加载中…
个人资料
古坦科技
古坦科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,234
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[稿件评析]乐视网子公司增资3亿 疑富士康暗中出手1.3亿

(2013-04-11 12:33:57)
标签:

古坦

稿件评析

新闻评析

gootime

it

分类: 媒体传播/撰文发稿

每日经济新闻标题:乐视网子公司增资3亿疑富士康暗中出手1.3亿
新浪科技标题:乐视致新增资3亿富士康或暗中支持1.3亿
上证报标题:乐视网引援增资子公司发力电视业务
中经在线标题:乐视网:乐视致新吸收富士康1.3亿战略融资,打破扩张资本瓶颈
新华网标题:富士康豪掷1.3亿元增资乐视机顶盒逼宫城市有线电视
证券时报标题:乐视网联手战投逾3亿增资乐视致新

 

GOOTIME古坦简评:同一话题,不同媒体采用了不同的标题,总体没有高下之分,相对来说,更喜欢上证报这种简洁的标题(既说了事件,又提升了高度,没有数据略显不足,GOOTIME以为或可拟成:《引3亿巨资乐视致新发力电视业务》,或者借势富士康,拟成:《布局电视富士康1.3亿增资乐视致新》)。中经在线标题太长,但正文写得不错,从事件到公司到行业再到产业,并提出建议和风险评估,虽惜墨如金,但观点鲜明而且信息量足够,是不错的评论。证券时报其实无论是标题还是正文也都是不错的,但显得有些过于节约了,比如标题中的联手战投的战投一词对读者来说有点不易理解。
    之所以选择这篇新闻进行简评,是因为GOOTIME古坦认为这篇报道对于一些基于重大事件尤其是话题性或者悬疑性事件进行传播的企业而言有一定的参考价值,通过这篇稿件可以了解到如何站在第三方角度(比如媒体或者用户)来做出一篇有吸引力的报道,而且无论是稿件结构(两段式)还是篇幅大小(1200字左右),对企业做媒体传播都是合适的范本。

 

    今日,乐视网(300104,收盘价27.39元)公告称,乐视网、乐视控股、冠鼎工程三方以现金的方式,对乐视网子公司乐视致新进行增资,增资总额超过3亿。(古坦简评:开门见山简述事件)乐视致新主要负责乐视网所有硬件业务,包括市场一直关注的乐视机顶盒以及电视业务。(古坦简评:对事件主体做简要背景交待,这对企业而言亦具不错的传播价值
  在这份增资公告中,出现了一个并非业内的神秘公司“深圳冠鼎建筑工程”。在搜索引擎上没有其任何信息,但根据公司注册地和法定代表人来看,其幕后出资方或来自富士康。(古坦简评:发现悬念,吸引进一步关注


  冠鼎工程注资1.3亿古坦简评:紧接着对悬疑推进式展开
  《每日经济新闻》记者发现,冠鼎工程作为新的投资方,以1.3亿的货币资金对乐视致新进行增资,占有乐视致新20%的股权。值得注意的是,冠鼎工程注册地为深圳市龙华街道东环二路2号富士康科技园,冠鼎工程的公司法人为杜陵,与富士康科技集团投资总处处长的名字相同。
  (接下来追溯相关线索)此前,乐视网刚刚与富士康签订了双方战略合作协议,生产乐事TV以及机顶盒,上述合作协议还具有排它性,即今后富士康不再为其他互联网企业进行相关终端的制造(古坦简评:难道埋下伏笔有所暗指,比如小米?)。
  (进一步展开)在上述合作发布会中,合作方出席者正是鸿海(富士康)董事长兼总裁郭台铭之子郭守正。在现场,双方也表示了将共同成立一家子公司负责双方的合作事宜,或许这也正为富士康的注资打下了伏笔。
  乐视致新作为乐视网的控股子公司,独立经营乐视TV全线业务,包括乐视TV、乐视机顶盒等相关硬件产品的研发、设计、运营及销售等业务。(古坦简评:这是对第一段关于乐视致新的背景做呼应,并进一步说明
  乐视致新被认为是乐视网业务新的业绩增长点。而针对新增市场,乐视致新与富士康合作打造具有世界级品质的乐视TV•超级电视。乐视盒子和乐视TV•超级电视,依托强大的“平台+内容+终端+应用”“乐视生态”,使得乐视涉足终端产品的商业模式更加领先,区别于传统硬件厂商仅仅依靠硬件盈利的模式,乐视盒子和超级电视则拥有“硬件收入+内容收入+广告收入+应用市场分成收入”共4重盈利模式。(古坦简评:对此次事件在更高层面如模式的分析。这一章节显然采用了环环相扣、层层递进的报道手法,蛮专业的报道方式,可值借鉴)


  公司否认“烧钱”古坦简评:正反面看法。这种通过不同角度(对立角度或者多角度)透析某一事件的处理也是此类报道常用并且有效的做法。)
  新公司的成立,意味着乐视网将加大硬件生产投入,这对一家互联网企业而言,其现金流将受到严峻考验。
  但据公司2012年年报来看,由于“主营业务高速增长”,公司全年经营活动现金净流量1.06亿元,同比减少4070万元,同比降幅达27.7%,全年经营活动现金净流量占营收总额的比重仅9%;同时,2012年公司流动负债高达11.14亿元,资产负债率56.1%。资金链紧绷显而易见。
  对此,乐视网副总兼董秘张特在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司本次增资乐视致新,是基于对主营业务的稳健推进、及资金使用进度而做出的引资安排。乐视致新在开展互联网电视时提出了“三大颠覆、两大领先”的模式,该模式并非高投入的烧钱模式,资金需求量相对传统操作模式更为节约,可以利用较少的资金撬动机顶盒和电视机等硬件产业。
  他表示,从乐视网合并报表角度看,本次增资相当于公司净增加2.2亿元现金,这有利于改善公司整体的现金流状况。(古坦简评:引用官方说法的必要性。就整篇稿件而言,虽然稿件中有个疑似第三方观点“乐视致新被认为是乐视网业务新的业绩增长点”,但若能有署名的权威第三方专家或者业内人士的观点可能会使稿件更加丰满。)

 

延伸阅读:
中经在线-乐视网:乐视致新吸收富士康1.3亿战略融资,打破扩张资本瓶颈
http://sc.stock.cnfol.com/130403/123,1764,14777317,00.shtml
上证报-乐视网引援增资子公司 发力电视业务
http://net.chinabyte.com/224/12577724.shtml
证券时报-乐视网联手战投逾3亿增资乐视致新http://finance.ifeng.com/gem/gemssgs/20130402/7855564.shtml


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有