加载中…
正文 字体大小:

吃花生能延长寿命?真相究竟是什么?

(2017-12-09 00:24:03)
标签:

杂谈

李萍 / 国家一级营养师

本文由知识就是力量原创首发


花生营养丰富、物美价廉,是中国人喜爱的坚果。“麻房子,红帐子,里面住着个白胖子”的谜语更是老少皆知。花生在我国古代就被认为能滋补益寿,因而也被人们誉为“长生果”。


那么,吃花生真像古人们认为的那样,能够延年益寿吗?从现代营养学来看,吃花生又有哪些益处?我们平常食用花生,又要注意哪些问题呢?


图片来源网络


花生富含营养


花生仁中富含蛋白质,高达24.8g~30g/100g左右,比肉类高,还含有人体必需八种氨基酸,且比例适宜。特别是赖氨酸含量比一般谷类高,因此和谷类搭配,可以提高谷类的蛋白质利用率。


花生仁中脂肪含量丰富,特别是富含不饱和脂肪酸,可以抑制总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)的吸收,对心血管疾病有很好的预防作用。


花生还含有丰富的胆碱、卵磷脂、膳食纤维等物质,以及维生素E、烟酸、叶酸、维生素B1、维生素B2、钙、铁、锌、硒、铜等13种维生素和26种矿物质。比如,含量丰富的维生素E能够保护细胞免受自由基的危害,抗氧化、抗衰老。


除了这些营养素,花生仁还富含植物化学物质,如植物固醇、皂角甙、白藜芦醇、抗氧化剂等,特别是白藜芦醇的含量比葡萄高出很多倍,对预防糖尿病、肥胖等具有一定的作用。


图片来源网络


多吃花生能延长寿命?


花生会让人产生饱腹感,在一定程度上可以控制食欲,用花生当零食的人会吃得更少。


有研究发现,经常吃花生的人,患冠心病的风险可以减少35%;如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%;而每周至少吃两次花生米,不论男女,都能降低患结肠癌的风险。


欧美科学家、一些科研机构近年来研究也证实,花生具有一定的平衡膳食、预防心血管病、糖尿病和肥胖,抗衰老的防病保健功效。


由此可见,经常食用花生的确有一定好处,不过它也没有好到能上天入地治百病,让你长命百岁。而且吃花生还有很多禁忌,比如胆囊出现问题的人不宜食用花生,因为花生丰富的油脂会加重肝脏的负担。其次,虽然花生所含脂肪大多数是对人体有益的不饱和脂肪酸,但毕竟花生的脂肪含量高达44g/100g左右,而摄入过多的脂肪也会增加超重、肥胖及其他慢性病的的风险。因此,即使是正常人群,每天食用15~25g(20~35粒)左右的生花生仁,才能起到一定的保健作用。


图片来源网络

吃花生要注意这些!

吃花生也有一些注意事项:

1、不吃变质花生:花生米很容易受潮变霉 ,产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素 。而黄曲霉菌毒素可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌等。而且这种毒素耐高温,煎、炒、煮、炸等一般烹调方法都对它“无可奈何”,分解不了它。因此一定要注意不能吃发霉、变质的花生

2、忌加工:花生本身就是高脂、高能量食物,如果再经过油炸或者裹面油炸的烹饪方式,会摄入更多的脂肪和能量。所以,吃花生最好是采用食用生花生仁或煮花生等比较健康的食用方式。

总之,即使花生有千般好,即使你超喜欢吃花生,也要注意有量、有度才有健康哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有