加载中…
正文 字体大小:

清末的顶子红

(2019-05-21 00:30:42)
标签:

杂谈

清末的顶子红

(清代的官帽。摄于河南省项城县袁世凯老宅)


清末的顶子红

 

       清代的官帽俗称顶子,形似斗笠。帽顶上有个圆形饰物,以颜色及材质区别官员级别。清制,一品官,红宝石顶。二品,红珊瑚顶。三四品,蓝宝石顶。五品,水晶顶。六品,砗磲顶(砗磲chēqú是海里的一种特大贝类,贝壳大且厚,色白,可做饰品),七八九品大体为黄铜顶。

       红顶子皆为高官,至少是侍郎衔(从二品),大体相当于现在的副部级。清代中前期,官员制度还算严格。虽有捐官制并存(即纳捐买官),但仅限于中下级官员,顶子多为黄、白二色,且不授实职。此举既满足了那些银子多、官瘾大者之虚荣,官府又平添了些收入,也算两厢情愿两合适。

       到了清朝末期,黄白顶子不再稀罕,红顶子开始泛滥,而且非捐官制一途。当时六部里的员外郎,但凡有些门道者,皆可得红顶子一戴。员外郎是六部等衙门里厅司部门副职,秩从五品,按规制为水晶顶。这些人实职虽为员外郎,却可以虚衔儿(即挂名)戴红顶子。

       当时有人依取得方式不同,归纳了七种顶子红

       一为笺红。笺者,函件也。私信请托职掌实权的显赫王公大臣而取得。当然底下必有交情。

       二为银红。银者,即银子。此条好理解,花钱行贿或大笔纳捐。

       三为血红。血,指杀人。为某高官而诬盗杀民。

       四为洋红。洋者,洋人也。办理与外国交涉事务而取得,以红顶子表示交涉级别。

       五为喜红。喜,指喜事。襄办皇家婚事而取得。

       六为老红。老,即老资格。一生庸碌无为而资格甚老,论资排辈而得。

      七为肉红。肉,人也。让自己妻妾子女拜亲贵枢臣为干爹,以荐枕席而得者。

       凡此七红,似未说尽,本人再添“七红”,权作凑趣。

       一为荫红。荫者,荫庇也。因父祖辈做高官而子孙得高位,亦可称袭红

       二为姻红。姻者,婚姻也。由联姻而姻亲,由姻亲而顶红。

       三为伙红。伙,即同伙。多为一起干过坏事,相互知底,狐朋狗友是也。

       四为乡红。与高官同乡,一人得道鸡犬升天是也。

       五为狗红。狗对主人死心塌地,脏活烂事在所不辞,所谓狗奴才者也。

       六为阿红。阿者,阿谀也。投其所好,逢君之恶,溜须拍马,寡廉鲜耻。顶子红就行。

      七为衡红。衡者,平衡也。因派系斗争权力角逐相持不下,彼此妥协,平衡所需一无关紧要之红顶子。

      中国有条古训,曰唯名与器不可假人。春秋时期,仲叔于奚救卫国君孙桓子有功,卫国打算赏给他城邑,仲叔于奚却辞邑而请繁缨。繁缨是车马饰品,乃细小之物,卫国遂答应。孔子却以为:不如多与之邑,唯名与器不可假人。(《资治通鉴.周纪一》)

       繁缨关乎名分礼法,比城邑紧要。名器至重,不能随便赐予他人。按眼下的话说就是可以多分房子多发奖金,却不能给名分。

     古训虽要,毕竟偏古,徒剩尴尬。世间堕落年景大坏,要不要脸皆可商榷,遑论名器,更别提典章制度了。一片顶子红瞧着耀眼,却不知这大清国寿数也到头儿了。


清末的顶子红


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有