加载中…
个人资料
风中的树
风中的树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,662,349
  • 关注人气:4,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏至,读书消暑

(2022-06-23 23:10:41)
标签:

杂谈

感恩相遇

酒食衣

朴素光阴里

思念是一种病

分类: 随心所欲

    昨日夏至。本想写点什么,却根本抽不出时间来。

    好在还有手机博客可以上传照片,便将一些喜欢的图片先发上来,得闲再慢慢填字。最近没读什么书,好在还有听书的习惯,便没有面目可憎。

    夏至,一年过半,回过头去,一片惊心。

    但也足够幸运,至少没有经历什么波折,除了宅家半月,其他时间几乎还是自由的,很是欣慰。世界都在好转中,相信我们的生活也会变得从容,而不是自己人搞自己人。

前几天读到阿城的文章,他对中国民俗的分析,总让我忍不住地想拍大腿,只担心把大腿拍断。真好!原来可以这样分析,这样思想。

    可惜这个世界有思想的人,越来越少。所以得读书。一直喜欢美好的东西,美好的人,所以有机会与美好的人相约,便立即订了城中最适合女性闲聊的花厨,有花有食,想想都觉得美好。正好遇到有人送女友399朵玫瑰,全是粉色,温馨又浪漫。


    而我与女友对视,一起悄声说,这要是自己收到,肯定会打人。又浪费钱又重,还得请人扛回家去,更可怕的是后续的打理,一天一天见它枯萎,甚至发臭,那种眼见着美好的东西凋零,直到死亡,是件很残忍的事。虽然这般讲,眼角的羡慕与喜悦却是真真切切的,我们依旧是浪漫的女子。


夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

夏至,读书消暑

一直提醒自己,一定要读书,但时间总是被分割成无数碎片,尤其是单位,哪怕是午休时间,也一定是在谈论工作。其实我工作几十年了,还真是第一次遇到这样热爱工作的人,这让我惊心,也让我温暖。

    终于在大家都不谈了,各归各的办公室,有的喝茶的,有的玩手机,而我可以拿起来书,竟是阿城的杂谈。关于阿城,多少人只有感叹,可真读过他书的人并不多,除了《棋王》,还有谁喜欢过他?

     他的杂谈真是棒,谈天说地,全是我们想说却不敢说的话,尤其是居然能够出版,这绝对是社会的进步。因为读书,整个人放松下来,虽然没吃午餐,也不觉得饿,甚至翻出一条雪糕,细细地舔、细细的品,仿佛是一场不被人发现的偷欢,无限欢喜。

我的公众号:酒食衣

夏至,读书消暑


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:旧时月色
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有