加载中…
正文 字体大小:

净土庄严 | “心净即佛土净”,我们如何能做到心净呢?

(2017-11-03 13:32:17)
标签:

佛教

教育

达照法师

心净即佛土净

永嘉禅讲座

分类: 雲海僧蹤
净土庄严 <wbr>| <wbr>“心净即佛土净”,我们如何能做到心净呢?

  “心净即佛土净”,这句话的内涵极其深广,层次也非常多,是放之四海而皆准的真理,哪怕我们现在都没有成佛,没有修行,也一样可以体会到这句话的作用。比如你心里非常快乐的时候,整个世界都会让你感觉很快乐,别人骂你两句,你也没什么感觉;如果心里痛苦的时候,周围也就变得压抑、沉重起来,别人和你开玩笑,你也笑不起来。为什么会这样?因为我们的心和外界的物确实会相互影响,这就不是净土。净土是心物一元,心和物不是相互影响,而是不一不异,所以才说随其心净,即国土净。

  那么我们如何能做到心净呢?首先就要做到心静,也就是心情不受外物的影响,不以物喜,不以己悲,不被外界的得失所转。如果我们真的能不被外界牵着鼻子跑了,就能体会到一颗没有妄想的心,空空荡荡的,什么都没有,却又什么都知道,我讲话你们听得很清楚,也能做事情,但是脑子却可以什么都不用想,这就摸到进入真心的门了。也许一开始,你的能力有限,这样的感觉只能持续几十秒钟,或者安静的时候可以做到,走到大街上,就不行了,但慢慢用功下去,心慢慢深入下去,就会随时如此,哪怕你在和别人讲话、思考问题、同时应对很多事情的时候,依然可以不打妄想,处理起来却更加圆融,丝毫不会出差错;就这样保持这个状态,也许有一天,周围就顿时清净下来,解脱的自在豁然而出,这在禅宗叫做“大地平沉,虚空粉碎”,那就是净土现前的时刻,从此你就生活在净土之中,我们的真心确实是可以这样的,大家如果有兴趣,就可以试一试哦。


——节选自《永嘉禅讲座》 (达照法师 著作)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有