加载中…
正文 字体大小:

东德ORWO胶卷简史(转载)

(2011-05-05 20:50:56)
标签:

杂谈

http://forum.xitek.com/showarchives.php?threadid=360645

在这儿的论坛里面一说起胶卷,基本上就是柯达,富士,或者是爱克发,当然还有国产的乐凯。但是ORWO这家前世界第二大胶卷生产商,却基本被大家遗忘了。
小弟决定班门弄斧,在这里新开一块征地专门谈谈ORWO胶卷。
因为我自己也没有实际使用过ORWO,所以还是先写写ORWO的简史,那位高手使用过ORWO希望能多多补充。(其实逃到一卷94年的OWRO,但是一直没舍得拆,不过也是过期了不能用了)

说起ORWO首先要说的是一个名位WOLFEN的城市,也许很少有人知道这个城市的名字,但是这个城市在德国的化学工业世上有很重要的地位。该城市在18世纪时位于当时的普鲁士和萨克森的边界,正好在有德绍到莱比锡的贸易通道上。1863年的时候WOLFEN开始生产砖石产品,最重要的产品是一种集成石材和陶土,当时包括柏林的红色市政厅,安哈尔特火车站,巴黎的北站,罗马的火车站所使用的石料都产自这个城市。
除了石料不久之后这个城市又发现了另外一种矿物---褐煤。也就是褐煤外加两个当时德国最的化工企业法本和爱克发,是这个本来无足轻重的小城市一举成为了当时德国最重要的化工城市之一

[2006-04-10 17:35 补充如下]

<P align=center>WOlFEN的城市标志,可以看出胶片,化工和煤炭在这个城市占有重要的地位</P>

[2006-04-10 17:37 补充如下]

1895年爱克发在这个城市开始建造胶片工厂(Filmfabrik Wolfen),1925年成为当时德国最大的化工垄断集团法本集团的一部分。该工厂除了能够生产普通摄影胶片,还能生产电影胶片,复印材料,医用X光片。


1936年第一卷彩色胶卷Agfacolor Neu在WOLFEN的胶卷工厂诞生,(1945年的时候该专利被占领的美军没收后移交给柯达公司。)在同一年这家工厂也成为了当时世界上最大的纤维生产厂。当时最著名的人造纤维Vistra既由WOLFEN胶卷工厂生产。Vistra在当时的广告里面被称为"Vistra, das weisse Gold Deutschlands",即德国的白金。1943年通过德国另一化工公司巴斯夫的技术转让,WOLFEN开始生产磁带产品。

战争期间WOLEFN基本没有受到什么损害,为数不多的损害就是工厂军工车间的烟囱和一辆在火车站装满苯的卡车被炸了。1945年4月20日WOLFEN的胶卷工厂被美军占领。之后英美的专家对整个工厂做了系统的研究,在1945年7月1日之前,工厂所有的重要资料包括专利,配方,人事档案,科研日志,特别的化学试剂以及稀有金属全部被美军没收。这些重要的资料全部被移交给了美国的照相以及化工工业,几年之后美国的柯达公司在WOLFEN的方法基础上生产出了自己的彩色胶卷。

1945年7月1日,根据波兹坦协议,WOFELN所在的萨克森-安哈尔特地区被移交给了苏军占领。1946年7月22日,根据苏联在德国武装管理机构156号命令,WOLFEN工厂被归入了苏占区的矿产及化肥苏维埃股份公司。当时WOLFEN工厂的大批员工开始从苏占区逃向西德,希望能在西德的爱克法找到工作。当年苏联占领军根据战争赔偿开始拆除WOLFEN工厂的生产设备。50%用于生产彩色胶卷的设备被拆往了乌克兰的schostka,用于在当地建立苏联第一个彩色胶卷厂。为了建立和运行这个工厂,大批的WOLFEN的工程技术人员被强迫举家迁往了苏联。

[2006-04-10 19:42 补充如下]

1953年12月31日,WOLFEN胶卷工厂被改组为WOLFEN爱克发相片以及化纤人民企业(VEB Film- und Chemiefaserwerk Agfa Wolfen)。1958年民主德国政府提出了化学计划&#8222;Chemieprogramm“,当时民德政府鼓吹的口号是Chemie gibt Brot, Wohlstand und Schoenheit,即化学带来面包富裕和美好的生活。借助该计划WOFELN工厂竣工了新的胶卷和化纤生产设备。同年WOFLEN成为了化纤和相片化学人民联合企业(Vereinigung Volkseigener Betriebe (VVB) "Chemiefaser und Fotochemie")的一部分。

