加载中…

从“港姐”转作“鱼蛋妹”说起

2014-04-11 10:47:29评论 香港 媒体 港姐 杂谈

从鈥湼劢汊澴麾溣愕懊免澦灯
(图片是谭小环获得港姐时的照片与剧照拼贴,原图均来自网络。)


港姐冠军做了鱼蛋妹,也成了今天的微博焦点。谭小环虽然没有演过主角,可只要是爱看TVB剧的人应该都记得这个“熟脸”。《读心神探》《洗冤录》《法证先锋3》等等数之不尽的TVB剧里都有她的面孔。


香港艺人人工低早就不是新闻,佘诗曼就曾对外说在大陆拍了一部剧的收入就超过了在TVB十年的收入总和。“台柱子”都是这样,别说谭小环这样的“熟脸”演员了。不过引起我关注的不是艺人收入低过卖鱼蛋,而是内地和香港媒体报道这则新闻时的用词和所带的感情色彩。


香港《壹周刊》的报道标题是《捱无线十八年,月薪万八,谭小环铜锣湾卖鱼蛋》,稿子介绍了她过去在TVB的月收入以及要求加薪未果后未续约转而开档的过程,甚至详细分析(列表)了她位于铜锣湾的鱼蛋档成本和收入。整个报道看下来给我的感觉是更多的倾向于揭TVB低人工事实,而对于“港姐”变身“鱼蛋妹”之间所谓的“落差”并没有渲染。另外的港媒视频报道中还举例说明香港艺人开店或转行以增加收入的情况屡见不鲜。


可这样一个新闻到大陆媒体转载的时候便赫然出现了“昔日港姐沦落为路边鱼蛋妹”或者“刻意改变形象以防被认出”的标题,新闻下面的网友评论也是各种励志、同情的情绪。其实在《壹周刊》的原报道中,有一段关于“刻意改变形象”的很“正面”的文字,描述了谭小环为了方便在档口的工作而改变发型的细节。


“港姐”和“鱼蛋妹”之间有落差吗?从两地的媒体用语中可以略窥答案。其实在大陆长大受教育的我,在过去,也曾经认为这两者必然有落差。一个光鲜亮丽,一个市井草根,甚至一个是“女神”一个是“女屌丝”。但在有着“笑贫不笑娼”说法的香港,人们对职业的认识有更多的平等和包容。


在大陆媒体报道中最多被引用的一句话是谭小环说的“不在意别人的眼光,光鲜不可以当饭吃”,虽然在港媒报道的评论下我并没看到什么需要介意的“眼光”,但“光鲜不可以当饭吃”确实说出了香港人的“职业观”。在与香港文化最近的广东,广府文化最重要的一点被概括为“务实”其中一方面也可以理解成这个意思。


刚到香港的时候在外面逛街,经常与各种商场销售、麦当劳店员聊天时被“校友相认”,曾经和同学小郁闷地想城大在港的地位太低了,好歹也是世界排名前一百,毕业生竟然有这么多去做售货员……后来时间久了,我发现售货员不仅有城大的,港大、科大等其他也不少。还有建筑工人、巴士司机、消防员、个体档主等各种我认为“不应该”的职业中都不乏香港几大名校毕业生。对比于大陆每每出现的“北大状元卖猪肉”“研究生做清洁工”等引人关注的新闻,香港的名校毕业生在各种“体力劳动”岗位都很平常,也做得很开心。


深水埗有一间开了几十年的“自行车车行”,老档主的儿子就是在大学毕业后回家继承了父业,继续做档主。他说他生于斯长于斯,对老街坊和这间老车行有很深的感情,现在的生活他很满意很开心。


“可是,这样的话,大学不是白上了?”我不免疑问。他答:“在大学我收获了知识、友谊和难得的青春经历,有了这些,我看世界和对生活的视角、态度都变得不一样,怎么会是浪费?不然,你上大学是为了什么呢?”


过得开心、适合自己是他选择职业的标准,而“专业对口”或者大学生“应该”从事的职业,这样的说法被他轻描淡写地化解。


当然,香港做建筑工人、个体档主的收入很高,高于许多写字楼普通白领,这样的社会现实,也是支持他能够完全按自己喜好选择职业的背景。不过,我们中不是还有许多人只是为了“光鲜体面”甚至选择薪酬更低的某个工作吗?


职业,当然没有高低贵贱之分,可是选择职业的我们却常常将自己“待价而沽”,最后被忽略的恰恰是自己本身。


“港姐”或者“鱼蛋妹”哪个更适合你?做哪个的你生活会更好?


最后,借用TVB体:呐,做人呢,最紧要是自己开心,做什么职业过什么样的人生,都不应该强求,问问自己的心,最适合自己的是什么呢?呐,我给你写了篇新博文,要不要转发一下看看?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有