加载中…
个人资料
古坦科技
古坦科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,267
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络新闻营销:最有效的企业营销模式之一

(2016-03-28 17:20:11)
标签:

新闻

营销

分类: 知识中心

    传统企业,主要指的是那些拥有生产车间的工厂企业。被称之为世界工厂的东莞,有近5万个工厂,2013年,它们开始着急,着急着在互联网上大干一场,来提高企业整体业绩。可数年后的今天,还有80%的企业还是老一套的生产加工、传统招商、传统广告,能真正向互联网转型成功的企业寥寥无几!

    大部分的工厂企业都是从网络获取信息后,再通过线下成交

 

  做网络营销的企业客户主要分为3种:

  1、不差钱的土豪:各种搜索引擎付费推广,无需招人,全程由第三方打理。

  2、网络试水中的企业:建立了属于自己的企业网站,放在那很久了不见什么效果,就一直放那。

  3、重视互联网的企业:成立了专业的网络部门,有网络主管、网站运营、SEO主管/助理、微信公众号运营、美工、网络编辑、网络客服等人员。

  第一种多为是重视互联网渠道又苦于无专业团队人才的企业,第二种是对互联网营销的效果质疑和误解的表现。前2者有一个共同点:就是不懂网络营销。第三种打造属于自己的网络团队的传统企业,是一种趋势,并是最能通过网络获取订单的传统企业。

 

一、新闻网络营销:今年最新的营销模式

    新闻网络营销,又叫网络软文营销,它与一般产品功能介绍为主的营销方式不同,它是借助国内外企业品牌推广先进方式,利用互联网技术,整合国内众多家网站优势资源,把企业、品牌、人物、产品、活动项目等相关信息以新闻报道的方式,及时、全面、有效、经济地向社会公众广泛传播的新型营销方式。

    在进行新闻营销时,应遵循其自身最大的特点,遵循新闻自身的本质,以快速、及时、准确,三点为基本,但同时其所发布的消息必须具备一定的社会影响,在某一领域中能够达到一定的轰动效果。同时,新闻发布的信息大体上可分为正式性正规发布(即新闻发布会模式)和随机性发布两类,在正式正规性新闻发布时,在进行新闻发布形式上会正规隆重,档次较高,地点经过精心安排,邀请记者、新闻界(媒体)负责人、行业部门主管、各协作单位代表及政府官员。

    随机性新闻发布是指传媒行业凭借媒体敏锐的新闻嗅觉挖掘出社会中的新闻题材于以发布的信息,这类题材的新闻大多数以百姓的生活密切相关其轰动性和社会反向较前者会稍逊一些,但对社会的影响同样不可小视。例如:某公司将上市,公司高层对媒体进行上市前的详细说明。这样的新闻发布采用的是新闻发布会的方式,属行业推广的商业信息发布。

 

二、新闻网络营销法

1.举办新闻发布会,请行业及大众媒体参会,由企业新闻发言人对外公开发布企业重大消息。这种方式对企业来讲,费用花费很高,而且是有一定社会知名度的大型企业才有这样的号召力和媒体关注度。

2.与公关公司合作,这个方法可以省去很多事,公关公司在公关传播服务方面比较专业,而且资源和服务流程都是现成的。公关公司通过挖掘企业的新闻事件,撰写成新闻稿,然后通过公司的媒体资源发布到全国各大媒体。3.企业自主建立媒体关系,大型企业一般都有自己的品牌部或叫市场部或企划部,团队中有一位媒介经理,去搞媒体关系,如果企业有重要新闻,通过这些媒体关系发布。这种方式的优点是比较直接比较快,费用少缺点是工作难度大,媒体范围小,发稿数量受限制,稿件发布率低

 

三、新闻网络营销的优势

    随着广告的发展,隐性广告的出现,软文写作作为隐性广告的一种形式,被更多的企业所接受;新闻稿写作是软文写作的一种独特的模式,它的特点在于语言的客观性和真实性,也正是由于这一特点,让越来越多的企业开始选择这一宣传形式,进行企业形象宣传。

