加载中…
个人资料
西涧山人
西涧山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,327
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都十記

(2013-05-03 23:57:47)
标签:

記序之類

原創文集

成都十記

情湖悠悠

無古無今

分类: 西涧文集

成都十記並序     西澗山人撰


    西澗山人愛詩,撰東方人十四行詩688首,愛古人之序記,偶撰《成都十記》,是為休閒都市成都一角,聊以午後茶馀,若有不當,還請方家詩友海涵。

 


               《蜀中海棠記》


春花木本,美豔者實屬海棠。蜀地河邊園林、小街路旁喜植此樹。春暖花開,貼梗海棠枝欹葉疏,花開綺豔,恰似十八女子嬌羞無比。隨後有西府海棠、垂絲海棠花開更柔更美,陽光下花兒垂絲纖纖,朵朵嬌媚,風情萬種、儀態萬千,徜徉在這樣春光里的人們心曠神怡。無限惆悵化為烏有。

錦江水濱、沙河流域,東光小區、映艷之園,一叢叢貼梗海棠,一棵棵垂絲海棠,花開繁盛,花朵嬌妍,放眼望去,如迷離於武陵桃源仙境也。吾嘗步行沙河流域,驚豔海棠花開之美。感悟自然造物奇特又奇跡。思考人類生命與花草樹木的同源。尤其偏愛樹木花草優雅奇異之美。蜀中少城公園有海棠園,錦江西南之濱有銀杏園,黃田垻公園之貼梗海棠,北門錦江邊之映艷園最盛。陽春三月,漫天紅蕊,令人目不暇接,思緒萬千。癸巳年三月廿一伍城何沖記。


           

            《多寶坡地公園記》


成都之東郊,跳蹬河橋邊,沿河為多寶寺路。長期房屋草地蕪雜離亂。兩千零十二年,市府筑建坡地草坪,移植有桃樹、紫薇,櫻花、海棠、玉蘭、還有琴絲竹數盤,空地種植許多鳶尾花和春杜鵑。又置多寶石碑和多寶亭於園內,坡地公園連接河邊銀杏桉樹等樹林,鳶尾花開色澤綺麗與沙河水流水草相映成趣。

由於辦公地遷移,余到此地已經六年。常喜歡河邊芙蓉花開之美,春風吹柳,白絮飛舞。櫻花盛開,白色茫茫。河流中常見鷺鷥尋覓。魚兒遊動,偶見小蛇遊走。水流沙河,岸邊樹木蓊鬱,景色甚佳。往前步行幾百米有大片欒樹林,夏季陰涼,樹影婆娑,是為沙河流域美景也。路旁薔薇花開姿態優雅,色彩鮮豔。偶賦詩云:“多寶坡地花早發,跳蹬河邊景色嘉。濃濃春意上屋頂,路旁一排薔薇花。”吾尤喜坡地草坪青翠欲滴,更愛其樹林幽靜午後徜徉。癸巳年三月廿二伍城何沖記。



              《東湖公園記》


 

成都東湖,沙河近旁,二環毗鄰,翠竹掩映。湖濱亭臺,水岸石村。湖水蕩漾,河流清清。湖水邊有淺草湖畔:薰衣草、醉蝶花、鬱金香、風信子、八仙花春光絢麗。樹林中有低窪濕地:紅蓼、水竹、蘆葦、菖蒲、水枝柳亭亭淨植。山路彎彎,看林中小亭芳徑遊人;湖面寬闊。賞秋波漣漪樹影層層。

白鷺悠閒飛翔湖面,山鳥啾啾時鳴林中。余閒暇獨游,感悟夕陽里湖光山色,醉人心脾。徜徉柳林中翠色飄逸,水岸風情。春花海棠燦爛如霞,秋蕊黃菊瑰麗輕盈。香樟樹秋日紅葉如花樣美,湘妃竹玉潔冰清似溪流純。看草坪上悠悠青草,思仙境中夢幻女神。東湖之美,成都幽居。綠色城市,都市園林。癸巳年三月廿三伍城何沖記。


 

            《浣花溪滄浪湖記》


 杜甫草堂外,浣花溪流中。錦江河上白鷺飛,浣花溪畔青草肥。滄浪之湖,位於浣花溪之西,詩歌大道以東,少陵草堂之南,大片棕竹欒樹林以北。占地數十畝,石路有草逕。外圍用石山銀杏垂柳作岸。湖邊有鷗鷺休憩高臺涼亭。春日岸邊梅花櫻花繁華似錦,秋色微黃山果燦燦口舌生津。冬日湖心白霧繚繞,仿佛山中景致。白鷺翩翩飛翔湖面,畫眉鳴叫林樾。

門口濕地蘆葦水竹灣環叢生,山坡樹木飄飄灑灑抖擻精神。時現杜甫清江一曲抱村流動,追憶相親相對鷗盟緩緩沙渚。紅梅花開溪邊春意盎然,錦鯉遊動池塘漣漪層層。草堂為天下學子書齋之肅穆,湖水宜蒼生繁瑣塵世之良醫。昔蘇子美有滄浪亭,晚遊山水,夕陽湖色,恬淡於山林之中,徜徉於幽寂林莽。偶得自然真趣也。浣花溪因少陵詩聖聞名,滄浪湖寄蜀中辭翰永生。癸巳年三月廿三伍城何沖記。


