加载中…
个人资料
陶梦清
陶梦清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,863,516
  • 关注人气:2,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代广东人为保命努力喝汤

(2013-06-17 16:46:35)

大家都知道,广东人爱煲汤,喜欢把药材作为汤料,煲出各种“养生汤”,形成了独具物色的汤文化。其实,广东人煲汤也是没办法的事,从历史上来看,古代广东人喝汤,其目的主要是为了保命,在极其恶劣的岭南气候下能够活下来。

 

岭南,指的是五岭之南,也就是越城岭都庞岭萌渚岭、骑田岭和大庾岭的南面,范围包括今天的福建、广东、广西和海南等地。因为五岭的阻隔,岭南地区与江南地区的气候迥然不同,这里高温多雨,植被茂密,呈现出热带、亚热带季风海洋性的气候特点。

这种特殊的地理环境和气候特点,使得岭南地区长年瘴气不散,导致瘴疾流行。由史书可知,瘴气自古就有,是中国古代一种令人谈之色变的致命“杀手”。唐代文学家韩愈被贬到岭南潮州时,临行前写诗给侄子韩湘辞行说:“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”从诗中的凄凉绝望之情,足见瘴气之可怕。那么,什么是瘴气?它为什么对人有如此巨大的危害呢?

专家解释说,中医里的瘴气,指的是南方山林中湿热蒸郁,让人生病的气体。正是因为瘴气的可怕,中国唐宋时期,瘴气弥漫的岭南地区,就成为流放犯人的主要场所。历史上,很多像 刘君锡一样,因为犯事被流放到岭南地区后,再也没能回到家乡。正如唐代诗人宋之问在岭南端州发出的感慨:“处处山川同瘴病,自怜能得几人归。”

 

为了能够生存下去,岭南地区的人们于是寻找各种方法对抗恶劣的气候条件。喝养生汤就是其中最有效的一种方式。现藏于广东中医药博物馆的养气汤方拓本,就是遗留至今天的养生汤之一。

古代广东人为保命努力喝汤

此拓片的原石,现存于广西桂林南溪山的刘仙岩石洞,石刻年代为中国宋代,刻石者为当时的广西官员吕渭。石刻195个字:“按《广南摄生论》载养气汤方:附子,圆实者,去尽黑皮,微炒,秤肆两;甘草,炙,秤壹两;黄,汤洗浸壹宿,用水淘去灰,以尽为度,焙干,秤贰两……

养气汤方中,只有三味药, 可惜因为年代久远,石碑已经残缺,其中两味药的名字看不全了“附子”和“黄”的前面缺了两个字。在药材中,附子有白附子、香附子、草附子等。带“黄”字的药,有雄黄、牛黄、大黄、地黄、姜黄等。养气汤方中残缺的两味药,到底是其中的哪两种呢?

专家研究,专家认为药方中缺失的两味药,应该是香附子和姜黄。其中,香附子具有行气解郁、调经止痛等作用,是很重要的一味理气药,姜黄同样是行气药,具有破血行气的作用。岭南地区瘴气弥漫,导致很多病症侵犯人体。一旦人体气血不畅,就容易生病。香附子和姜黄这两味行气药,正是通过促进人体气血的运行,实现“流水不腐,户枢不蠧”的保健效果。而甘草,则是一味清热解毒的补益中药,在药方中起一个调和的作用。

拓本还详细说明了养气汤方的制作和服用方法,“同捣,罗成细末,每服壹大钱,入盐点,空心服。”意思是说,要把三味药一同捣碎,筛成细末,每次空腹服用一钱。

关于养气汤方的来源和疗效,文中写道:“君锡以事窜岭南,至桂州遇刘仲远先生,口授此方……”意思是说,早年,有一个叫刘君锡的官员因为犯事被流放到岭南,在桂林有幸遇到刘仲远。刘仲远当时已经一百多岁了,把这个方子传授给他,并嘱咐说,每天清晨早起,梳洗完毕后,空腹先服用此汤,可保你一天无事,天天如此,便可终身无病了。刘君锡遵照嘱咐,服用此汤后,虽在岭南数年,竟免除了瘴气之患。刘君锡后来回到了家乡,常年服用此汤,很健康地活到了九十岁。

拓本中提到的“刘仲远”,是桂林地方史中的一位传奇人物,他原本是屠夫,后来潜心修道,据说后来羽化成仙了。

拓本记载的养气汤方,有着神奇的疗效,然而专家却说,养气汤方虽然行气活血,可以预防因瘴气所生的疾病,但因为偏于温补,不能长期服用,一定要在专家指导下服用。而且养气汤方的应用,有很强的地域性,只适用于岭南地区的气候特点。

以地处岭南中部的广东为例,这里的气候湿热多雨,具有典型岭南气候的特点。因为珠江流域多是喀斯特地貌,水质含钙多,加上当地温泉遍布,矿物质含量,特别是硫的含量比较多,这种含钙、硫较多的水质,饮用后容易上火。在这种情况下,就形成了广东独具特色的药膳养生文化。

与养气汤方一样,煲汤,也是岭南人应对瘴气,适应特殊气候环境的一个创举。俗语说“宁可食无菜,不可食无汤。”长期以来,岭南人在应对气候方面,总结出很多煲汤养生的饮食经验,以汤养生的中医养生观念深入人心,成为岭南百姓生活中必不可少的一部分。

在中国古人看来,肴馔是最滞饭的东西,而汤就如同下饭之水,把饭送入腹中。古人提出“食贵能消”,最好的消食方法,就是喝汤。所以,无论南北,喝汤都是饮食中至为关键的一部分。岭南地区的煲汤文化,大致可追溯到两千多年前。据史书记载:“岭南之地,暑湿所居。大家笃信汤有消热去火之效,故饮食中不可无汤。”

今天,在广东,传统的养生汤仍然发挥着它独到的功效。这些适合不同季节、不同体质饮用的养生汤,有的强身健体,有的养颜美容、清补滋润,有的则用于调理季节变化对人的影响。如春天时,广东山林瘴气多,是传染病的高发期,就会煲竹蔗红萝卜马蹄茅根汤来加以预防;夏天时,天气炎热,人们就会煲老冬瓜汤来预防中暑;秋天天气干燥时,无花果、霸王花煲猪肺等清润的汤水,就会成为人们饮食的首选。这些根据不同季节煲出的养生汤,真正体现了“顺应时令养生”的中医思想。

在辅助治疗疾病方面,广东养生汤也发挥着不小的功用。有人生病了,家人都会煲各式各样的汤给病人喝。如动手术的有生鱼汤,骨折的有杜仲煲猪骨汤,生孩子的有猪脚姜醋汤,冠心病的有蝎子、田七汤等。这些根据不同疾病煲出来的养生汤,对病人疾病的恢复起着很好的辅助作用。


广东人的养生汤,多是针对湿热气候而来,如除湿、治热气等。经常用到的药材有五指毛桃、薏米、霸王花等。五指毛桃补气健脾,可以提高人体免疫力,被称为“广东人参”。用五指毛桃煲鸡、煲猪骨,不仅味道鲜美,还具有很好的保健作用;薏米是上好的除湿佳品,霸王花则具有清热祛湿、润肺止咳的功效。

除了煲靓汤,广东人还喝凉茶,泡药酒,这些膳食中,哪一样都离不开中草药,人们把各种中药与食材搭配在一起,真正体现了中医里“药食同源”的养生思想。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有