加载中…
正文 字体大小:

明代公主巨额陪嫁,催生小人骗婚闹剧

(2013-01-28 16:51:34)

                                                                     文、陶梦清

自古以来,皇家办婚礼都与民间不同,无论是公主出嫁,还是皇后大婚,其嫁妆的置办,都是国家的头等大事,嫁妆抬送的仪式也隆重到无与伦比,堪称天下第一。有趣的是,明代公主因为巨额陪嫁,反倒招来一帮小人行骗,差点弄得皇帝人财两空。

明代皇室为公主择婿,一改历代嫁显赫权臣之家的习惯,而是在民间选择英俊善良男子,甚至明文规定不许文武大臣的子弟娶公主为妻。

  明代皇室为什么有这么奇特的规定呢?原来,明朝统治者非常忌讳外戚干政,担心权臣以子女联姻干预朝政,甚至发生抢班夺权危机。为了彻底斩断外戚干政的危险,明皇室下令,不许皇家和权臣联姻。所以,明代公主的婆家往往是寒门之辈,在政治上没什么地位,如此才不会对朝政施加任何影响。从洪武大帝到崇祯皇帝,虽然宦官干政的危险没有消除,却有效避免了外戚干政。

明代公主都是金枝玉叶,皇家为公主置办的嫁妆非常可观,其丰厚程度足可令寒门之家一夜暴富。也正是由于这样的巨额嫁妆,使得一些小人唯利是图,挂着羊头卖狗肉,通过贿赂宦官近臣,向皇室骗婚诈娶公主,以谋求富贵。

  明弘治八年(1495),民间有个叫袁相的大款,他向内宫太监李广大肆贿赂,想请李广帮自己娶到一位公主,让自己攀龙附凤,瞬间致富。李广收受贿赂后,利用各种机会,极力向弘治皇帝推荐袁相,对其大肆吹捧。弘治皇帝信任李广,很快同意招袁相为婿,并约定了大婚日期。

  不料此时,突然有人告发了李广和袁相的骗婚阴谋。查明真相后,弘治皇帝龙颜大怒,下圣旨废了袁相的驸马,为公主另选了新的驸马。

  袁相骗婚功亏一篑,让弘治皇帝惊出一身冷汗,好在公主完好无损。然而当嘉靖皇帝为公主择婿时,却没这么幸运了。

  嘉靖六年(1527),皇室为永淳公主招选驸马。通过太监、女官的极力推荐,皇室选定了一个叫陈钊的男子,并和陈家定下了婚期。谁知,有人向皇家告发说,陈钊家族世代患有恶疾,而且生母是再婚,且做了别人的小妾。把堂堂的大明公主嫁给一个小妾的儿子,实在有辱皇室的尊严! 嘉靖皇帝接到举报奏折后,赶紧派人调查。经查明,陈钊的生母果真是小妾,嘉靖皇帝二话不说,马上悔亲,并命人在全国海选,另招驸马。经过千挑万选,终于挑中了一个叫谢昭的男子。这次,嘉靖皇帝再不敢轻信人言,非要亲眼审查驸马人选。谁知接见谢昭之后,嘉靖皇帝狂怒不已,原来,这个谢昭竟然天生秃顶!

  再说万历皇帝,他为公主选驸马的烦恼一点也不比嘉靖皇帝少。万历十年(1582),万历皇帝的亲妹妹永宁公主要选驸马。风声一出,举国震动。北京城有个姓梁的富豪动了心思,他通过贿赂大太监冯保,让梁家子弟梁邦瑞参与了驸马海选。经过重重审查,梁邦瑞在大太监冯保的运作之下果然中选。然而事实上,此时的梁邦瑞早已重疾缠身,病入膏肓了。

大婚这天,梁邦瑞就大流鼻血,连婚袍都染红了。收受了梁家巨额贿赂的太监们,眼见事情要败露,急中生智撒谎说,大婚见红乃是新婚喜事。于是,众人一通连骗带哄,硬是把永宁公主推进了梁家大门。新婚刚满一个月,梁驸马便一命呜呼,永宁公主寡居了数年之后也抑郁而死。

这几位大明帝国的公主,竟然被小人坑骗得这般凄惨,不能不说是巨额嫁妆之罪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';