加载中…
个人资料
天台子达照
天台子达照 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,103,898
  • 关注人气:4,427
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

达照法师于光明日“纪念燃灯古佛圣诞”开示

(2010-09-30 13:03:34)
标签:

达照法师

佛法

佛教

宗教

安福

定光如来

释迦牟尼佛

燃灯佛

定光佛

教育

分类: 如是我聞

达照法师于光明日“纪念燃灯古佛圣诞”开示

 

今天是纪念燃灯古佛的圣诞日。燃灯佛是释迦牟尼佛的老师,也是最后一位授记释迦牟尼佛将要成佛的老师。

据佛经记载,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王家姑娘拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,把自己的宝贵头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善意童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”。我们今天这一世能听到释迦牟尼佛的教法,要知道在九十一劫前有这样的一段因缘。

燃灯古佛,他称为燃灯,是因为他出生时,天地一片光明,就像黑暗的世界点燃了明灯,所以叫作燃灯佛,也叫定光佛。定就是安定。从佛法的法义上来说就是:要训练一种稳定的身心状态,因为稳定是生命中没有痛苦的快乐。世间的五欲六尘、财色名利只是暂时借来用一下,如果没有智慧的话,有可能用得不好就会产生痛苦。只有稳定才是无苦之乐,所以佛法的核心内容就是要让我们修习禅定。禅定就是让我们每个人内心情绪稳定、家庭稳定、社会稳定、国家稳定,才能真正地让大家感到快乐。

禅修就是让我们管理好自己的情绪,使情绪非常的稳定。如果大家在平时能够用一些时间静坐一下,或者借助念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念唵嘛呢叭咪吽、念一段经文,让自己的心得到训练,训练得随时都可以稳定,快乐就从这里开始。

所以,我们实修的第一点就是要训练成一种稳定的习惯。

第二点,定光如来的“光”就是光明,光明代表智慧。

当身心稳定下来以后,就能感受到:内心非常的澄净,就像一杯清水,不再浑浊,能看见这杯水里面到底有多少东西。同样,我们能看到平时为什么会痛苦?为什么会有烦恼?什么样的行为、什么样的语言会伤害自己?什么样的语言、行为会伤害别人?什么样的思想会让自己感到快乐、会让别人也感到快乐?这些都属于真正的智慧。

只有当内心稳定下来以后,对生命自然就会有一种深切的观察力。这种观察力是没有痛苦的快乐。

佛告诉我们:人生应该追求的就是定和慧这两者、要定慧等持,就会看到我们身心内外的真相。如果所有的真相都完全了解了、证悟了,所有的痛苦也就完全消失了,那我们就成佛了。所以燃灯古佛又叫定光如来。这是代表佛的一切禅定和智慧的意思。

安福利生每个月有一次活动,八月份是纪念燃灯古佛圣诞。因为是燃灯,点燃明灯以后就有光明,所以我们把八月叫做光明月。希望我们每个人的内心中点燃智慧和禅定的明灯,使大家生活在没有伤害的、稳定的这样一种状态。我们每个人的心有了光明以后,是舒展的、没有皱褶的、没有裂痕的、没有伤害的。让这颗心成为无条件的、光明的、像明灯一样的快乐。这样的智慧和快乐,无论在东方还是西方,都是我们生命中真正需要的东西。所以,我们借助燃灯古佛圣诞这个殊胜的机缘,让以后的生命都充满光明。

阿弥陀佛!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:承担
后一篇:七甲颂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇承担
    后一篇 >七甲颂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有