加载中…
正文 字体大小:

药片还掰开吃?你的吃药方式可能是错的!

(2018-09-11 20:23:43)
标签:

杂谈

作者 / 李文思

复旦大学附属中山医院,临床药学博士

你吃药了吗?

噢.....不对,你吃对药了吗?



说实话,吃药可是一个大学问。就像“在正确的时间、正确的地点,才能遇到正确的人”,在正确的时间,用正确的方式,服用适合自身剂量的药物,才能获得最好的药效,以及最大程度地避免药物副作用。



生活中,大家可能有这样的疑问:买回家的药片有的大,有的小,大的药片吞起来不方便,那可不可以掰碎了再吃? 什么样的药片可以掰碎了吃,什么样的药片又不可以呢?今天知力君,就来跟大家讲讲,药片“掰与不掰”的学问。

药片也要“穿衣服”

首先,我们知道,药片都是有外衣的。

药片有很多种类,可以发挥出不同的效果。最普通的药片叫做平片,进入人体后可以迅速崩解被胃肠道吸收;有的药片可以缓慢释放出有效成分,叫做缓释片;还有些药片为了防止胃酸对药品有效成分的破坏,制作成了肠溶片(药片只有到了肠道内才可以崩解释放)。这些特殊的药片能够有不同的效果,是因为它们穿上了一层有功能的外衣。


图片来源网络


部分缓释片穿了一层厚厚的“雨衣”,遇到水时,这层“雨衣”可以挡住水快速进入到药片内部,阻止药片崩解释放。那它是怎么实现让水慢慢进入药片的呢?


原来这层雨衣还有一个或两个孔,水可以通过孔隙缓缓进入药片内部,内部的药品有效成分和辅料(药用辅料指生产药品和调配处方时使用的赋形剂和附加剂)遇水之后膨胀,争先恐后通过孔隙跑到药片外部。但是药品有效成分和辅料的膨胀速度不同,辅料会和药品争夺“外出通道”的使用权,这就形成了药品有效成分缓慢释放进入人体的现象。


而肠溶片则是在药片外加了一层“金钟罩铁布衫”,遇酸不怕,不会在胃液中被破坏,只能在肠液(偏碱性)中崩解。


图片来源网络



既然“穿

了,就不能随便“脱”


药片的外衣穿了就不能随便脱,否则后果很严重。


药片外面包裹的这层“衣服”非常金贵,容不得一点破坏。“衣服”被撕坏后(即药片掰开后),“衣服”的保护作用也就受到了破坏。


缓释片掰开后,药品有效成分迅速释放进入到人体内,可能导致人体内血液中药物浓度迅速增高,疗效维持时间缩短,甚至增加发生药品不良反应的可能性。而肠溶片掰开后,药片在胃液中就会崩解释放,胃酸破坏药品有效成分,导致药物疗效不佳甚至毫无疗效。


图片来源网络



掰还是不掰,这是个问题


既然,药片不是你想掰就能掰,那我们怎么判断,某种药片是不是可以掰开来吃的呢?


一般来讲,药品包装上注明为缓释片、控释片、肠溶片等剂型的药物不能掰开服用。小伙伴们在服用药物之前,需要详细阅读药品说明书,尤其在用法用量处或注意事项中会说明这种药物是否可以掰开服用。如下图:


双氯芬酸钠缓释片说明书在用法用量中注明不可分割或咀嚼(截图来自丁香园用药助手)


但是也有例外......


有些缓释片或者控释片并没有采用“穿衣服”的方式,而是将药品有效成分存入到一格一格的“柜子”中,形成缓释骨架技术。这样的缓释片或者控释片是可以掰开的,但不可研磨或咀嚼。


另外,如果药片上有一道横线,这道横线是为了易于掰开药物设计的,因此也说明该药物可以掰开。


图片来源网络


最后,知力君再帮大家总结一下:药片不能随便掰。保险起见,除了说明书上有说明,一般不建议小伙伴们,在未经医生指导的情况下擅自把药片掰开来吃哦。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有