1964年为了区别西德爱克发品牌,WOLFEN工厂更名为ORWO(Original Wolfen),即真正的WOlFEN。1970年再ORWO的基础上民德政府东德境内的众多胶片生产厂商组成了一个新的相片化工联合企业(Fotochemischen Kombinate),其中的主要企业包括德累斯顿相纸工厂,Wernigerode相纸工厂,Calbe胶质工厂,柏林相片化工厂,柏林蓝图印刷厂。

1990年柏林墙倒塌,两德统一,胶卷化工联合企业被解散后被重组为WOLFEN胶卷工厂股份公司(Filmfabrik Wolfen AG),原先的分支企业在90年6月13日之前也都重新加入了该企业。当时负责东德工业企业私有化的信托集团(Treuhandanstalt)评估WOLFEN胶卷工厂股份公司的总股本为2亿3千万马克。

1992年WOLFEN胶卷工厂股份公司开始由WOLFEN资产管理股份有限公司托管,其私有化进程宣告失败。1994年负责东德工业企业私有化的信托集团(Treuhandanstalt)正式开始对WOLFEN胶卷工厂股份公司进行资产清算。

1994年至1996年WOLFEN胶卷工厂总共有15000名员工,是当时世界第二大胶卷生产厂(如果当时世界第一是柯达的话,WOLFEN胶卷工厂就应该超过西德的爱克发,是德国最大的胶卷生产厂)。其拥有完整的产品线,客户也遍及全世界。

资产清算后的WOLFEN胶卷工厂分成几个小型的公司,ORWO Media GmbH主要提供数码以及胶卷重印服务,原先ORWO的部分厂房改建成了工业及胶卷博物馆用于介绍爱克和ORWO的历史,该博物馆也是世界上唯一一家展览三四十年代胶卷生产设备的博物馆。

1998年一家国际财团在WOLFEN注册了FilmoTec GmbH,该公司继续使用ORWO品牌生产用于复印,监视以及其他专业方面用的黑白特殊胶卷。

ORWO的一大败笔就是在进入80年代后没有继续投入新的生产工艺和技术,尤其是彩色相片。一直到ORWO被清算其彩色胶卷一直使用30年代的老方法生产。由于这个原因导致了其胶卷在西德地区很难冲印,当时的西德已经普遍不再使用旧的重印方法。

OWRO可以说是世界胶卷的发祥地,第一张黑白相片,第一张彩色相片都在这儿诞生。无论是现在的爱克发还是柯达,当然还有俄罗斯和中国的胶卷都留有OWRO的影子。不过这个品牌最终还是隐没在了历史之中
点击打开原图

 

ORWO胶卷
东德ORWO胶卷简史(转载)

 

ORWO胶卷使用说明
东德ORWO胶卷简史(转载)

 

<OPBO>
<欧沃>的原文是ORWO[由Original wolfen缩写而成]。<欧沃>是民主德国感光化学企业沃尔芬胶片厂产品的牌号,该厂生产照相底片、电影胶片、感光化学药品、磁带、盒式磁带。沃尔芬胶片厂是感光化学企业联合会的成员;向苏联供应了黑白底片、黑白反转片、彩色感光底片、彩□□□□□□胶片。

 

德意志民主德国的光学工业、感光工业、在世界上是走在前列的!!!

 

一卷94的ORWO彩卷
东德ORWO胶卷简史(转载)

 

没想到居然还有人在讨论ORWO,实在太亲切了,92年我在俄罗斯拍过很多ORWO的正片,也是我用的第一种正片,当时因为汇率等原因,在莫斯科买一卷ORWO才合人民币2块多钱,那时我还是个什么都不懂的摄影初哥,就知道用这种胶卷冲出来可以用幻灯机看,第一次用幻灯机把自己拍的照片投射在墙上的时候,那种震撼真的永远也无法忘记,从此也深深地爱上了摄影,我的摄影之路也就是从那时开始,一部泽尼特+ORWO,至今那些底片我还保存着,不过因为时间久远,冲洗和保存的也不是很好,好多都已经褪色了。

今天看完这个帖子,我才真正了解了关于ORWO的历史,回头我把那些老片子找出来扫几张发上来,效果肯定不能和现在的胶片相提并论了,就当是和大家一起回忆一下过去的时光吧:)

[法拉夏利 编辑于 2006-04-17 02:21]

 

这些就是92-93年我在俄罗斯用ORWO反转拍的一些照片。

莫斯科红场大教堂
东德ORWO胶卷简史(转载)

