不下柴静们的一张产床。

 

柴静们,指的是有名有权有钱有地位有靠山的那一批中国人,不愿意把孩子生在自己生在

的祖国,主要选在美国等发达国家。固然,中国法律没有规定任何人必须在哪里生孩子产卵,

 

这也是人家的自由。笔者王锦思没有指责柴静的意思,最主要目的是找到分析产生这一问题的原因。


柴静被很多人视为公知女神,与此同时,她又是端着央视饭碗的体制中人,因此,很有一些爱国人士对她在美国生孩子不以为然。根据美国法律,这孩子生下来就是一个美国公民,于是,爱国人士对柴静这位体制内公知的不满有所升级,因为她成了一个美国孩子的妈。甚至,有不少网友在微博上恶语相加。@我想改个名-行个好运:一边喊着爱国,一边去美国生孩子,这是典型的当婊子还要立牌坊。还有@米粒尖总统:生美国娃倒没什么,问题是中国妈把美国娃带回中国来,让中国人抚养长大,当成材后又去美国为美国服务,这就是大件事了。究其原因,不外乎有几个。

 

一是中国的医院让他们不放心,尤其是经常采访负面新闻的柴静被吓得心惊肉跳,几乎骨瘦如柴,只能远走他乡。

 

有个报道的题目是《中国医院吃人:从一家示范医院透视医疗问题》,说79岁的董合久九个月内被迫9次转院后,含恨而终;一个医生不断举报医疗回扣问题,但卫生厅官员说,"全国医院不都这样吗?有什么大惊小怪的";注射液3元卖不掉,涨到288元却畅销,为什么?医生开出一盒回扣是50;中国医改最大障碍,是既得利益集团巨大的利益难以撼动。一个涉嫌收受巨额贿赂的药剂科副主任,总计受贿金额达1400万。在关押3个月后,被取保就医,并很快官复原职复位安医附院药剂科副科长一职……中国医疗系统近375万名员工,负责近14亿人的医疗服务。医生,这一被人们称为白衣天使的职业,随着看病贵,看病难问题的出现,医患关系陷入极度紧张中。收取药品回扣成为医生最致命的问题,人们把医生称着白衣狼刽子手。当前中国的医疗体制变革存在很大问题,其表现为,医疗服务的公平性下降和卫生投入的宏观效率低下。公益的医疗卫生体制逐渐步入商业化、市场化。此外,城镇医疗保险制度本身存在明显缺陷,发展前景不容乐观。

 

有人天花乱坠的说法,生个美国宝宝简直等于抢银行,那收益真是匪夷所思。美国政府并没有相应法规禁止外国人去生孩子,且还有专门的月子中心接待去生产的孕妇,医院医生以及办证都不是问题,比起香港的围追堵截,美国生子可以说敞开大门了,虽然不见得欢迎。在北京生,光上户口就得20几万,有这个钱交罚款,那真不如给孩子一个美国国籍,这样也符合那句俗话:不把鸡蛋放同一个篮子里。把孩子生在美国,主要还是为了教育,也是花钱让孩子多个选择的机会。他们往往在美国都有房产,一般都说孩子上初中的时候,就会让他去美国读书,至于到时候是母亲陪读还是全家在美国生活,都好说,有钱好办事。这些家庭的孩子全世界旅行的机会很多,孩子持有美国护照,到哪个国家都很方便。

 

去美国生孩子成为一种富人圈内比较流行的做法,听说每年大概有5000位孕妇要到美国产子。对于这种现象的看法自然是仁者见仁智者见智,个人认为这不是件坏事情。在美国养孩子消耗的是美国的物质、教育等资源,孩子如能成才,日后还可以回国作贡献。

 

再就是福利。在美国可以享受公立小学到高中免费教育,而且质量也不会差,大家想一下电影《阿甘正传》里准时、安全的校车就能体会到;公立大学、研究所学费只要外国学生的1/10,更容易进入世界知名大学;可以享受各种各样的社会福利等等不一而足。美国纳税者的钱很大一部分用在了孩子的教育方面以及社会养老方面。另外,教育费用更是很大的一笔支出。虽说我国也在实行免费义务教育,可上大学的花费仍然数目不小吧,而且最近还兴家长给大学生恋爱费(真是不可思议)。

 

一是当美国人光荣。别看有一批中国人骂美国人很厉害,其实对老美十分羡慕敬仰,渴望美国的民主自由富庶平等,当自己人到青年乃至老年无法圆美国梦的时候,就把希望寄托在孩子身上,于是争先空后到美国产卵,就像大马哈鱼必须要朔江而上才能繁衍生息一样。对亲戚朋友说起来自豪,要不然都去阿富汗柬埔寨去了。

