加载中…
个人资料
陶梦清
陶梦清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,867,956
  • 关注人气:2,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金庸最爱哪种酒?

(2013-09-06 22:04:51)

     金庸,是华人世界拥有读者最多的一位作家。在他的武侠小说里,英雄豪杰们都爱喝酒。但不知可有人注意过,金庸小说中提到最多的酒,是汾酒和竹叶青酒。如《笑傲江湖》中:内堂里咳嗽声响,走出一个白发老人来,说道:“客官请坐,喝酒吗?”说的是北方口音。郑镖头道:“不喝酒,难道还喝茶?先打三斤竹叶青来。老蔡哪里去了啦?怎么?这酒店换老板了吗?”那老人道:“是,是,宛儿,打三斤竹叶青。”

像这样提到竹叶青的桥段,在金庸小说中还可以找到很多。有人不禁疑心:为什么会是竹叶青?原来,竹叶青是金庸最钟爱的一种酒,他曾为之赋诗一首:“好酒当歌竹叶青,河汾玉翠酿晶莹,一壶好酒走天下,何处江山不醉情。”据此,有学者评论当代著名武侠小说作家中的“三剑客”说:“古龙像葡萄酒,芳香甘冽;梁羽生是龙井,清丽典雅;金庸是竹叶青,温厚润泽,后劲绵长。”

     金庸为什么偏偏喜欢竹叶青?这还要从竹叶青的历史讲起。竹叶青是中国最早的养生保健酒之一,有着1500年的悠久历史,被称为“中国保健酒鼻祖”。它以优质汾酒为基酒,配以十余种名贵药材,并采用独特生产工艺加工而成。其清醇甜美的口感和显著的养生保健功效,从唐、宋时期就被人们所肯定,是中国古代的传统保健名酒。

    在唐代,女皇武则天曾对竹叶青酒备加推崇,称赞它:“酒中浮竹叶,杯中写芙蓉。”初唐诗人王绩也对竹叶青酒赞颂有嘉:“竹叶连糟翠,葡萄带曲红。”到了宋代,竹叶青的配方中已有了中药的成分。明朝大医学家、药物学家李时珍在《本草纲目·谷部》中也明确记载“竹叶酒治诸风热病,清心畅意。”意思是说,竹叶青口感清新,可以治疗各种伤风热病,令人心情舒畅。

     清代时,竹叶青经过著名学者傅山的精心改良,才具有了今天的独特品质。  傅山青年时代就嗜酒,自号 “孽禅”。他在霜红龛读书时,曾作《红叶楼》七言绝句一首,其中一句就是:“傅山彻夜醉霜红。”明亡以后,由于国仇家恨难以释怀,傅山饮酒的次数也越来越多了。明亡后的第一个除夕夜,傅山痛苦地写道:“无情今夜贪除酒,有约明朝不拜年。”在长期的流离生活中,傅山除了书籍与笔墨之外,唯一不能离的就是酒了。当然,傅山与普通好酒的人不同,他除了对酒有种天然的喜好外,还把酒作为发泄愤懑和交流思想的媒介。他和他的同道认为,酒是“真淳之液”,酒后能吐真言。

  在傅山十多年的流离生活中,汾阳是他寄居和活动较多的地方之一。而汾阳正是汾酒和竹叶青的诞生地,因此,便有了傅山与竹叶青的一世情缘。

    据记载,傅山经常往来于汾阳,他行医道,品美酒,并从保健和养生的目的出发,对竹叶青的配方进行了研究,还与许多酒工成为好朋友。一日,傅山看酒工浸泡药材酿造竹叶青酒,有深厚中医学基础和丰富经验的他,便教酒工如何浸泡,如何搭配中药材才能发挥更好的疗效。酒工们按他说的方法一试,果然酿出的酒不仅味道芳醇,金黄透亮,养生保健功效也显著提高。傅山将竹叶青的配制用药由过去的四五种改为十二种,保留了竹叶的成分,使竹叶青具有多种保健养生功效,成了今天名重天下的佳酿。竹叶青酒从此定型,直到现在,傅山的这个配方仍然是汾酒集团的最高机密。

    竹叶青酒配制成功后,傅山挥毫写下了“得造花香”四个大字。杏花村人将这四个字刻在石碑上,至今该刻石仍保存在汾酒集团公司的杏花园中。

    时光流逝,一转千年,在今年95日中国酒协、汾酒集团联合举办的竹叶青酒荣获中国名酒50周年纪念活动中,傅山被授予竹叶青产品配方特别贡献奖,而最喜爱竹叶青酒的金庸,则被授予竹叶青品牌传播特别贡献奖

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有