加载中…
正文 字体大小:

WP7好不好和诺基亚能否复兴有多大关系

(2011-10-31 22:23:24)
标签:

诺基亚

wp7

ios

android

iphone

it

分类: 关注IT产业

上周,经历数月怀胎的诺基亚WP7手机终于生了。诺基亚WP7手机的推出,引起大家的广泛讨论,但讨论的焦点都集中在WP7能否带领诺基亚重生,能否让诺基亚复兴之类的问题上。对于这类问题本文不再赘述,时间可以去证明这个问题。除此之外,还有一个问题大家也不厌其烦的在辩说,就是androidios操作系统和WP7的对比。

看了几天热闹,下面说点我个人凌乱的想法:

第一、             有观点认为,在iOS界面和Android界面的狂轰滥炸之下,用户都熟悉了这类操作体验,而对WP7操作系统却相对生疏,用户如果转手WP7还需要投入一段时间来摸索该系统的操作,会降低用户的使用热情。但回想一下,当用户从诺基亚转向iOS界面和Android界面的时候,没听说有哪个用户因为操作方式的改变而放弃使用这些手机。

第二、             我问过很多人,果粉、没用过iphone的果粉、非果粉、android迷、非android迷,几乎是一边倒的认为iOS系统更优秀。但是,对于绝大多数智能手机用户来说,有几个人了解系统到底是什么东西!大家都在追求苹果iphone,认为iOS系统好的不得了,但在普通用户群体里,有多少用户能够说出优秀的iOS系统到底优秀在哪里呢!

第三、             现在WP7手机出现了,有人说WP7系统不好,说体验差,认为在市场上不会产生大的波动,但是当大家厌倦了iOSAndroid雷同的操作后,有什么理由可以阻止大家去体验一下WP7呢?

第四、             iOS被大家追捧以及android操作系统铺天盖地的时候,大家都在讨论操控体验,认为iOS系统的体验更好,至少比android好,更会比WP7好。但是,iosandroid两个系统在操控上正逐渐相近、趋同,操控体验越来越相近。在好多用户的眼睛里,除了触控、滑动、炫之类,好像也说不清到底好在哪里。当用户发现在操控上的区别变小,开始让他们有些分不清的时候,用户还会说哪个系统好、哪个系统不好么?

第五、             如果刨除品牌因素,现在的安卓手机和苹果手机哪个会更火?如果两个手机的硬件配置基本相同,操控体验基本相同,这个时候挑选手机的关键点在哪里? 价格?品牌?

第六、             有人说诺基亚依靠WP7是无法复兴的,当然了,也有人持反对意见,认为依靠WP7系统可以让诺基亚复兴。可是诺基亚是起是落真的可以靠WP7么?大家追捧iphone,除了因为说不上优秀在哪的ios系统外,难道不是品牌在起主导作用么?从这一点上说,难道诺基亚不应该去仔细经营一下低落的品牌么?难道不应该下点力气重新找回大家对诺基亚的信赖和关注么?

第七、             有文章认为是市场需求、用户需求导致苹果拥有了今天的辉煌。可问题是,到底是市场需求决定了苹果的辉煌,还是苹果引起了辉煌的需求市场?

凌乱了半天,不再多说,今天就到这里,洗洗睡了。多啰嗦一句,对于诺基亚是会重振雄风,还是会继续颓废下去,时间可以证明,真的!(文/黄井洋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有