加载中…
个人资料
古坦科技
古坦科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,506
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公关怎么做——公关的作用

(2010-12-07 21:11:47)
标签:

古坦

营销

品牌

策划

公关

杂谈

分类: 网络营销

    在传播策划前,需要做的事和常规的市场营销策划一样,先解决传播定位和目标传播市场的问题。仔细分析自己的产品或品牌处于哪个生命周期阶段?品牌目前在行业市场和目标用户群的影响力如何?面临怎样的竞争和风险?准备通过多长时间达到怎样的传播目标?搞清楚状况,看明白自己所处位置。谋静而后定,才可能达到预期效果。
    在古坦和客户的沟通中,常常会问到这样一个问题:公关到底什么作用?宣传品牌还是提升产品销售?效果怎么来量化?我们的理解是两者并不矛盾,公关总体来说被更多赋予在品牌塑造和提升影响力方面的功能,对销售在大多数情况下主要是间接的影响,但并不是说不能对产品销售产生直接的效果(未来公关会越来越被要求跟销售关联)。好的公关传播肯定可以提升业绩的。在古坦以往的公关项目执行中,通过公关实现推动业绩(不管是产品类企业的产品销售还是互联网网站的用户数量或者流量)的使命仍然是存在的。
    这里要提一下整合营销的概念。针对某项活动或者某个项目进行阶段性营销,并期望迅速反映在业绩上的话,我们通常会给客户建议最好能把公关和广告、促销结合起来,放在整个整合营销策略中去考虑,各方式联动从而更有效地促进销售。如果把一次营销活动比喻成一场战役,那么公关传播和广告犹如空军的地毯式飞机轰炸(公关的投弹指令由他人下达(如媒体),广告的投弹指令由自己下达(没有花钱做不了的广告)),促销如地面部队的推进巩固战果。另外,公关不要只是用单一手段(比如媒体传播),可以把传统媒体报道、网络媒体报道、博客(意见领袖)推广、网络互动营销如微博、论坛、社区营销等等整合操作,并且在所有内容部分尽量给用户提供直接参与的方便之门(比如在内容中尽量添加活动的链接或者网站链接——虽然存在一定难度),对不同的公关方式提供对应不同的检测链接。
    在期望发起一项强有力的营销活动时,争取到广告、公关、促销多种手段共同进行无疑是更理想的做法。公关总体相对广告或促销而言,更偏重于和风细雨式的影响方式,但对一项需要迅速产生业绩成果的营销活动来说,公关对销售主要起补充作用而非主导作用,仅靠公关就显得单薄,不够直接,不够强势。公关的最大优势在于,在建立用户对品牌的信任度方面有更高的贡献值,并且成本更低(这也是中小客户更乐于采用的手段,但一个有些偏颇的倾向是过度依赖公关的同时又期望迅速提升业绩,这对公关传播提出了更高的挑战。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有