加载中…
个人资料
古坦科技
古坦科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,506
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何处理已被报道的故事?

(2014-07-14 16:36:28)
标签:

新闻报道

故事

深度报道

华尔街日报

分类: 知识中心

    我们在处理报道时,常常会遇到这样的情况:这个题材并不是最新的,而是已经有人报道过的。尤其是现在自媒体和网络媒体蓬勃发展之时,这种情况对于非日报媒体或非网络媒体的报道者来说,比如杂志、周报等等的挑战是常见情况。通常的处理办法是:做成深度报道,或者分析评论。
     但怎么做出既不拾人牙慧又对读者有吸引力的报道并不容易。在这方面,《华尔街日报》的资源编辑威廉.E.布隆代尔提供了一些不错的建议,这些思路给人启发。

 

处理方法一:具体化
    简单来说,这种处理方法就是从别人未曾采用的角度去对故事进行挖掘和展开。比如当别人关注宏观和大处时,我们可以关注微观细节,从小处着手——让别人在绘制宏图时,我们可以去“做一名微雕家”。当别人把大量精力都花在如何展现故事的规模和重要程度上时(这在中国国内的媒体上表现得更加普遍),他们往往会把关注点放在表现事件的重要性、影响力等方面,但这类信息呈现的做法对那些感性成分居多的读者来说却可能难以接受。此时,可以考虑怎么给那些故事增加些鲜活而特别的内容乃至生命,比如故事人物的矛盾冲突、戏剧性的情节、神秘色彩、人性化等等,这些生动的细节描写在这时往往更能打动人心,从而使你的报道变得别出心裁又能打动人心。

 

处理方法二:预测
    预测本身就是故事创作时最有用的工具之一,尤其是针对某一事件在某段时间分阶段发生的连续报道时。当然这种方法对报道撰稿者同样有着更高的要求——他可以言之有据并且能准确预测出结果。具体做法是:忽略那些有关中心发展的细节报道,而是直接专注于故事的结果。
    具体来说,预测可以从下面三方面着手:1是故事的发展,2是故事的影响,3是故事的反作用。当你做到比别人着眼于更前的预测时,你的预测就会发生更大更好的效果。而这几个方面都可以形成一篇甚至多篇的精彩内容。

 

处理方法三:改变角度
    这是一个非常容易理解的处理方法。采用有异于别人的故事落脚点和视角(最好是读者喜欢的东西),可以在故事的深刻性和生动性方面占据主动,并成就佳作。“站在高山上也许能让我们拥有更加广阔的视野,但是在那里我们看不到活生生的人物面孔。”
    那么有哪些可能是读者喜欢的东西呢?布隆代尔给了一些建议可供参考:1可爱的动物和儿童,或者可以根据接近性原则把它们认为是发生在你身边的人或事。2故事人物和当事人(不是事件旁观者或观察者,也不是专家或者分析师什么的,这些人物的信息可以作为适当补充内容,但别把故事的份量寄托在这些内容身上——这点同样也是目前新闻报道常犯的错误),这些当事人是事件的参与者,要么促成事件发生,要么受事件的直接影响,并且要注意的事,他们做的事或说的话是令人感兴趣、或者有个性的,并且和事件紧密相关的。3是那些和故事相关并且能失去故事发展的事实。4在处理数据的态度上,数据往往能以理服人,但却不能以情动人,记住这样的差别。


PS:还有一个值得强调的是,真正优秀的新闻故事其本质是脚踏实地、贴近地面的报道。

 

 

来源:《华尔街日报是如何讲故事的》,整理编辑:古坦科技(GOOTIME)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有