加载中…
个人资料
piaoliu111
piaoliu111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,737
  • 关注人气:527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

效方失眠灵qi转载

(2017-08-27 08:46:24)

效方失眠灵  此博文包含图片  (2013-12-27 13:43:35)转载▼

标签: 不寐症 失眠症 头痛 记忆力减退

效方失眠灵qi转载

  

主方:五味子50g  茯神50g  合欢花15g  法半夏15g  水煎服。

   主治:失眠健忘

  此方为已故名老中医李培生之验方,用于临床治疗失眠健忘症,疗效显著,其主药为五味子,滋阴和阳,敛阳人阴,协调脏腑,以达安神定志之妙,不可轻之。全方五味子酸收入肾滋阴填精,配半夏苦温化痰降,酸收苦降协调脏腑,佐茯神健脾宁神,纳合欢交合阴阳。诸药相伍,以期达到阴平阳秘,精神乃治之目的。其组方严谨,配伍巧妙,临床验证不虚言也。

   吾临床除了喜用半夏安神治失眠外,亦喜欢用李老此方,一般服个3-5付即可收效。除了用汤剂外,对于不愿服药者,吾受此方启悟,又拟一治疗失眠茶疗方亦佳。用黄精、五味子、山楂、合欢花晚间泡水饮用,很快就有睡意,进入梦香。现举一例示之qi:

   一日药店坐诊,一中年妇女,找到我了说,听别人介绍说你看病特神,所以找你给我治一治失眠,睡不着觉,把人能折磨死。我说神是传说,不足为信,仅看病认真罢了。即然你这么信任我,那就给你开几付中药吃吃吧。该妇一听,急忙说,我喝不了中药,我说能喝茶和可乐么?她说,大夫你取笑我,答曰:非也!就是酸梅汤,她一听乐了,连忙说,行、行、行!开方:黄精50g山楂50g(前二味破碎为小粒)五味子30g合欢花30g,三付。开水煮沸后,当茶饮。一周后,该妇来店告之,你那酸梅汤真好,药香甚浓,且酸甜可口,晚上服用约10余分钟后,即酣然入睡,呼之不应,次晨醒来,精神充沛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有