加载中…
个人资料
可爱弯弯的成长
可爱弯弯的成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,960
  • 关注人气:2,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舌尖上的我家(五)

(2019-10-09 00:12:49)
标签:

美好

心情

杂谈

美食

       舌尖上的我家,已经陆陆续续的写了有四篇了,今天开始汇报一下第五篇的美食。每个地方都有自己的特色美食,美食也是中国的传统文化,不同地域、不同民族、不同风貌的美食故事,人们对美食的样貌、口感的追求,以及处理和加工美食的智慧,都来自中国人对美食的深厚情感。美食不仅刺激着人们的味蕾,更加凝聚了人们的情感。想来现在假期结束了,那些味道是不是还在回味中呢。大家可以在我的博文里畅所欲言,跟我一起分享一下你品尝到的美食好吧!或者把你家乡的特色美食介绍给我,让我也学会做一做,更多的能吃到这些美味,让我们的早餐和午餐还有晚餐都是美味的,使我们生活更加的精彩!



      还是那句老话,“民以食为天”。自从看了纪录片《舌尖上的中国》以后,我可是爱上做饭,以前老公是我们家的大厨,现在,自我退休后,大厨的光荣位子就归我所有了。每次,我都会说把美食加以扩展:电视里有舌尖上的美食,我有舌尖上的我家。只要味道好,他们都爱吃,也就是最好的美食。即使,看样稍差些,但口感好,还是很受欢迎的。我所做的每一道菜都来自我的辛苦,从买到洗、切、下锅炒或煮,每一道工序都是我独立完成,虽做的菜不咋地,但我是认真的,开心的。为家人付出辛苦,他们吃的开心,我就觉得再辛苦也很值。

舌尖上的我家(五)

舌尖上的我家(五)

       今天上的菜,其中的两道菜,有一道菜是老公的拿手菜,那就是----酸菜鱼,还有一道菜是弯弯同学国庆假期新学的一道菜-----西红柿炒鸡蛋。这两道菜都是流传很广的菜,特别是川味的酸菜鱼,可谓是在南京小有盛名了,很多南京人都爱吃,南京人一般好辣的较多,所以,酸菜鱼属于重口味菜系,适合南京人的胃口。西红柿炒鸡蛋,弯弯学会了,但是,其中的味道还有待改进,口感吃起来要酸甜一些的好吃,弯弯做的就是有点咸了,下次,再做上一次,我想,悟性上会有所改观,应该会更好吃一些了。


舌尖上的我家(五)

        送上我做的一碗鸭肠肉丝鸡蛋面,国庆节的这天,祝祖国母亲70生日快乐!祝福祖国繁荣昌盛,老百姓的生活越来越美好!


舌尖上的我家(五)

       基围虾,其实个大的基围虾水煮的才最鲜美。但是,糖醋的口味好,我们家就喜欢糖醋味道的,再放点番茄酱,那味道更是一级棒的好吃。以前我们家吃虾子都会过敏的,现在好了,经常吃锻炼出来了,都没问题了。


舌尖上的我家(五)

       鸭肠炒洋葱辣椒,鸭肠洗的时候真是费工夫,可是吃起来可好吃了。特别和洋葱在一起炒,那口感绝对了,再配上一些青椒,看样顿时出彩。不过,胆固醇高,对血脂高的人群,还是尽量的少吃鸭肠了,也可以把鸭肠换成肉丁,总之有了洋葱这个搭档在一起,那肯定是一道特别香的美味,洋葱一定要先炒出香味出来,那就更好吃了。


舌尖上的我家(五)

       四季豆烧肉,这是我们家常吃的一道菜。老公最喜欢吃四季豆,一般这一盘大部分都是进了他肚里的,我么,吃的少。我一般做这道菜时,用五花肉,四季豆会相对的多一些,毕竟是吃四季豆的味道,肉嘛,天天吃,也没必要用太多食材,大概差不多就可以了。


舌尖上的我家(五)

       鸡丁炒洋葱和红青椒,这道菜还是以洋葱为主角,红青辣椒配角,鸡丁嘛就是跑龙套的,合在一起唱出完美食谱。炒出来最好趁热吃,那鸡丁可嫩了,香香的才好吃了。


舌尖上的我家(五)

       炖母鸡山药汤,这道汤母鸡味道鲜美,黄油蛮多的,要的就是这个味。山药养生还要炖的恰到好处,不烂不化,炖出来的老母鸡是又滑又嫩,隔老远就能闻到浓郁的香气。特别是逢年过节有道这个汤,也就成为一大家子交流情感的最美时刻,这样的时刻是其乐融融的,这样时刻下的美食是惊为天物的。


舌尖上的我家(五)

       莴苣炒肉片,这道菜老公喜欢吃的,要是有阵子不吃,老公就开始惦记着:怎么不吃莴苣了,那菜蛮好吃的。好啊好啊明天就吃,这不,菜做好了,还是他吃的最多,能者多劳嘛,好吃就多吃点了。


舌尖上的我家(五)

       红烧肉烧鹌鹑蛋,这道菜是国庆节的时候,老大咪咪的对象家人请吃饭,我在饭店吃过的菜,我回来改进了一下,把鹌鹑蛋放在油锅里煎了一下,之后,感觉鹌鹑蛋有点老了,没有饭店的好吃,看来应该还是像饭店那样做,鹌鹑蛋直接和红烧肉一起下锅煮,味道就该差不多了。我也是第一次做这道菜,有待今后改进。


舌尖上的我家(五)

       红烧鸡翅,老一套的,我经常做的菜,也是弯弯同学最爱吃的菜。他们喜欢吃,我就常做好了。不当家买菜,有时候,真不知道每天要吃什么做什么菜。做菜其实容易,买回来就能做,买菜难啊。有时候想人家家不知道每天吃些什么菜,我也来参考参考,不然,每天我买菜就很犯难了,上菜场绕一圈,无从下手,怎么做美食了。大家可不可以像我一样,都来分享一下那有多好。


舌尖上的我家(五)

       清炒包菜,这是个牛角包菜,下锅翻炒一下即可起锅。包菜是最家常的菜,大多数人都喜欢吃,一年四季也都有的卖,吃起来脆脆的,口感也好,也是一道减肥菜。


舌尖上的我家(五)

       鸭血炖豆腐。昨天买菜的时候,我是准备买豆腐的,站在我旁边的人叫老板给他称一块鸭血,唉,我就突发奇想了,何不我也来一块鸭血,做个鸭血炖豆腐,不是蛮好的吗?所以,晚上就做了这道菜。正好,昨天天气降温,吃饭的时候,热气腾腾的鸭血炖豆腐一端出来,弯弯就说:好香啊,妈妈这道菜肯定好吃。的确很好吃,而且,看样也不错,鸭血和豆腐吃到肚子里,胃里暖暖的,可舒服了。



       在电视上很多人看舌尖上的中国,不仅仅是因为它激起的口水使我们兴奋,也因为从各地的饮食中我们也看到了家里的味道。其实,极致的美食只留给最勤劳的人们,只要对自然怀着不变的信任和尊重,每一家人,都会获得甘甜的回报。看舌尖上的中国,我知道了有一千双手,就有一千种味道,中国烹饪,无比神秘,难以复制,从深山到闹市,真正让我体会到的那就是厨房里没有秘密,注满了爱的就是珍贵佳肴。我爱我的家,更爱舌尖上的我家。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有