加载中…
正文 字体大小:

古坦创始人石安在闽声在网大会开幕式做主题演讲

(2012-12-28 15:00:49)
标签:

it

闽声在网

古坦传播

分类: 古坦公司动态

在闽声在网大会谈社会化营销

     12月15日-16日,第二届闽声在网大会在美丽的厦门举行。在厦门翔鹭国际大酒店,来自全国各地的福建互联网行业人士济济一堂,交流经验,话叙乡情。古坦传播创始人石安先生应组委会邀请在大会开幕式上发表“新时期的社会化营销”的主题演讲,并就社会化营销的核心和本质、社会化媒体对营销的最重要改变,以及社会化营销的关键因素等话题和现场近千名观众分享了自己的观点。

    摘编些演讲要点如下:
    1、社会化营销在现代营销中重要性日显,基于互联网的三大营销平台——搜索引擎、电子商务和社会化媒体中,社会化媒体营销对搜索引擎和电子商务的影响和渗透越来越明显,比如搜索引擎对微博内容的收录。
    2、社会化营销的核心是人。传统营销更多是基于事的处理,比如4P营销理论其实都是基于事(或者说企业/产品/品牌本身)去展开的,人在其中主要被视为事的接受者。而在社会化营销体系中,人被直接推到了台前,不再只是营销过程的一部分,而是成为贯穿整个营销过程的最核心的考量因素。
    3、社会化营销的本质是价值营销。价值包括实物价值、情感价值和品牌价值等等。社会化营销活动的设计应围绕如何进行价值提供或者实现价值互换而展开。一般来说,给者和受众之间的价值差异越大,营销效果越明显。简单举个极端点的例子,比如微博上你只要求对方关注你的微博就送个iPad给他,那他成为你的粉丝的可能性一定很高——你提供的奖品价值越大同时对方参与难度越低时,营销目标就易达成,但营销的终极结果是等价值交换,如果你提供的价值远大于受者给你的价值,你一定会希望对方在后期能通过其他方式来降低这种价值差,比如希望对方购买你的产品或者认知你的品牌等等,所以双方价值的差异会随着营销的深入而渐趋缩小。
    4、社会化营销和传统营销方式最大的不同表现在沟通上。具体而言,社会化营销的沟通重心从传统营销侧重对事的关注转为对人的关注;沟通方式从传统营销单向的、宣导式的变成社会化营销双向的、互动式的沟通。沟通能力方面,从传统营销对专业有要求的,或者说主要是由少数人发起并主导的营销行为变成社会化营销低门槛的甚至可以人人参与的;沟通内容也从过去宣告式的、自上而下不平等或者说有层级的变成双方之间轻松的、平等的沟通;传统营销在内容和用户反馈方面表现为滞后的、需要经过再加工才呈现的变成社会化营销快速便捷的、实时高效的(尤其是智能手机的普及以及移动互联网时代的到来,使得沟通甚至能够随时随地进行)。

古坦创始人石安在闽声在网大会开幕式做主题演讲

    5、要做好社会化营销,石安认为需要关注以下六个要素:
    一是基于人性需求的营销。人是社会的人,都有社会交往的需求,只是需求点会有所不同,社会化营销必须从如何满足人性需求出发,紧密围绕人性需求去设计和提供对应的营销内容。
    二是基于关系的营销。传统营销更多基于人与人之间弱关系进行,营销者和目标受众之间的在关系层面离得更远,双方情感关联度较弱,而社会化营销则需要通过先建立双方的强关系再展开营销,来达成理想的营销效果。
    三是基于平等的营销。社会化营销平台上,企业不是高高在上的布道者和宣扬者,而应放下身段,和营销对象进行平等对话。
    四是基于真实的营销。由于社会化媒体沟通更加快速、实时,参与门槛低甚至变得人人可参与,这些特性将使得虚假和掩饰在社会化营销平台越来越难有发挥空间,真实变得非常重要。
    五是基于内容的营销。内容为王,内容是社会化营销成功的基石。以微博为例,简单的大号转发在初期阶段有效,但随着微博营销的发展,优秀的内容策划才是做好微博营销的重点。
    六是基于数据的精准营销。社会化营销将越来越倚重数据分析和数据挖掘,在数据分析的基础上找到更精准的用户或者更有效的营销方法,并据此进行决策和调整,达成更好的营销效果。

  

附:第二届闽声在网大会议程(部分)

古坦创始人石安在闽声在网大会开幕式做主题演讲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有