加载中…
个人资料
民为贵四世
民为贵四世 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,564,425
  • 关注人气:6,803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代闽地“契兄弟”

(2014-12-02 00:39:52)
标签:

情感

                         古代闽地“契兄弟”

 

          契乃古字,本义为刻。《说文》:“契,刻也。”指刻在龟竹兽甲上的文字,又喻凿刻之工具。后来衍生出“投合”之意。比如“契分”,词义为情分交情;“契交”,谓交好密切;“契友”,喻情投意合之朋友。

昔年闽地有“契兄弟”一词,语义有两层。一层如“契友”,情投意合好兄弟之意。另一层即本文所言之“契兄弟”,指同性恋。闽人方言读“契兄弟”则根据语境,或语气或发音略有不同,惟当地人能区别其语义指好兄弟还是指同性恋。

明万历朝嘉兴籍举人沈德符自幼随祖、父居北京,中年后南归。遂将半世见闻著《万历野获编》,其中“风俗”篇有“契兄弟”条。本人就此略述几句。

古时闽人酷好男色。无论尊卑长幼俊丑,凡同有此好者即结为相好。年长者曰“契兄”,年少者曰“契弟”。契兄来到契弟家,契弟之父母视契兄为女婿,款待如娇客,爱抚有加,更无须避人。契弟日后生计或一旦娶妻,花费操办全由契兄包揽。“契兄弟”之恩爱者,年过而立,亦共寝如伉俪。若年貌相当、相爱弥笃之“契兄弟”囿于其他原因不能遂愿共居,常有相拥而跳海者,好比男女殉情。“契兄弟”二人若有不忠者而与其他男人私通,被告发者谓之“ji奸”(ji字写法为“上田下女”,输入法无此字,同现今之“鸡奸”。此字或闽人自撰)。这类官司在古时属于“不告不理”之诉,即事主告诉,衙门才审理。现今叫“自诉”。

至明代闽地有“契儿”之称。系指壮年好淫之富家翁,花钱养数名面容姣好男童与之过日子。富翁以父自居,称“契父”,诸男童则曰“契儿”。据说此风肇始海盗。古时禁止女人登船出海。民谚云“女人上船,晦气一年”、“女人上船船准翻”等。海盗长年累月行居海上,日久烦闷,好淫者则以男宠解之。

汉语中有“契父”(契爷)、“契母”成词,指养父养母或义父义母。“契父”之谓在明万历前之嘉靖朝已有。时广西有知州赵元恩者,幼而失父,其母正值盛年,与监生陆某私通。后陆某久居不去,留下与赵元恩母子相与度日。赵元恩即呼陆某为“契父”,事其如己之亲爹,尊且孝。

闽地“契兄弟”不仅爱恋,且谈婚论嫁。嫁娶亦分初婚与再醮(再嫁)。凡若处女身之初嫁者,则明媒正娶,聘礼优厚。再醮者远逊。总之与男女婚嫁礼俗并无大异。据说“契兄弟”一俗与闽地男女性别比例悬殊有关。旧时崇养男孩儿,生女孩儿多溺死,以致三男一女或犹不及。男子为人欲计,除兄弟共娶一妻,惟剩“契兄弟”可选。

不知闽地“契兄弟”之俗具体始于何时。就明代世风而言,京师兴逛“堂子”,堂子童伶俗称“相公”。这大概与朝廷禁止官宦涉足青楼狎妓有关。江浙豪绅巨贾好小倌儿娈童,或受京师风气引领,以显其阔气时髦。闽地“契兄弟”与京师相公堂子及江浙巨贾好男色多有不同。“契兄弟”地位平等,两情相悦,“夫妻”相待,供养相伴。及至晚清,闽地“契兄弟”一俗日渐颓废,不能再招摇于世。

本人走过闽地几处,曾于闽东沿海乡镇眼见俩成年男子牵手而行,亲昵说笑,宛若男女伴侣,不知是否“契兄弟”。而在厦门、福州繁华之地鲜见此情形。眼下若于闽地偏陋处觅得“契兄弟”遗风,或可算“契”失求诸野了。

         好男色之称谓古已有之。先秦魏王安釐宠龙阳君之“龙阳之好”,卫国灵公啖弥子瑕剩桃之“馀桃之乐”,西汉哀帝昵董贤之“断袖之癖”等早见诸文献典籍,但均属个例,非一时一地之俗。惟“契兄弟”久弥闽地,成数百年世风。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有