 

还有人对中国现有的制度非常失望的人,常说中国没希望,这个社会迟早要完蛋之类的话,没想到他的这些看法都成了把孩子生在美国的理由。

 

美国人不以成败论英雄,英雄不问出处,居委会主任的奥巴马一跃成为总统,激励很多人平民有个总统梦。有可能当选美国总统。虽说儿孙自有儿孙福,不过下半句是美国儿孙福更多嘛。柴静博客时常流露对于美国民主的羡慕,这是他在新闻调查能央视栏目里无法表达的倾向。20085月,中国青年人正在发起一场ANTI-CNN运动,当时柴静在美国,遇到一位美国国务院一个官员,谈起此事,感受到宪法给的权利。柴静还提到鲁门总统当年写信给家人抱怨,说他被新闻界折磨,纠缠,除了一忍再忍无法可想,但最后他说扛不住热,就别进厨房。

 

柴静是对中国新闻制度的不满才走上美利坚的土地铲子。她说看安东尼·刘易斯这本书,才知道,美国走到这一步,走了很长的路。她看到一个被公开辱骂的官员能够说这是他们的宪法权利,要靠多年形成的社会共识和文化经验。柴静进而提到顾准说过:什么是专制?专制就是认为自己绝不会错的想法,这话警示政府官员,新闻界,和每个普通公民。柴静在网络上的此种遭遇,让人想起了几年前的姚明。2010年,尚在NBA打球的姚明被爆出妻子叶莉已在美国待产,旋即就引发了一场网络大争论,因为中国人最关心的问题是:姚明的孩子究竟是中国籍还是美国籍?这一争论持续多年,直至2013年姚明才公开自己的女儿现在是美国籍,到她18岁的时候自己选定国籍。这应该是聪明的姚明脱离这场舆论漩涡最完美的答案了,可惜在中国的网络上很多情绪并不满意,追问甚至逼问的声音一直未停。许多人认为姚明的这种回答是在金蝉脱壳,他们把姚明看成中国崛起的标志,崛起基础上他把孩子变成了美国人。无法接受他的女儿居然是美国人。

 

评论员刘雪松说道:这几年,网络上但凡有对现有社会形态挑个刺、质个疑、甚至对某个社会现象说个不字的,爱不爱国这么个标志性旗帜就会被人搬了竖起来,不管你生是中国人、死是中国鬼,一句滚回你的美帝,足以将人呛到九霄云外。柴静这回做了美国人的妈妈,不少人便觉得这么个央视主持人,怎么得也不配说自己爱国,更不配在喉舌里一板一腔说话了。

 

尽管从柴静曝出婚讯以来,微博上关于柴静的争执越炒越热,讨论的焦点从柴静的私生活逐渐蔓延到对其职工作的辩论。20日晚,凤凰卫视著名电视记者闾丘露薇在博客公开讽其出镜时表演”“得瑟做作式采访,柴静关注新闻中的人而不是新闻事件背后的原因,安全讨巧,最终只是让其个人受益。@武大郎无话可说:在煽情领域,倪萍、赵忠祥、白岩松、柴静,我觉得他们才是一个团队,是四大天王级别的。

 

有这些,由于以上原因,柴静把美利坚当成产床,把爱女产在天堂,毫不犹豫地做了美国人的娘

 

2:国人为什么越富越移民:对政策不确定性产生恐慌

20140221经济观察报 

移民,他们的理由

张斌 欧阳晓红 吴思

恐慌,往往源于内心对事物的未知而产生的不安全感。

李先生(化名)将身边一群正在移民的朋友定义为“恐慌性”移民者,他们是这样一个特定的群体:早年创业或许不太“清白”,近些年已步入正轨,目前拥有几个亿的身价,“赚钱”的欲望在逐步减退……

这些人前些年还在为“移或者不移”纠结,这一次又有一部分下定了决心。

“就是感觉走了安全,在这里说不准会发生什么事儿。”李先生说如不是因为一些特殊的原因自己肯定也早就移民了。

富人移民是近几年一直持续并且不断攀升的事件,近期的一股潮流发生在《国务院关于修改〈国际收支统计申报办法〉的决定》公布之后。

该《办法》新增一条规定:“拥有对外金融资产、负债的中国居民个人,应当按照国家外汇管理局的规定申报其对外金融资产、负债的有关情况。”并于201411号开始实施。

应该说,要求公民申报海外资产、负债情况是近年来各国惯例,如美国在2011年底就由联邦国税局公布了《海外账户纳税法案》(FATCA)部分实施细则。而加拿大法律对瞒报海外收入的惩罚也相当严格。

