加载中…
个人资料
袁静
袁静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,978
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用适合自己的方式读书

(2019-06-12 23:41:29)
分类: 读书笔记

不久前,一位朋友在QQ空间里发了一张图片,上面是五本书。朋友配文解释说,那是她上个月读的书。

高子阳老师在公众号文章里提到,有时坐高铁的几个小时里,他就可以读完一本书。读他的书评,见解独到,鞭辟入里。

王维审老师在文章里也提到,他一个下午可以读一本书。而他阅读后撰写的文章不论立意与深度,都让人不能望其项背。

身边的朋友和教育界的名师大家,他们读书都这么快。这使我有些焦虑,也让我开始反思:为什么我读书这么慢?

参加工作后很长的一段时间里,我并没有真正读书,顶多只能称为“翻书”。书倒是买了一些,但读得不认真、不踏实、不深入。即使现在真正爱上了阅读,养成了读书的习惯,每个月最多也只能读两三本。如果是几本书同时读,那恐怕会将“战线”一再拖延,甚至会在长达几年的时间里才陆续读完一本书。
 

我读书不仅慢,还存在“反复”的问题。

遇到自己喜欢的书,我总是反复地、一遍又一遍地读。高中与大学期间,《围城》我读了不下五遍,光是不同的版本就买了三套。参加工作后,《父母效能训练手册》读了三遍。倒不是有多喜欢这本书,读这么多遍,一是出于工作需要,二是自己读得有些吃力,只好反复读。最近几年读得遍数最多的,要数吴非老师和王维审老师的书。他们两位偶像的书,每本都必读。吴非老师的书,读来酣畅淋漓、痛快、发人深省。王维审老师的文字,仿佛诗一般,美好、温润而又有力量。反复读他们的书,勾画触动心弦的句子,摘抄与记录,让我解脱、充实、幸福。

一直以来,我没有觉得自己这种读书方式有什么问题,并且怡然自得,乐在其中。没有对比就没有伤害。是我的读书方式有问题吗?我应该像他们那样读书吗?这是最近萦绕在我脑海中的困惑。

这个月,我同时在读两本书——佐藤学所著《教师花传书》和王维审所著《做有故事的教育》。这次我读得算是很快了。半个月时间不到,《教师花传书》已经读完一半,《做有故事的教育》已经读完,而且不止一遍。

王维审老师这本书,与他之前的三本,尤其是前两本,非常不一样。书中更多的是他对教育实践的梳理、提炼、总结以及系统阐述他所倡导的叙事教育的基本主张。阅读时,不像在读“文章”,而像是在读“论文”。这样一来,阅读和理解的难度就加大了。读完一遍后,只记得一些故事、课例和点睛之句,至于其他,模糊而模棱两可。我隐约觉得,这本书的“骨骼”“框架”应该是和内容同等重要,甚至更加重要的。于是,为了提高阅读和吸收的效率,我开始绘制本书每一章节的思维导图。

绘制之前,需要将每个章节再逐一通读、标记。这时的读,更像是略读而非精读。而这略读,也是从更高处着眼的整体把握。先在书中标注、列提纲,然后在纸上绘草稿,最后再精细绘制出一张思维导图。绘制时快不得、急不得。绘制后,再根据导图与文本,反复对照着梳理整合。这样一套“流程”下来,才稍微感觉自己读懂了一些书中的内容。

在昨天与今天绘制思维导图的过程中,也让我有了一些可以沉思、与自己对话的时间。别人可以一目十行地速读,而我只适合逐字逐句地慢慢读。别人读一遍就可能领悟得很深刻,而我则需要读三遍、甚至五遍。说是呆萌也好,说是蠢笨也罢,想要深度拥有一本好书,我可能就是需要比别人多付出许多倍的努力。我也自我安慰到,读书,不要比谁读得多、读得快,而要比谁读得精、读得深。

或许,“慢而反复”就是最适合我自己的读书方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有