加载中…
个人资料
玥婶sanae
玥婶sanae
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,166
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红颜泪

(2011-12-18 14:52:20)
标签:

杂谈

分类: 随想点滴

红颜泪

——议中国文化中的“红颜祸水”

记忆中,时间可以掩盖一切沙尘,莫大的荣耀抑或是罪孽都会在时间的风化下一点点消散。然而几多风雨极多春秋,纵然是时间的潜移默化也湮灭不了几滴清泪几缕香魂。这就是中国的历史,总是在风口浪尖之推出那纤细的身躯当做革新的代价。纵然在文人墨客的笔下,这些伴随着柔弱与凄美的传奇用它幽怨缠绵的色调渲染着世界的色彩,也许很多人把她们当做传奇抑或是传说——转而言之就是不存在于现实中的一切。但是从我的角度,一个女性的角度,我把她们和中国的文化联系在一起。她们流下的晶莹却苦涩的红颜泪,是历史,更是文化。

 

春秋的西施,浣纱之时妖娆女子,沉鱼的身姿,却被范蠡当做复国棋子;”
“礼仪歌赋诗,吴王迷痴耽误国事,勾践复国日,却被沉江身死;”
“西汉的昭君,一心为君君不领情,悲愤塞外行,出行之时汉帝方才大惊;”

“落雁的身影,胡笳悲鸣思乡之情,为边关和平,被迫与子调情;”

“三国的貂蝉,出身贫寒艰难辗转,闭月的容颜,沦为义父工具挑拨离间;”
“董卓的贪婪,武神奉先掀起叛乱,下邳攻防战,人已烟消云散;”

“大唐杨玉环,资质丰艳歌舞翩翩,玄宗想霸占,太真被迫出家进驻道观;”
“羞花的俏脸,华清池畔六宫无颜,无奈安史乱,自尽乱军之间。”

——《红颜》BY 哈姆

 

这首歌名为《红颜》,唱得便是中国古代四大美女浮华却又短暂的人生。不得不说,这四位的美确是惊天地泣鬼神,倾国倾城。即便是在千年之后的今日,她们的芳名她们的身姿依然无人不知无人不晓。同样地,她们悲哀的结局也依旧能在今日赢得泪水一片,不禁令人哀叹。西施,一个在国家危亡之际挺身而出的奇女子,却在当时落得个被人唾骂指责终致以身沉江的可悲下场,悲;玉环侍君,三千宠爱集于一身,美艳自不必旁人来说,可是再多的烟云终在安史之乱的硝烟中落下帷幕,马嵬坡的残树枯枝见证了香消玉殒的瞬间,哀;再说那貂蝉昭君,身上背负着沉重的使命,得到了大义的名声,而“独守空闺谁人识,清泪望月谁人知”,这些又何尝不是她们的心酸她们的伤,叹…

我为她们不评,生得美丑本就是上天注定,与人无尤;卷入乱世,成为左右时代变迁的棋子,亦非她们所愿。千万的悲凉,源于一个“身不由己”。然而,史官的口诛笔伐,市井的闲言碎语是獠牙,是利刃,在她们的身上留下斑驳的血痕。中国古代文化中,女性的地位远远不及男性,而她们身上的枷锁却远甚于常人。男人寻花问柳,风花雪月便是风流,而女人断断不能如此,否则便会身背“残花败柳”之名。若是国富力强,国泰民安的太平盛世,便是男人们的赫赫功勋,但倘若国运危亡,非要推一个人出来接受千夫所指的时候,牺牲的总是女人。除却我以上提到的响当当的四位,还有妲己,褒姒,甄宓,二乔,哪一位的身上的命运不是“薄命红颜”呢?历史上有太多的女性死在了这样的枷锁之下,嗟乎!这些思考,经常在我的内心回响。准确来说,我不能算是个女权主义者。提出这些,只是因为我觉得不公平,凭什么世人把这一切强加于女性呢?凄美的赞颂和撒手不管又有何不同?中国古代的女性除却少数的“花木兰”,多数被冠以文弱的前置定语。既然女子文弱,那危亡之际的男人们的担当又在何方?把事情全部推给女性,他们就万事大吉了吗?我不平。女子被称为红颜,故而我将她们的泪水称为红颜泪。绝美的红颜泪,不是水晶半透明的装饰,那是血泪,是充满怨怼的控诉。很多的爱国志士也许会认为我对中国的小辫子抓着不放之类云云,更有甚者,可能还有满怀仁义道德教育我要“取其精华,去其糟粕。”可是他们除此之外还干了什么,除了一味无视,一味掩盖之外,他们又干了些什么?已经铸成的错是不可挽回的,遮掩更是无异于为错误的再现推波助澜。只有认清,是的,只有认清文化的利弊才是对它的尊重。香魂已逝,作为上外这个女性比例奇高的学校中的一员,我们更应认清这些。以史为鉴,以例为鉴,才会避免未来的我们重蹈覆辙,堕入这命运的轮回之中。

最后,我用自己的诗略寄对既逝红颜的挽思。

玥殇

红颜舞,泪释华,琼楼玉宇,未解烟云。水榭殿阁,滴落伊人愁,无语,依旧。

斑蝶醉,玥尽殇,高山流水,留取嫣然。陋室凭栏,拂尽皆锦绣,漫舞,挥袖。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有