加载中…
个人资料
陶梦清
陶梦清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,863,516
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神秘的“黑石号”之旅

(2013-11-21 15:17:23)

                                                                 /陶梦清

 

装满了中国瓷器和珍宝的“黑石号”,到底是一艘什么样的船?它从哪里来,要到哪里去? 

 

今天,“黑石号”上的瓷器和珍宝,已经被打捞出水,新加坡得到了妥善保管和珍藏。船上60000多件文物基本上都是中国制造,其中大部分是瓷器,另外还有数十件精美的金银器和铜镜。由此,人们不禁猜测,“黑石号”会不会是一艘中国船只?

遗憾的是,它并不是一艘中国船只,而是一艘阿拉伯人制造的帆船。它尖头尖尾,桅杆上挂着正方形的风帆,船上没有引擎,全靠自然风力在海上航行。这种帆船的奇特之处,在于整个船体不使用一根铁钉,而是用椰壳纤维搓成的绳子缝合而成。

据记载,住在波斯湾地区的阿拉伯人,是中世纪最为活跃的商人群体之一,早在公元七世纪,他们就掌握了季候风的规律,靠着风力推动,驾驶着三角帆船从阿拉伯半岛出发,向东到马来半岛、东南亚,甚至中国进行贸易活动。随着唐代海上丝绸之路的兴起,阿拉伯人更是频繁驾船来到中国,成为海上丝绸之路上最重要的贸易主角,而“黑石号”就是其中的商船之一。

专家说,波斯湾地区很可能是“黑石号”的出发之后往中国方向出发,沿途可能到达泰国、越南,然后到达广州。当时的广州,是东方第一大港,也是世界数一数二的大港。“黑石号”上运载的大部分商品这里卖掉,然后买进大批中国货物,其中主要是陶瓷。从“黑石号”上发现的大量扬州货物可以推测,船只从广州继续北上,最北到达扬州,在扬州补货重新回到广州。

 

现在看来,“黑石号”在扬州购入的最珍贵的商品,就要数三件唐青花盘了。专家说,这三件唐青花盘是迄今发现的中国最早的完整青花瓷。它的出现,将打破“元青花是中国最早青花瓷”的传统认识,把中国青花瓷的历史提前了数百年。

神秘的“黑石号”之旅

除了唐青花盘,“黑石号”还在扬州购入了很多铜镜,其中就包括著名的扬子江心镜。江心镜,因每年五月五日端午节时铸于江心而得名,是唐代扬州向皇帝进贡的铜镜。

 

据记载,有一年,一名扬州官员向唐玄宗进献江心镜,他为了突出江心镜的奇特之处,特意唐玄宗讲了一故事。正是因为这故事,唐玄宗对江心镜情有独钟。那么,江心镜到底有什么神奇之处?作为朝廷贡镜,它又怎么会出现在“黑石号”上呢?

 

据说,有一年的五月初,扬州著名的铸镜工匠吕晖,正在为铸造进贡用的江心镜犯愁,不知道该怎铸造才能得到唐玄宗的喜爱。恰在这时,来了一位鹤发童颜的老人,在老人的指引下,吕晖找到了铸镜的灵感。他把铸镜炉搬到一条大船上,到五月初五这天,把船开到扬子江心,等到正午时分,才开始铸镜。

奇怪的是,原本风和日丽的天气,到了铸镜的正午时分,突然白浪滔天,江水掀起的大浪足有30尺。更令人不可思议的是,五年之后,陕西大旱,唐玄宗于是命僧人求雨。僧人求雨失败后,无奈中想到用江心镜求雨,谁知顷刻之间天降大雨,很快缓解了大旱。

史书中对江心镜的记载,虽有些传奇,但江心镜的铸造确实奇特。据古人解释,它选择在五月五日的午时于扬子江心铸造,是考虑到阴阳五行和天时地利之道,认为这样铸的铜镜,才具有不可思议的神力。

然而,“黑石号”上的江心镜,并非铸于五月五日的午时,而是“十一月的二十九日”。由此,专家推测,大概因为安史之乱,工匠们出于生计考虑,才为外商铸造了这面出口外销的江心镜。

史书记载,扬州不仅是唐代铸镜的重要产地,也是金银器的制造中心。“黑石号”上很多工艺精湛、花纹精美的金银器,就可能制作于扬州。

当时的扬州,不仅手工业发达,成为货物的集散地,还因为特殊的地理位置,成为海上贸易的重要港口。无论是北上京城,还是南下远航,扬州都是必经之地。繁荣的海上贸易,吸引了众多伊朗波斯人和阿拉伯人前来经商。

当时,唐朝人把波斯人和阿拉伯人统称为“胡人”,认为胡人精明会做生意,就连当时的诗人杜甫,听说胡人经商赚钱,也不禁心生羡慕,想顺势搭船到扬州见识一番,可惜最终未能成行,只留下“商胡离别下扬州”的遗憾。

 “黑石号”在扬州购买的大宗货物,除了铜镜,还有大量中国瓷器。这些瓷器来自中国各个窑口,有长沙窑、邢窑、越窑等,直到把船装得再也装不下了,“黑石号”才恋恋不舍地离开扬州,南下广州,开始为返航做准备。

 

    唐朝注重对外贸易,从广州出发的航线,成为当时中国通往印度、阿拉伯甚至非洲东海岸的最长的一条远洋航线。广州,也由此成为东方的第一大港。正是这个原因,“黑石号”返航时,广州是必经的一站。那么,“黑石号”接下来要在广州完成哪些使命呢?

     广州是唐代最重要的对外港口之一,海上贸易的船只,一般都把广州作为最后的补给港和包装地,并在这里等待冬季季风的到来。在广州,“黑石号”和其他阿拉伯商船一样,除了要补充一些远洋需要的食物和淡水之外,另一个重要任务就是包装瓷器。

 用来包装瓷器的,是广东官冲窑烧造的大瓮,这些大瓮形体硕大,非常结实,最适合包装形体较小、规格统一的瓷碗了。包装时,碗一个一个,一圈地套放到大瓮里,然后在里面装充稻草茶叶,把碗和大瓮之间的空隙塞紧,之后再用盖子密封。这样的包装,既能最大限度地利用空间,又可以令瓷器与空气和水尽可能地隔绝开来,使得“黑石号”出水的很多瓷器,在1200年后仍然能够釉色如新。

神秘的“黑石号”之旅

如果不是亲眼看到广州大瓮的完美包装,很难想象黑石号这样一艘小船,竟然能装载下60000多件瓷器。事实上,并不是所有瓷器都被包装到了大瓮里,像邢窑白瓷、唐青花、白釉绿彩瓷等名贵瓷器,被小心地放在了靠近船头的地方。更加贵重的金银器,则被万分谨慎地藏到了船舱的夹层里,直到“黑石号“出水,才被意外发现。

当一切准备工作就序后,“黑石号”剩下的工作,就是静静等待季候风的到来。像所有的阿拉伯帆船一样,“黑石号”没有引擎,完全依赖风力航行,只有季风来了,才能开始返航。

由此推算,“黑石号”返航的时间,大概也应该是阴历年底的时候。此时,正是冬天的东北季风盛行的时候,“黑石号”正好趁着这个时机扬帆返航,如果不出意外,数月之后,“黑石号”上的船员们就可以和家人团聚了。

 

不幸的是,“黑石号”从广州出发二十多天后,就在印度尼西亚海域的勿里洞岛附近沉没了。黑石号到底遭遇了什么厄运?是天灾,还是人祸?请听下回分解!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有