加载中…
个人资料
古坦科技
古坦科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,506
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]石安谈微博[1]:微博营销特点

(2011-05-17 14:58:34)
标签:

转载

分类: 网络营销

    前些天被邀请参加CC年度大会,在大会的“微博营销”主题论坛上跟其他嘉宾和参会者互动分享了我对微博的一些观点(曾在微博里提及):一是微博“求真相,求速度,求互动”,二是微博特性是“向上关注,向下传播”,三是企业微博内容要有“知识性、娱乐性、趣味性”,四是微博营销一般采取“官方微博+意见领袖微博”结合传播。五是企业微博不适于个性化咨询,更适合做规范化内容传播。另外,还有一些其他观点,比如微博是网状沟通,把传统的一对一沟通转变为一对多和多对多的沟通,企业微博必须由专人负责和管理才可能运作成功等等。

[转载]石安谈微博[1]:微博营销特点

图:论坛嘉宾互动
    中国的微博兼具信息传播和关系互动的特点,但现阶段更侧重于以信息为主的传播和互动(而不是以人之间的关系),这切合了中国目前的网络特色(以信息为中心,虽然开始从信息为中心向人为中心的发展),于是信息互动模式为鲜明特色的微博得以迅速发展(亦可间接说明新浪微博得以成市场领先者的部分原因),这点在做微博营销时值得注意,比如微博传播时尽可能以适合一对多的传播内容为主,一对一的内容传播不是现有微博的特长(这方面微博不如IM如MSN或者QQ)。
    在石安微博里提到的微博营销的五个观点的反馈中,第五点“企业微博不适于个性化咨询,更适合做规范化内容传播”有些争议,有人认为微博的特点就是WEB2.0,互动正是他的优势,怎么能说不适合个性化咨询呢?此前由于微博受文字所限,石安无法展开说明,借博客做点补充说明。由于现阶段微博尤其是企业微博更适合一对多而非一对一传播,个性化咨询则反映出强烈的一对一沟通的特性,这是结合不同微博的特性来说的。企业微博营销往往是由专人团队来维护和管理的,这个团队能否胜任个性化咨询需求至关重要,一方面微博即时传播速度极快,如果是对信息反馈需要走流程的企业就不合适。比如求得足够授权的执行小组或者需面对非规范即时问题但在审批制度上又不够灵活的机构,比如大型公司和医院,大型公司的制度管理如果过于死板以及无法提供应有授权则不如不用微博,定位于服务的医院微博(这时不如把医院微博作为常规信息传播的平台)显然无法灵活应对不同病患对病情个性化咨询,一方面是信息不充分,二是信息不对等,三是国内医院很多在管理流程方面无法适应即时反馈的需要。

[转载]石安谈微博[1]:微博营销特点
图:CC年度大会现场

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有