加载中…
个人资料
路建锋
路建锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,600
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想起李贯通

(2010-11-19 08:59:20)
标签:

杂谈

贴旧作一篇,以示对过去那段岁月的美好怀念。

 

刊于:1997727日《济宁日报》

1997816《邹城市报》

 

【想起李贯通】

 

路建锋

 

这几年,李贯通老师的名字总频频出现于我们的生活中。从获第八届全国优秀小说奖的《洞天》以及获中国作家优秀小说奖的《乐园》,再到90年代火爆文坛的《天缺一角》,一个以厚重及道德观念极强为语言风格的、使得齐鲁文化熠熠生辉于文坛的作家便呈现在我们面前。对于他,由于受各种因素制约,我并不能全面地概括出来,只能从接触他的短短时间里写出对他的一点印象。虽然,我很忐忑不安于对他的认识是否很肤浅。

19974月份,有机会参加了省作协文讲所举办的第七届作家学习班,并有幸聆听了贯通老师的讲话,一种从未有过的、但早已深入我骨髓的激情总怂恿着我写下他,这 ,便是这篇稚文成行的缘由了。

同山师大宋遂良教授一样,李贯通老师不止一次讲到了作家要关注人生,关注苦难,揭示生命本质的话题。从在鱼台老家的田间劳动到在省城济南的坎坷际遇以及文革中的种种人事为例,他都讲得很投入。在他的面容里,你体会到的始终只会是坦诚、真实和严肃。同时,从反思文学一直到先锋派小说,他也给予了积极的肯定。他说,在特殊的背景下,我们许多人都穿行在偶然之间,应该以冷静的心态,去揭示和把握生命的内涵。真正的作品是质的流露。对于文学的认识,他说文学是一种普普通通的学问,它能够表达、宣泄作为人的情感。文学又是美学,一切美都在人间。关于文学的作用,他说,文学在特定时期可以发挥特殊的作用。如《黄河大合唱》、《青春之歌》等,都曾起到了振奋民族精神的作用。但文学又是纯粹的,不能过分夸张文学的作用。

作为一名著名的作家,给我印象最深的是,还是他对文学青年寄予的殷切希望。说到这里,还有这样一件事。再来讲课的前两天,李贯通老师得了重感冒。有病休养,这本是极正常的事情,但当文讲所的刘强老师告诉他从全省来了近80名学员时,他二话没说,便提前赶到了。当我们这些学员得知情况后向他报以热烈的掌声以示欢迎时,他却是淡然的。他说,好几年没有参加这样的活动了,在当今物欲横流、金钱至上的时代,仍有那么多文学爱好者从各地赶来听课,是不易的,且还有许多学员生活并不是很富裕,使他很受感动。随后,针对现实,他讲了如下的话。他说,不论现今的生活环境,还是文学创作,都呈现出多元的状态,也为文化人提供了多元的思索。所以,不要轻易拒绝,要学会接受。针对一些学员盲目崇拜名人的现象,他说,文学是一个不断觉悟的过程,要学会从文化无意识中解脱出来,摒弃自己固有的观点,思路要开拓,不要被眼前的大师、森林所挡住,要注意把握其长处,吸取其精髓,更要挑剔其缺点。

整整一个上午的时间,李贯通老师就这样娓娓而谈,我们也听得如醉如痴,如不是刘强老师再三要求他休息一会儿,他定还会继续讲下去。

趁休息的片刻,我们几位济宁地区的学员忙走上前去,向他说起我们此次来济学习的情况,他听了很高兴。当听说济宁地区共有九名学员来学习时,笑容更是在他脸上跳跃着。应笔者的请求,李贯通老师欣然写下了这样的话相赠:文学不是唯一,但,文学永远是先锋。并嘱托我们一定要捎来对济宁父老乡亲的问候。

李贯通老师,我们为同是一个济宁人而骄傲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:存谢
后一篇:致母亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇存谢
    后一篇 >致母亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有