“当然中国的这项规定只是要求申报的阶段,目前并没有说要对个人的海外资产征税,但我个人感觉这是大方向,说不准在某个时点就开始了。”李先生笑着说。

“李先生们”的猜想和担心并非完全空穴来风。

正如许多关于FATCA实施细则的评论所指出的,公民海外资产申报最重大的意义,是防止和避免普通公民海外避税逃税,增加国库收入。

国家外汇管理局给出的解释是:这次修订立法的初衷是强化大家国际收支统计申报意识,更加有效的监控“热钱”流动。李先生说,倘若此次推行“决定”的目的之一(或主要目的)果真在此,理应坦白告诉与税款利益攸关、理应享有相关知情权的普通公众;倘果意在有人猜测的海外反腐,也应把个中逻辑关系交代清楚,避免增加不必要的误会与麻烦。

过去的十几年间,中国发生过几轮移民潮,主要源于对政策的不确定性而产生的恐慌。

李先生谈及自身感受,他说,中国社会对财富的“原罪”的追问以及不时引发的“仇富”心态让人时刻找不到安全感。“可以说我身边的人是分几个阶段离开这里的。”

在李先生看来,2004年开始出现“国进民退”,对民营企业造成了很大的冲击。上世纪八九十年代,国有企业的生产率增长一直低于民营企业。然而到了2003年以后,民营企业生产力的增长幅度反而低于国有企业。再加上,民营企业开始从制造业中溢出,往产业链的上游走,想进入金融和能源行业,但这两个行业都是垄断领域,无法进入,所以民营企业家们开始出走。而且,政策环境对民营企业不够友好,再加上社会对民营企业家原罪的质疑,使得他们的生存状态没有想象中的好。所以,如何保护自己的财富,成为当时中国民营企业家移民的一个理由。

然后就是2009年年中,金融危机还在延续,而当时国内的政策走向看不清楚。又一批人选择了“出走”,主要原因有三个:第一,生意越来越难做,国内的投资环境也不好,金融危机后“国进民退”的趋势更为明显;第二,各种税费太高;第三,贫富差距在拉大,社会不稳定因素增多,没有安全感。

“现在,新的一轮又来了。”李先生说。2013年底,胡润百富公布的调查结果显示,2013年已经移民、正在申请移民和正考虑移民的富豪比例加起来,比2012年上升了6.7%达到64%,其中,已经移民的亿万富豪已经占到了三分之一。

由于富人移民而带来的财富流失也让人惊叹。Boston Consult-ing Group研究机构得出的数据是大约4500亿美元,该机构还表示,中国富人的海外投资在未来三年预计将翻番。

伦敦财富咨询机构Wealth Insight的研究则显示,中国富人现在有大约6580亿美元的资产隐藏在海外,相当于40796亿元人民币(6.09150.00800.13%),抵得上中国一年财政收入的百分之三十多。

在这些数字背后,人们更加关心的是,中国人为什么越富越移民?

“中国人移民当然有着各种各样的理由,子女教育、生活方式、生活环境等等,做出移民的决定一定是一个综合结果。但是恐慌、没有安全感应该是富人移民最主要的原因。”李先生又拿《国务院关于修改〈国际收支统计申报办法〉的决定》的出台为例,他说:“对政策看不清楚,这就会导致每个人内心犹豫自己要不要去申报。申报吧不知道会对自己产生什么样的影响,但是如果不去申报人家一旦查你又是违法,这才是让人最不舒服的地方。很多人索性就走了,主动权说不定更大一些。”“所以,直面富豪移民问题的落脚点是权利保护和提升制度可预期性。”李先生说,“惟有打造一个公平、正义、法制的社会环境,才能既保护穷人权利,又保护富人权利,并且,可以避免把富豪放在社会的对立面。我们应正视富人移民的社会心理和制度困境。”

一位国税系统人士的内部表示可能会让“李先生们”的心暂时放下来:“本次修订税收管理还是其次的,目前主要是先把海外资产的信息库建立起来。真的开征海外资产税,我们国家监管技术层面仍有问题:一是国外的税制与国内的税制如何去匹配,这涉及到国外税收和国内税收如何相抵,如何计算成本等等问题;第二是国外的个人税收信息如何拿到。这些要去落实还需要很长一段时间,但是从申报制度的完善这个角度《国务院关于修改〈国际收支统计申报办法〉的决定》的出台是有必要的。”“很多表态是应该公开化的。”李先生说,“可预期的政策环境对大家都相当重要。”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有