加载中…

为什么说人类起源于非洲?快来看人类的起源之谜!

2017-11-14 17:22:25评论 杂谈

撰文 / 艾星雨

本文来源《知识就是力量》杂志11月刊


从远古的女娲造人,到现在的进化论,人从哪里来,一直是人类探讨的话题。其实,现在科学界普遍认为,人类起源于非洲,那么,你知道科学家们都是怎么证明这一论断的吗?快跟知力君一起来学习一下。


图片来源网络


为什么说人类起源于非洲?


人类起源于非洲,这首先是由在非洲挖掘出的大量化石所证实的。这些化石包括各种森林古猿、地猿、类猿人、类人猿、人猿、古人,还包括骸骨、各种石器和骨器、墓葬,从600万年前到1万年前,基本形成了一条完整的演化链条。


因为化石形成的条件严苛,也有可能某些时期的化石还掩藏在某个不为人知的地方,从而存在缺失的环节,但并不能因此就否认人类在非洲的演化史。


人类起源于非洲的第二个证据来自于遗传学家。2005年4月,美国国家地理学会和IBM公司出资4000万美元,进行名为“基因地理计划”的全球合作研究项目。该计划历时5年,收集了全球10万份DNA样品,重点对线粒体DNA(只会由母亲遗传给后代)和Y染色体(只会由父亲遗传给儿子)进行研究,用翔实的数据证实:非洲确实是人类的发源地,并且人类以非洲为起点向全世界大迁徙不止一次,而是多次。


图片来源网络


人类是怎么演化来的?


在大约20万年前的非洲东部,现代人的直系祖先——智人演化出来。智人会奔跑,会说话,会用火,会制作并改进各种工具,极其聪明。所以,他们很快繁荣起来,随后向全世界迁徙。这个过程极其艰难,他们在长达十多万年的时间里,数次出发,数次失败。


直到约7万年前那一次,智人花了5万年的时间,仅仅依靠双腿,抵达了除南极洲以外所有的大陆。人类肤色、毛发、瞳孔等不同的身体特征,就是在迁徙和定居的过程中形成的。


图片来源网络


今天,全世界不同肤色的人互相通婚能生育后代,后代再结婚也有正常的生育能力,这说明现在全世界所有的人是同一个物种,都是“现代智人”。

原来,我们的祖先,并不是北京猿人呢。


本文为《知识就是力量》杂志版权所有

商业合作及转载请联系 jiangq@cast.org.cn

投稿请联系 lufy@cast.org.cn

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有