    1.门户网站首页展示:高质量的新闻稿件,能够获得大型新闻网站首页展示的机会,这些新闻网站每日的访问量大的惊人,恐怕传统的电视广告,都不具备与这种互联网媒体相媲美的能力。

    2.覆盖面广:通过网络媒体将企业新闻定向传播到互联网各个角落,覆盖意向客户视野,反复引导客户消费,并提高自己公司的品牌形象。

    3.转载率高:高质量的新闻稿件,可以获得互联网有效的转载,稿件中软性广告内容、版权、出处等获得了高效传播,同时也收获了高质量的网站外链,有效帮助自己网站在搜索引擎中关键词排名的提升。

    4.关键词排名靠前:可以对发布的新闻在标题、内容、发出后的链接三方面进行优化,保证了客户的关键词能进入百度前三名。

    5.覆盖负面信息:如果企业在网络上出现了负面新闻,可以通过关键词设置及发稿网站选择,有效将负面信息排名推后或删除,将正面信息出现在搜索引擎前几页。

    6.门户网站首页展示:高质量的新闻稿件,能够获得大型新闻网站首页展示的机会,这些新闻网站每日的访问量大的惊人,恐怕传统的电视广告,都不具备与这种互联网媒体相媲美的能力。

    7.覆盖面广:通过网络新闻将企业新闻定向传播到互联网各个角落,覆盖意向客户视野,反复引导客户消费,并提高自己公司的品牌形象。

    8.转载率高:高质量的新闻稿件,可以获得互联网有效的转载,稿件中软性广告内容、版权、出处等获得了高效传播,同时也收获了高质量的网站外链,有效帮助自己网站在搜索引擎中关键词排名的提升。

    9.关键词排名靠前:可以对新闻在标题、内容、发出后的链接三方面进行优化,保证了客户的关键词能进入百度前三名。

    10. 覆盖负面信息:如果企业在网络上出现了负面新闻,可以通过关键词设置及发稿网站选择,有效将负面信息排名推后或删除,将正面信息出现在搜索引擎前几页。

    11.新闻通稿模式:一些大客户可采用新闻通稿模式进行新闻营销,一次可将新闻同时发布至国内800余家新闻站点。


四、新闻稿发布后的十大展示位置

1、 媒体入口

    媒体本身的新闻入口传播,这是最容易理解的,也是所有人都知道的一个传播入口。例如,一篇新闻发布到新浪的科技频道,在进入科技频道列表页时可以看到这篇新闻,当然可以通过推荐方式让新闻置顶到频道首页或者首页,但是企划经理肯定明白这个推荐一方面需要新闻有高度,另一方面是要付推荐的公关费的。

2、 相关新闻入口

    相信我们大家经常浏览网络新闻的话,对相关新闻这个词并不陌生,当我们关注到县域电商的新闻时,在新闻的下面可以看到“相关新闻”一栏,全是与县域电商相关的新闻,我们多浏览几篇,对此事的来龙去脉就清楚了。

3、 推荐新闻入口

    推荐新闻和相关新闻类似,也是展示在新闻终端页面的左面或下面,也有的会放在新闻的开头处,这个栏目全是经过频首推荐的重要新闻,没有经过推荐的新闻在此栏目无展示,这也是很多企业愿意为新闻推荐而支付更多公关费用的原因。

4、 新闻源展示

    以上三点都是媒体本身的传播,新闻源展示就属于搜索引擎传播了,高质量媒体发布的新闻,会被百度、谷歌、360搜索、搜搜等主流搜索引擎的新闻引擎收录,当用户通过搜索引擎的新闻搜索搜相关关键词时回展示在搜索结果中。用新闻源搜索新闻的用户多为业内人士和媒体人士,他们具有再次传播的能力,所以新闻源展示是新闻传播一个重要的传播方式。

