加载中…

我为什么要买一部iphone6    无关逼格

2014-09-17 21:21:32评论 iphone6 苹果

Iphone6已经发布一周,首批用户也已经用上了大脸6。可惜首发没有大陆,即便有估计数量也有限,我也会被黄牛和疯狂的果粉挤在队伍之外,无法感受它被绷带捆绑一样的手感。同时,这几天也看到很多人在讨论割肾买iphone6这个话题,甚至有调侃说用iphone6的男人没有肾、女人的男朋友或老公没有肾。当然,还有说买iPhone6的人装逼、攀比、盲目跟风等等。于是,在伺候我家公子入睡后,开始琢磨着写点我自己的看法,说说我为什么也想买一部大脸iphone6

当然,这无关逼格。

我为什么要买一部iphone6 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>无关逼格

首先,苹果手机给我留下了很好的使用感受,其设计、工艺、品质、体验等,个人认为基本无它可以超越。虽然大脸iphone6背部设计像捆了绷带一样,但不影响品质。

Iphone4是我用过的第一部苹果手机,当时之所以购买,就是因为太火了,大家都在谈论并使用iphone4,微博小尾巴、QQ到处都有iPhone的影子。作为一个科技博客作者,手机爱好者,不搞一部用用确实没面子。

i4上手后的第一感觉是乔布斯真牛逼,无论手感还是操作体验上都棒极了。i4设计精湛,配置顶尖。视网膜显示屏分辨率在当时是最高的,拍照效果、闪关灯设置,处理器速度无与伦比。升级后的操作系统操作流畅、UI设计、文件夹功能等体验相当出色。总之,从制作工艺、用料、品质到体验,在同期产品中都是极好的,比随后入手的多款android手机强百倍。

当时,凡是主流好玩、好用、热门的软件都会第一时间下载试玩,那段时间基本成了高度游戏迷。来回公司的路上,吃饭、超市排队,甚至蹲厕所的时候都在玩各种新奇的游戏。由于当时用i4的用户毕竟不多,所以每次使用的时候还是会吸引到周边人的目光,内心就会冒出小小的虚荣。

又由于i4拍照效果确实不错,所以工作生活中能不能用到的场合都会把i4拿出来,拍拍照片。不过内存不是很宽敞,多数是随拍随删。而特别值得介绍的就是开会的时候,同事写在白板上的项目方案,我必然会用i4拍下来,自己也就不再记笔记,再后来凡是有我参加的会议大家都不记笔记,会后向我要照片即可。

以至于在较长一段时间内我基本只用i4。期间也购买过几部Android手机,但基本上使用时间没超过2个月。比如MOTO戴妃上市时入手一部,当时是冲着三防去的,但入手后发现平时根本就不会出现误摔误撞的问题,除了刚入手测试防水性能外,就再也没沾过水。仅一个月就束之高阁,一来是外形设计显得笨拙憨厚,不时尚,再者就是与i4比起来顺畅度太差,更可怕是软件装多了就会出现卡顿的问题。

同期虽然一直有不同品牌、不同尺寸、不同价位的android手机上手,但作为备用机的i4却一直扮演着比较重要的角色。反而是android机体验一下转手就扔掉了。原因很简单,我发现,无论哪个品牌的Android手机都会出现一个通病,使用一段时间后就会出现卡顿的问题。而且,不少机器甚至会出现死机、重启、音质变差等等毛病。即便是三星旗舰S5(国行版)也在使用一个月之后开始莫名的重启,接听电话的时候偶尔会自动关机。而这些问题在i4上没有出现,甚至是现在把i4拿出来用仍然相当流畅。

第二,我需要一部大屏的iphone6,但不会是更大屏的6Plus。抛弃iphone5不是品质问题,而是因为4寸脸略小,已经习惯了大屏手机后就不想在小屏幕上浪费时间。

首次使用大屏是11年国庆前后入手的4.3寸三星盖世兔,使用两周后就再也不想换回i4了。因为3.5寸与4.3寸相比显得有些局促,浏览网页、看文档的时候视野更为狭窄,不是太爽了。也就是从那个时候开始,i4逐渐从主机降为备用机。再后来,小于4寸的手机根本就不在我的购买清单中,这也是为什么没选择i5而想入手i6的原因。

最近两年多的时间里,先后使用过华为D1MOTOMT788lumia920、中兴的大屏魔兽、天机、星星1号、三星S5甚至夏新、小辣椒,还有更大屏幕的三星P3100、华为X1等。不过,在使用中逐渐发现4.5-5.0寸的手机在使用时更为得心应手。

比如lumia920、星星1号和三星S5,从操作体验、便携性、使用感受上来说都相当不错。我觉着单手操作的便捷性是选择手机时的第一考量标准,这是对手机最具有实质性的使用需求,毕竟更多的时候我们是用一只手在操作。而当屏幕大于5寸后,我宁可选用P3100和华为X1这种平板产品,反正也要双手操作的,当然,我无法把平板手机装在裤兜里。

另外,前面说过i4是我用过最便宜的手机,我所说的最便宜是换算成“日均消费价格”(购买价/使用时长)。5800元的i4使用了2年,日均消费价格仅为8元。而其他android手机,比如MOTO戴妃2600元入手,仅用一个多月,日均消费价格超过50元。再比如能把我逼疯的三星S55000块也就使用7个月,日均消费价格也超过25元。所以说,入手一款用的住的手机,虽然购买价格贵了一些,但从实际使用时却是最便宜的。

当然,我也不推荐所有人都因为我这个想法而购买i6。可是,如果你有这个钱,简简单单就能消费的起,也不会因为房贷去算计每一笔消费,更不用为了凑一部手机的钱割肾卖血,那么买个i6还是个不错的选择,总比买一些价格便宜用着虐心的手机要好。

【黄井洋 IT博客作者、评论人,微博:@黄井洋,微信公众账号:huang_jingyang

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有