加载中…
个人资料
知识就是力量
知识就是力量 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748,955
  • 关注人气:20,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有情趣!中国古人喜欢植什么树?

(2017-03-13 11:15:12)
标签:

杂谈

​​

(作者:孙海,植物科普作者、《花卉》杂志社编委,喵喵植物控作者,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

昨天是我国的植树节。俗话说“前人种树,后人乘凉”,穿越到古代,我国古人对植树的态度也非常积极。垂柳、梧桐、槐、榆树、樟、楝都极受古人青睐。今天我们就来讲讲几种古人喜欢植的树。


(图片来自网络)


代表吉祥的梧桐树

“桐实嘉木,凤凰所栖”,中国人把梧桐一直视为一种代表吉祥的树木,梧桐树姿优美,树皮青绿光滑,是我国传统的优良庭荫树种,古人常栽植于庭前、窗前及大门旁。

《诗经》中说“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”可见,梧桐是高贵的树木,历代皇家宫苑,民间院落,梧桐树都普遍种植。

梧桐Firmiana simplex是梧桐科梧桐属落叶乔木,树型高大挺直,身姿修长优美。因树皮平滑,青绿色,所以梧桐也被称为青桐,还有碧梧、青玉、庭梧之雅称。

梧桐树是一种落叶乔木,又常相伴于古人庭院门前,梧桐树也似乎相伴着院中人的人生,“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”这种迟暮之情和凄凉伤感的心境也常出现在古人的字里行间。

(梧桐Firmiana simplex,图片来自喵喵植物控)


古代读书人喜欢的槐树

汉朝的宫廷喜栽槐树。槐树因此被称为“官槐”,几乎每一级官署和学校门前院落都有栽种。所以,人们称官府为“槐衙”,称读书人聚集的会市为“槐市”,就是因为那里遍植槐树。槐树也是古时候“三公”身份的象征,槐树在夏末开花,而此时正是举子们用功之时 “槐花黄,举子忙。”

古代的读书人特别喜欢槐树,希望自己将来可以通过科举飞黄腾达。后来便以槐树代表科举考试,考试年头称“槐秋”,举子赴考称“踏槐”。 《花镜·花木类考》“槐条”记载:“人多庭前植之,一取其荫,一取三槐吉兆,期许子孙三公之意。”槐树是很长寿的树种,树龄可达千年,古人认为它能保佑自己的子孙后代。

槐Sophora japonica,也称国槐,来自豆科槐属,是原产我国的乡土树种。它的树冠优美,花芳香,是优秀的行道树和优良的蜜源植物。槐树冠大如盖,树姿秀美挺拔,在夏天可以遮蔽庭院,给人们带来阴凉,受到了中国古人特别的喜爱。槐树主要以播种繁殖,也可以通过扦插和嫁接繁殖。

(槐Sophora japonica,图片来自喵喵植物控)


我们常见的洋槐与槐树有差别

值得一提的是,现在在城市中多见的是洋槐Robinia pseudoacacia,许多人都把洋槐当成了槐树。洋槐也叫刺槐,与原产中国俗称国槐的槐初看上去比较相似,都有着奇数羽状复叶与白色的花。

洋槐原产自美国东部,它并不是槐属Sophora,而是刺槐属Robinia的高大乔木。刺槐进入中国的时间很晚,18世纪末从欧洲引入青岛栽培,现全国各地广泛栽植。

虽说都叫槐,刺槐和槐的差别还是很大的。

刺槐的花是腋生,槐树的花是顶生,花的尺寸也要小于刺槐。

刺槐的小叶先端是圆的,槐的小叶是尖的。

它们的果实差别也极明显,刺槐的荚果是扁平的长圆形,槐的荚果一节一节的,呈念珠状。

刺槐的名字得自于它的复叶基部常有一对托叶刺。其生长快,萌芽力强,是速生树种也是优良的蜜源植物,播种扦插都极易成活,现在全国各地得到了广泛的栽植。

(洋槐Robinia pseudoacacia,图片来自喵喵植物控)

江南处处植楝树

楝(liàn)树在我国分布很广,而我们的祖先也很早就在栽培利用这种树木了。楝树在湿润的沃土上生长迅速,对土壤要求不严,在酸性土、中性土与石灰岩地区均能生长,是平原及低海拔丘陵区的良好造林树种,在村边路旁种植更为适宜。

自古江南民居便流行“前樟后楝”,宅前种樟,宅后植楝。江南处处植楝,于是楝花成为江南的一道独特风景,“小雨轻风落楝花,细红如雪点平沙。槿篱竹屋江村路,时见宜城卖酒家。”

楝是楝属植物,楝花的花序是腋生的圆锥花序,有很多分枝,花是两性花,在一朵花中,同时具有雌蕊和雄蕊。每朵楝花都有一个显著的特点,那就是它们居于中间的花丝会合生成紫色圆柱形的雄蕊管,管顶有10-12齿状裂,雄蕊管上部的裂齿间着生花药10-12枚。楝树开花时,满树淡紫色花朵从叶腋处发出,一蓓数朵,芳香满庭,淡紫芳华如烟,香气会飘到很远的地方。

(楝 Melia azedarach,图片来自喵喵植物控)

阳宅背后栽榆树,铜钱串串必主富

榆树同样有悠久的栽培历史,早在春秋时期就已被广泛栽植。《诗经·唐风》说:“山有枢,隰有榆。”这里就提到了榆科的两种榆,枢是指刺榆属的刺榆,而榆就是我们常见的榆属的榆树了。

榆树是古人房前屋后最常栽植的树种之一,陶渊明在《归园田居》中写道:“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”榆树最让人印像深刻的是它的果实,榆果是近圆形的翅果,俗称“榆钱儿”,李时珍在《本草纲目》提到“其木甚高大,未生叶时,枝条间先生榆荚。形状似钱而小,色白成串,俗呼‘榆钱’。” 

榆钱儿色泽翠绿,气味清香,每一簇都有很多瓣榆钱紧紧拥抱在一起,仿佛带着春天的气息。于是总有小孩子爬上去,把榆钱捋下来,趁着鲜嫩塞到嘴里吃。再把剩下的榆钱儿带回家,拌上玉米面,撒上一点盐上锅蒸,美味时令的榆钱饭便做好了。

“榆钱”谐音“余钱”,古人栽植榆树,也有讨个吉利的意思。在饥荒时期,榆树的皮、根、叶、花均可食用,《中国植物志》记载榆木树皮内含淀粉及粘性物,磨成粉称榆皮面。掺合面粉中可食用,并为作醋原料。榆树是喜阳的树种,这种落叶乔木生长快,根系发达,适应性强,能耐干冷气候及中度盐硷,是极为优秀的造林树。

(榆树 Ulmus pumila,图片来自喵喵植物控)


编辑:姚迪

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有