5、 最新信息展示

    我们在搜索某些关键词的时候,一般会在搜索结果的首页展示关键词最新相关信息,这些相关信息一般展示的都是新发布的新闻,也有论坛信息。

6、 搜索网页展示

    除了新闻源和最新相关信息展示,新闻发布后还会展示在搜索网页的结果中,就是最常用的搜索,这一般人都知道。一般新闻稿发布之后,都会有网页收录,除非非常特殊的网站,如图片较多的时尚网站,新建频道未被搜索引擎收录的频道等。

7、 新闻转载展示

    当新闻被比较大的新闻源网站发布之后,如果新闻的质量很好,新闻性很强,会有不少媒体转载,所有转载的媒体都有一个如第一项介绍的传播入口。但是,一般商业新闻转载的很少,需要有重大的新闻事件,或者有重要人物参与的活动新闻,否则转载可遇不可求。

8、 论坛博客转载展示

    好的新闻,不仅有网站媒体会转载,博客也有转载,有的网友把新闻的内容编辑成微博发布,同样构成转载的效果。这个转载主要在于新闻的亮点,有亮点的新闻会有多种转载,这个对新闻的策划要求较高。

9、 图片搜索展示

    一般新闻会配一些图片,图片会被搜索引擎收录,当人们搜索图片时可以通过点击新闻配图访问到新闻,图片搜索展示也是一个重要的传播入口,这个关注到的人比较少。

10、 新闻采编站入口

    经常上网的朋友,也许会注意到一种网站自身不发新闻,但是收录其他网站的新闻,类似搜索引擎的新闻引擎,但是目录形式的,点击新闻标题后仍会跳转转到新闻稿发布过的媒体上。

 

五、新闻营销的特点

    1.目的性:一次成功的新闻营销应该有其强烈的目的性,虽然有些新闻由头出现的很突然,但我们必须要知道我们要通过这次新闻营销达到什么目的。有很多企业总认为偶尔上点新闻就是增加点企业形象。但从营销的角度上讲,一次新闻营销的目的应该是配合广告增加销量。因此如何确定好新闻营销的目的,将决定这次新闻营销的主线。

    2.传播性:传播性在某种程度上来说也是新闻性,新闻每天都有,那么抓住什么新闻来做营销呢?笔者认为只有热点性的新闻才能引起关注。一条有传播性的新闻是新闻营销的载体,那么如何找到新闻点并为企业所用就比较重要了。

    3.嵌入性:找到新闻点后,最重要的问题就是怎么把公司和产品或者概念嵌入到新闻之中,最好要嵌入得不露痕    迹。才能达到借势传播的效果。

    4.炒作性:有个做保健品的朋友说过,新闻不炒作就没有价值。事实也的确如此,就象这次的非典事件中,很多企业捐了钱捐了物,除了在第二天的报纸或电视上露了一下脸就没有动静了。这难道能称之为新闻营销吗?我们尊敬这些企业家无私的奉献精神,但从营销角度上不能不说是一次失败。

 

六、 新闻营销三大原则

(一)必须确保每一分营销传播费用都为品牌作加法;

(二)必须有利于产品销量的快速拉动;

(三)必须有利于企业影响力的不断提升和企业自身的可持续发展。

 

传统企业做网络营销的8大误区

  1、企业网络营销就是建立一个网站而已;

  2、网上来的客户没什么用;

  3、做网络营销投入太大;

  4、做搜索付费推广就是网络营销;

  5、到处去B2B网站发产品信息就可以;

  6、网络营销的效果太慢太差;

  7、做好企业网站的SEO就可以;

  8、阿里巴巴旺铺打理好足矣。

 

  以上整理的8个企业做网络营销的误区,是企业做网络营销中最为常见的一些问题。直接的说,传统企业做互联网只要解决流量、产品、客服这3个问题就可以。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有