 

莫斯科街景
东德ORWO胶卷简史(转载)

克里姆林宫内
东德ORWO胶卷简史(转载)

街景
东德ORWO胶卷简史(转载)

莫斯科市中心
东德ORWO胶卷简史(转载)

圣彼得堡(列宁格勒)涅瓦河畔
东德ORWO胶卷简史(转载)

坐国际列车回国路上
东德ORWO胶卷简史(转载)

经每天都走过的一条林荫路,这些照片带给我的回忆太多了,无限感慨啊!
东德ORWO胶卷简史(转载)

1974 基辅4 ORWO黑白

东德ORWO胶卷简史(转载)
东德ORWO胶卷简史(转载)
东德ORWO胶卷简史(转载)

 

1956年,生产ORWO胶片的民主德国沃尔芬感光胶片厂首先制成了世界上感光速度最快的胶片,其感光速度较当时众所周知的特快片高出一倍以上!

 

<Orwocolor> 奥沃科洛尔

<奥沃科洛尔>是东德沃尔芬胶片厂生产的彩色照相底片及电影胶片的名称[产品牌号为OPBO]。该厂输出的奥沃科洛尔NC16型胶片是非遮片式的,而输出的奥沃科洛尔NC19MASK型胶片是遮片式的。此种感光胶片适于在不加滤色镜的任意照明条件下进行拍摄。在此种牌号上的数字表示感光度为16定及19定。从1970年起,由奥沃赫洛姆彩色反转片代替了以前生产的奥沃科洛尔彩色反转片。

引用:
原文由 hakkaloyin 发表
俺很久以前用过另一德国正片(好像是东德),此胶片叫 Perutz 未知楼主听过否?此胶片较平宜。下月粮票到手会上一张片。

Perutz是一家慕尼黑的公司称产的,创始人就叫Otto Perutz,1904年在慕尼黑建立的。后来被爱克发收购了

 

楼主:此片是用 Perutz 正片,很久以前拍于比利时 Ypres 小镇。色彩己退,素质始终不及 Kodakchrome 尤其是以前的 Kadakchrome 25
东德ORWO胶卷简史(转载)

 

再好的反转片,时间久了都会退色,大侠你在比利时?以前去过一些欧洲的小镇,很有味道的。

 

引用:
原文由 RFLP 发表
真的有种看苏联老电影的感觉

其实这种色彩很熟悉,好多老电影就是这种色调,埃及的《走向深渊》、咱们的《春苗》、《决裂》、《欢腾的小凉河》还有那八部革命样版戏等等。

 

 

《奥沃赫洛姆》
《奥沃赫洛姆》是东德沃而芬感光胶片厂生产的彩色反转相机胶片及电影胶片的名称(产品牌号为OPBO)。用奥沃赫洛姆胶片拍出的影像的特点是具有较高的颜色反差度。生产的胶片有两种型号:用于日光下摄影的奥沃赫洛姆UT型(由Umker—反转的及Tageslicht—日光两字缩写而成);用于白炽灯下摄影的奥沃赫洛姆UK型(由Umker及Kunstlicht—人工照明两字缩写而成)。使用奥沃赫洛姆UK型拍摄时,采用白炽灯照明需加青色滤色镜;而用奥沃赫洛姆UK型胶片拍摄时,采用白炽灯照明需加橙色滤色镜。照相胶片制成各种感光度的,用定为单位标在牌号上:UT—15,UT—18,UK—17;UT—21。

 

民主德国沃尔芬[Wolfen]胶片厂生产的阿克发彩色负片是现代彩色摄影的开路先锋!!!

 

试拍ORWO电影胶片



东德ORWO胶卷简史(转载)

东德ORWO胶卷简史(转载)

 

昆仑兄,多谢了...
不过过期20年了,,说明书又看不懂,有哪位德语好的朋友帮忙翻译一下啊,至少让俺知道感光度...
拍这几张片子之前是自己测了一下感光度,不太严谨,大概是在12度左右,用LC29冲的(按50度拍,水温20,用LC29冲FAN 50度的数据基础之上,又迫了两档),最后用D4扫了一下,发现颗粒方面确实像12度的..但反差和层次就糟糕了,也许跟显影液或时间有关系,不知道用DDX或雷电会不会好一些,请昆仑兄给点意见~谢啦.
PS,今天在公司,片子没带着,等明天再传上几张来吧`~

这分别是以下两张片子的100%截图:

东德ORWO胶卷简史(转载)


东德ORWO胶卷简史(转载)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有