             《成都植物園記》


天回山,植物園。蓉城外北二十里,有天回山焉。山上雜草繁盛,樹木幽靜。樹林深處貌似森林。紅葉檵木娟娟清秀,杜鵑海棠挺拔叢生。山坡梅林紅白相間,春暖花開十分迷人。

冬青樹,橡樹林,紫薇團團似火紅,杜鵑靜靜吐豔新。臘梅花,連翹藤,棣棠花開黃橙橙。花菱草,美女櫻,匍匐牽牛身輕盈。五月忍冬花香透,八月丹桂最溫馨。置身於山林水靜的植物生態,感到大自然給予世間萬物生命之溫存。生命植物園,永遠的家園。癸巳年三月廿三伍城何沖記。


               《漿洗街梧桐記》

 


成都錦江,天下耍都。南接衣冠廟,北臨萬里橋。西望武侯祠,東看九茹村。街道兩旁,遍植梧桐。每到秋季,梧桐花開,果實粒粒,葉片碩碩。與欒樹小葉榕間搭,這片街道景色尤美。

蝶戀花,鳳棲梧,鳥語花香清風舞。花含笑,葉含情,濃蔭片片傘遮人。橋邊黃果樹隱天蔽日,高架橋街燈閃爍黃昏。爬山虎透綠高牆立面,扶芳藤紅潤花牆鐵門。喜梧桐葉片碩大清幽,愛梧桐樹柔情四季常青。洗面橋、漿洗街是為梧桐花郷,萬里橋,濱河路旁錦江水蕩漾。秋日欒樹花開如翩翩彩霞,冬季青草叢林藏驛動之心。癸巳年三月廿四伍城何沖記。


                  《卉府農莊記》

 


西郊原野,郫縣境地。農莊卉府,稻子青青。記得十多年前,吾與單位同事七八人一行休閒此莊。晨風含露,田園翠綠。垂柳輕揚,苗圃靜謐。走廊上,貼梗海棠枝條滿架,水塘邊,荷葉田田新蕾含苞。石磨豆花清香山居,蟹黃魚美午餐可口。湖邊草地留影,林中遊戲徜徉。幾個孩子高興得蹦蹦跳跳,好不熱鬧。如今孩子們均已長大,仿佛時光停留,我們似乎依然年輕。

竹林悠悠山鳥鳴囀,山花爛漫蝶舞蜂喧。一串紅大片熱情好客,水中鴨群在歡笑尋覓。荷葉照影陽光下夏秋山色,柳絲纏綿小路上村舍樓亭。苗圃里小樹青青似宏圖展翅,花圃中月季薔薇露春天顏色。癸巳年三月廿四伍城何沖記。

   

              《江漢路瓊花記》

  

 瓊花,純白色,俗稱樹繡球。蜀都江漢路東西幹道一帶,街心栽種許多瓊花樹,開白色花團,碩大一個個,陽光下清純聖潔,圓圓可愛。且花期很長,可以從春末一直開到初冬。

   余常乘坐公交車觀覽瓊花,從通錦橋到玉沙路,一直都有香樹瓊花芳蹤。西澗山人《詠瓊花》詩云:“樹影重疊蔭暑熱,午後涼風動樹色。花台染成初夏裝,團團相擁似冰雪。”瓊花嬌美,花朵清純。古有“維揚一株花,四海無同類。”說的就是瓊花。據說瓊花枝葉果可入藥,有通經絡、清熱消炎解毒之用。癸巳年三月廿四伍城何沖記。


                  《文殊坊記》

 


文殊坊,仿古建築區。因蓉城北文殊院寺廟得名。集旅遊觀光休閒一體。坊內房屋店鋪多為木質仿古建築,有成都蜀錦,陶瓷工藝品,川味小吃,淘書齋,老茶館,古玩字畫收藏等。街道古色古香,常見石刻藝術。文殊院為佛教禪院,相傳為隋朝時修建,內有大雄寶殿,觀音殿,空林碑林,和平塔等建築。院內亦有素餐美食。

每當節日慶祝,文殊坊景區遊客川流不息,絡繹不絕。遊人好像來到一座千年古鎮,沒有車輛喧鬧,好像隔絕時空,與旁邊繁華都市大相庭徑。在這裡悠遊會感到有一份閒暇,一份愜意。癸巳年三月廿五伍城何沖記。


                《寬窄巷記》


 訪舊街道,老成都遺跡。名俗風景寬窄之巷。記得這裡原來有一條街道叫寬巷子,另一條名窄巷子,打造此旅遊休閒景點是最近幾年的事。在這裡可以看到成都的以往,歲月痕跡。風味小吃,蓋碗茶,品讀字畫,老照片,明清風格四合院。

寬窄巷北起支機石,南靠金河街,東抵長順街,西含同仁路。占地約三百畝的旅遊休閑勝地。人文景觀優美,是詩人藝術家的天堂,這裡有舊茶館,舊畫館,舊戲館等。又有新的酒吧,甜品店,輕便餐飲,小特色零售等,為成都最有創意的景區之一。總之這裡好像確實有些看點。癸巳年三月廿五伍城何沖記。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有