加载中…
个人资料
古坦科技
古坦科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,506
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和记者打交道的5个小窍门

(2010-12-15 21:48:06)
标签:

古坦

gootime

公关

杂谈

分类: 网络营销

避免推销,多做交流
    没有人喜欢被迫上课或被强行灌输某些信息,受催稿截止日逼迫的记者大忙人们尤其如此。所以,在打电话跟进电邮时,最好以问问题的方式开始谈话。先听听他们的意见,而不是开始就问他们对你们新闻的兴趣如何。例如,问问他们对哪种故事感兴趣,或者他们有没有合适你们公司行业的记者可以聊一聊。

    记者通常都会愿意帮忙。通过询问他们的意见,你可能会切实地感受到某个特定故事可能真的引不起他们的兴趣。而你通过沟通获得的是,一个更适当的沟通对象、一个将来再次谈话的机会,或者发现记者对你的新闻中某方面可能有进一步的兴趣。

    此外,如果在你们的谈话过程中,你发现记者对某一个话题感兴趣,而你又了解一些相关信息,那么即使这些与你的公司看上去毫无关系,你也应该谈谈这些信息。让你自己成为一个有价值的信息源,可以使得记者在将来收到你的信息推介时,态度更加积极亲切。
不要群发电邮,代之以单对单的沟通
    群发看上去声势浩大,但记住没有人喜欢收到垃圾邮件。单对单的电子邮件总是更容易受到对方回复。但是,在尽短时间内联系到尽可能多记者的高压任务下,人们常常采用捷径,向预定的名单群发一份模板式的信息推介。虽然这看上去很有效率,但这绝不是在你的目标记者群中引起兴趣或尊敬的好办法。事实上,采用邮件群发的方法,几乎可以确保你的沟通信息被扔到垃圾桶里去。

    与上面的做法相反,你最好为你准备接触的记者度身定做沟通方案。总是用他/她的名字来亲切称呼记者,开篇语要简洁而有礼貌。看看他们最近的文章,然后在电邮中提提这些文章。当你显示出对个人的兴趣时,你就是在表达:对方是一个值得你花时间的重要人物。而这也会大大提升他们回复的概率。
清楚截稿日;理解记者的难处
    在考虑何时与某个记者联系时,一个非常重要的考虑因素是他/她的截稿日。有时,尽管你显示了很大的诚意,你的电邮可能还是会没有回音或放在一边,这时你得打一个跟进电话。需要记住,记者们需要处理的工作量变化是非常大的;可能根本不存在一个完美的打入电话时间。你可以通过问一个问题表示你理解他们的难处:“我现在打电话过来合适吗?” 通过让你的信息推介材料简洁而切中要点,也可以显示出你很理解他们的难处。不要唠叨琐碎,而要显得专业而礼貌。如果记者正在忙碌中,可以定下一个合适时间再打过去;如果看上去很难确定一个合适的通话时间,还可以问问是否重新发一封电邮会更合适。一般说来,记者们会乐于采纳备用方案的,特别是在你已经表现出对他们的理解并且认真听取了他们的答复之后。
了解记者及其刊物
    在与记者们联系时,一点点背景了解常能起到四两拨千斤的作用。事先对记者的刊物做一些研究。看看刊物的目标读者是什么种类的、其总部在哪里、多长时间出一期。然后,搜索一下记者自己的文章,看看他们的兴趣、发表所需时间以及风格等。这样你就能大致知道,他们可能会感兴趣的东西是什么。在准备电邮推介信息或准备电话沟通时,把他们的读者可能从你的信息中获益的理由重点阐述明白。
积极答复,即使没话找话
    通过之前的新闻活动中打交道,你会与某个记者建立起联系关系,可能在某个时候,他会直接与你联系。不管他们是因为心情不好还是因为要跟进某个推介信息,请一定记住,你答复的速度往往决定了:你的公司名字会出现在发表的某篇文章中,还是会被放入“删除文件”的文件夹中。一定要回复信息,即使你不能提供任何新的信息。除了正式的公关职业途径外,你还得建立起互信的关系,并且发展这种关系。任何一个公关专业人士都会告诉你,与媒体建立根深蒂固的关系是成功进行所有公关活动的基础。

——转自美通社

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有