加载中…
正文 字体大小:

一般来说,经行右绕代表生生不息

(2018-02-02 17:50:00)
标签:

佛教

教育

《佛说阿弥陀经》

达照法师

妙果寺净土苑

分类: 雲海僧蹤
一般来说,经行右绕代表生生不息

  一般来说,经行右绕代表生生不息。佛在世的时候,通常你要对佛菩萨表示恭敬,你要绕三圈,只能右绕三圈,不能左绕。右绕三圈,是代表生生不息,绕过以后你生命的境界就提高了,这是一方面。

  另外,绕一圈表示你看问题要全面,这一圈看下来就是你要正面、背面、侧面地看,不能片面地看。这样做人很累,其实也不累,就是你容易看、听别人表面的话。有的时候人家说话好听,你就以为他真好,他背后可能没那么好。所以你从正面看,还要从背后看,同时还要看旁边人,他的身边的人看他是怎么样,要侧面看。即便是佛,我们也不要轻易看佛的五官长得非常的庄严,三十二相八十种好,于是你说这三十二相八十种好那就是佛,于是就急着去拜,但是当你绕到背后发现佛也有后脑勺,三十二相八十种好不包括后脑勺,是不是?所以《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”你如果执意三十二相见佛,那后脑勺怎么说,是不是,所以你不能取这个相以为这个相,以为这个相就是佛,你要看佛的四面都看完了才行,所以任何一件事情要全面地去看。评判一个人也要全面地去评判,评判自己也同样。有些人会自卑,觉得自己什么都不是;有些人又会自傲,觉得自己比谁都好,其实全是错。因为你既有自己不足的地方,还有优秀的地方,不足的把它补齐,这样你的人生就不会浪费掉了。你每时每刻就不会浪费自己的生命,所以要经行、要绕行。


摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师 于温州妙果寺净土苑开示



相关·悦读     


  净土庄严 | 阿弥陀”这三个字蕴含了十方诸佛的福德和智慧

  净土庄严 | 在你生命中最痛苦的地方,告诉你有净土的安乐

  净土庄严 | 逆境只是你不甘心而已,甘心了就没有苦可言

  净土庄严 | 从心地和行为上改造自己,你就是最大的受用者

  净土庄严 | 莲花就是我们的心,我们的心就像一个莲花

   净土庄严 | 让自己在轻安的状态中修行

   净土庄严 |把自我的卡打开了,你的人生才是真正的微妙

   净土庄严 | 正心诚意了,你发出的声音会显得非常的舒朗和谐                 

   净土庄严 | 最平和、最宝贵的心,其实就是你的觉性

   净土庄严 | 心地中有纯净的因,才能感召纯净的果

   净土庄严 | 自己先得到佛法的受用,然后再让身边的人得到受用

  

       您可以点击此链接”,聆听达照法师《佛说阿弥陀经》开示的音频内容!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有