加载中…
个人资料
袁静
袁静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,441
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希望世界不再需要英雄

(2020-04-04 22:56:03)
标签:

教育

希望世界不再需要英雄

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”孩子们,你们诵读《清明》的琅琅童音仍然回响于我的耳畔,清明已经悄然而至。

今天,我们通过线上教学,开展了清明节主题班队会,主要包含清明概述、缅怀先烈、致敬抗疫英雄、倡议书四个环节。我们了解了关于清明的历史起源、活动习俗、节气时令等信息。我们再次缅怀为新中国的诞生、为新生活的开启献出宝贵生命的革命先烈。用血肉之躯堵住敌人枪口的黄继光;为不暴露目标、保全战友、争取胜利而被烈火焚烧致死的邱少云;时时处处为他人着想、为人民服务的雷锋……他们的生命永远定格在了年轻的时刻,定格在了英勇的瞬间,他们永远活在我们心中!

今年的清明节,较之于往年,增添了更多的哀伤与悲情。这场突如其来的疫情,打碎了多少幸福家庭的圆满,阻隔了多少奔向幸福的步伐,牵连出多少妻离子散,抛洒出多少泪水涟涟。然而,新中国建设的各个阶段、每个时期,从来都不乏挺身而出、舍己为人、无私奉献、用生命守护生命的英雄。正是因为这些英雄替我们背负着时代的灰尘、命运的重担,我们才能过上平安健康、幸福美满的生活。

从视频学习中,我们认识了为临沂群众筑起安全防护墙的临沂抗疫楷模张晓丽和毅然奔赴湖北、支援疫区的勇敢护士邱凤蕊,他们是距离我们最近的最可爱的人。通过林帝浣的几组漫画,我们认识了更多奋战在抗疫一线、献出宝贵生命的英雄,有医护人员、有警察、有志愿者、有社区工作者……梁武东、刘智明、李文亮、吴涌……我们也许无法铭记他们所有人的名字,但我们永远感念他们的付出。他们没有离开,他们只是去了百花深处……

“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”在读到这句话时,我不禁潸然泪下。他们本都是寻常的人,过着平凡而普通的生活,与我们并无不同。但当疫情袭来,当群众在挣扎企盼,当责任与使命在呼喊,当祖国在召唤,他们选择了勇敢,选择了奔赴没有硝烟的战场,选择了成为人民的英雄。他们的离去,让多少亲人悲痛欲绝;他们的选择,又守卫了多少家庭的幸福美满与祖国的稳定和谐。我也常在心中默念:愿山河无恙、岁月静好,愿你们来生只做父母的儿女,不做人民的英雄……

孩子们,或许你们还太小,无法体会这些哀伤与沉痛。看,你们手中的画笔,画出了五彩的春天,画出了宁静的垂柳,画出了微笑的眉眼。当我看到这些,我的心也被温柔抚摸与环抱。我想到,你们是被保护得多么好的孩子啊,是多么明朗而康宁的孩子啊!你们的爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷以及老师、同学、朋友,一定给予了你们无穷的爱与安全感,才让你们成长的如此善良而美好。其实,一直在给予我们爱与安全感的,还有我们强大的祖国,以及生活在祖国大地之上的可爱的同胞、英雄的人民。

亲爱的孩子们,我们生活在一个英雄辈出的国度,我们生活在一个被英雄守卫得安静祥和的国家。今天,我们一起缅怀先烈、致敬抗疫英雄,心中升腾起一股股暖流、眼角流落一行行热泪。孩子们,我似乎有许多话想要对你们说,却又无从开口……

    希望你们永远快乐幸福,希望世界不再需要英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有