加载中…
个人资料
可爱弯弯的成长
可爱弯弯的成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,006
  • 关注人气:3,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八年级上期中分析,家校合作家长会

(2019-11-28 09:16:37)
标签:

美好

心情

初二

家长会

分类: 弯妈心情、美拍、初二、美食

八年级上期中分析,家校合作家长会

       上来首先祝贺弯弯同学在这次八年级上的期中考试中进入全年级前100名之列第87名,班级名次进入前10名之列第7名的好成绩。初一是道坎,初二是个坡,初三是座峰。希望弯弯同学继续再接再厉,戒骄戒躁,保持良好的学习态度,爬过这些峰,未来必将海阔天空,我们一起加油!


        昨天下午,弯弯学校召开了家长会,重点交流了这次期中考的各项成绩数据分析总结。有校长发言,主任发言还有优秀学生家长发言。最为重要的还属戴书记的《爬上了这道坡,才能看到那座峰》发言深刻突出,我也受到了感同身受的启发,她从三个方面进行了深入的阐述了孩子学习方面的问题,还有家校合作的重要内容。

     

       第一方面:尽量陪伴

       举例:武亦姝因《诗词大会》上的亮眼表现而被大家认识的上海女孩武亦姝,以理科总分613分的成绩(上海高考满分660)位列上海考生第65名,被清华大学录取。

       你只看到武亦姝被清华高分录取,没看到人家爸爸4:30关机。她的父亲对自己女儿的学习十分关注,并非仅仅是成绩上的聚焦,更是把更多的精力放在了陪伴孩子身上,武亦姝父亲是一名法律从业者其实平时都是很忙的状态,但是只要有时间他就会回到家里与孩子一起阅读,并且在当下日益发达的智能手机时代,武爸爸只要回到家就会首先把手机关机从来在不在孩子面前玩手机给武亦姝起了很好的示范作用,同时也避免了智能手机对孩子教育的干扰。

        你只看到武亦姝被清华高分录取,没看到人家爸爸4:30关机。也正是凭着父亲的这种做法,让武亦姝养成了除了正常的接打电话外,很少去触碰智能手机,更别说手游了,正是有了这样的好习惯才让武亦姝在浮躁的社会中保持了一份沉静,很多人佩服武爸爸的教育风格,但是对于很多家长来讲又有几个人可以严格做到对自己和孩子的要求呢?

       初一是道坎,初二是个坡,初三是座峰。初二是个坡,升入初二的同学明显感觉到知识的难度和初一不是一个级别,比如初二数学含中考60%的考点,中考几何最难的辅助线构造是在初二进行学习,同时初二开始学物理的缘故,生物、地理将在明年6月进行会考,学生的精力会相对分散一些,也加大了学习的难度,所以,初二通常被称为“爬上坡路”。

       爬坡的过程,需要多一些陪伴和鼓励,初二就是冲向山峰的“坡儿”。与起点处相比,它少了许多的鼓励、期待;与终点处相比,它少了许多的掌声、加油。它是孤身奋斗的阶段,是一个与寂寞为伍的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拚的阶段。更需要亲人的陪伴与鼓励。


       第二方面:分析原因

       1、初二一年的知识量要超过整个小学六年的二倍,不努力是学不好的。

       2、小学生、初一学生中,一部分学生贪玩好耍成性,不思进取,学习习惯糟糕。

       3、由于学生即将进入初二,心理发展不成熟,对自己的认识不足。

       4、十三、四岁孩子的一个最重要的变化,是青春期的来临。

       5、青春期孩子对人际关系比较敏感。6家庭关系不和睦会对孩子造成非常大的影响。


       第三方面:如何爬坡

       1.偏科!杜绝偏科现象的出现。

       2.培养孩子刻苦、勤奋的品格。

       3.要养成细致、扎实、严谨、高效的学习习惯,包括学习方面、思考方式上、生活方式上。

       4.对孩子痴迷上网、痴迷游戏、交坏朋友、谈恋爱、看黄色书刊影视等要密切关注。

       5.与班主任、任课教师积极交流、合作。


        昨天,八年级上家长会的成功举办,有赖于学校领导的精心部署,以及初二级全体班主任和科任老师的共同努力!相信经过家长会的交流以后,家长能对孩子青春期的心理会有一定的认识,家长和学生在解决一些问题和矛盾时能更加注意方法技巧。也相信本次家长会能够建立更好的家校合作,让我们学校与家长共同陪伴孩子走过这个特殊的青春期,问题导思,与孩子一起成长!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有