加载中…
个人资料
兰州晨报
兰州晨报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,111
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甘肃首座高速公路斜拉桥 西固黄河大桥主桥合龙

(2016-09-21 20:22:26)
标签:

杂谈

​9月21日,兰州南绕城高速公路项目重点工程西固黄河大桥主桥合龙。该桥全长1003米,是西北地区在黄河上跨度最大、塔身最高(南岸桥塔高151米、北岸桥塔高147米)的斜拉桥,也是我省首座高速公路斜拉桥。

据了解,西固黄河大桥是兰州南绕城高速公路项目重点控制性工程,全长1003米,其中主桥长714米,设计为双塔三跨钢混结合梁斜拉桥,主跨360米,桥面宽27.5米,主塔采用菱形钢筋混凝土结构,南索塔高151米,北索塔高147米,是西北地区在黄河上跨度最大、塔身最高的斜拉桥,也是我省首座高速公路斜拉桥。

该桥工程规模大,主桥结构形式新颖;桥梁跨越黄河、兰新铁路和西新线,穿越兰州二级水源保护区,桥面距离地面约70米,施工安全风险高;桥址处河水流速高,河底为光滑岩面,施工条件差。

面对困难的施工条件,施工单位中交第二航务工程局项目部采用钢栈桥设计解决水流速度大影响施工等问题,并利用钢栈桥在跨水面施工段采用“钓鱼法”工艺逐跨施工。由于该工程桥4号主墩边跨处同时跨越铁路、公路,钢混结合梁施工对铁路公路的正常运营存在较大安全隐患,项目部技术部门多方考量,选取了落地支架与移动防护平台相结合的防护方式,有效避免施工对铁路、公路运营的影响。

据施工单位中交二航局西固黄河大桥项目部经理王进军介绍,该桥从设计到施工进行了多项创新。其中,施工钢栈桥在国内首次采用了板凳桩和钢锚桩相结合的形式,很好地解决了水流速度大和主河道大卵石覆盖层的水文地质难题;主桥索塔采用钢结构作为上塔肢交汇方式为国内首创;钢梁拼装工艺也在国内独一无二。同时,该桥设计为Ⅷ度地震烈度,可抗八级地震。

兰州晨报掌上兰州记者 师向东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有