加载中…
个人资料
风中的树
风中的树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,662,349
  • 关注人气:4,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在有限的条件下追求最好的生活

(2022-06-14 21:00:56)
标签:

感恩相遇

酒食衣

朴素光阴里

分类: 似水流年
    回到生活本身,是很多人思考的问题。
    如何回到生活本身,其实有很多种回答。

    我的回答最简单,那就是坦然面对,无欲则刚。
    回到自我最愉悦舒适的状态,是每个人都想要的,但要清楚自己的能力,更要看清当下的环境,你能过怎么样的生活,不仅去选择,也要学会面对被选择。重要的是备好料,在有限的条件里,追求最好的生活。

    最近读书少,只觉得面目可憎,可能是对自己太过失望,竟一夜难眠。早起依旧去跑步,只跑了四公里,几乎喘不过气来。湿热湿热的,是大雨将至前的压抑。今年的雨极多,几乎没怎么晴过,虽然我早早换上了短袖,可在办公室里,总裹着一件外套,哪怕我自己不开空调,走廊里也是寒浸浸的,年轻人是不怕冷的,而年纪大的,几个都在更年期,“呼呼”地喊热。我也将到更年期了,却并不觉得热,反而总是冷,可能我底子寒凉,与别人的症状不同。
   昨天吃了午饭,几个人凑在一起,说起最近的工作,以后的发展,还有重点目标将如何打造,一位即将退休的男同事突然叹气,说最近自己总是感觉不好,很怕退休后的生活,他三十多年来每天早出晚归,以单位为家,如果退了休,他竟不知道该去哪里,该如何开始新的生活。
    他太太骂他,说你这是有了抑郁症了,哪有一听到退休就紧张难过的?你必须调整,否则退休就是没命,你可不能像某某某那样,刚刚退休不到半年就去了马克思,你必须调整。他说听了太太的话,确实有被提醒,也被吓到,他确实有些抑郁了,因为之前一直在办公室工作,早出晚归是常态,从今年开始,什么工作都没有安排给他,虽然他每天都来上班,但时常茫然,不知道来上班是给别人压力,还是给自己压力,他是很想做些事情的,可他现在不会,不管是电脑、还是各种办公软件,他不会,他想学,但没人肯教他,他原来那种老的办公方式过时了,没人肯一笔一划地做材料,做档案,全部都是电脑化。虽然他很想紧跟时代,早在前几年就换了苹果手机,但除了接打电话、发短信,发微信,其他都不会用。他想学,却不知去哪里学。
    我们几个马上劝他,说你必须放轻松,必须调整,退休是多少人向往的事,你该高兴,再说了,哪怕退休,你想来单位就来,谁会不欢迎你呢?记得带上你的好茶,我们一想到可以喝到你的好茶,恨不得你天天来。 虽然个个笑着闹着,但内心都不平静,个个都想到了自己的将来,用不上几年,我们也将先后退休,虽然我们会用电脑,会做PPT,但不会的更多,年轻人喜欢用的软件,我几乎不会,虽然一直努力去融入,去学习,去提升,但我知道我与年轻人 之间的距离,就像当年我与即将退休的老同事之间的距离,不是看不起他们,只觉得他们可怜,活着活着,就将被社会与时代抛弃,远远地抛到后面,追都追不上,当然,也许是他们不想追。
    望着他忧伤的眼睛,突然想到一个更年期的女友,她说最近总是不开心,总是烦躁,总是将自己的情绪往黑暗压抑的方向赶,不管想到什么,都会往平日里不会去想的难受方向奔,看了医生,说是更年期症状。是不是男人也有更年期,60岁是个很微妙的年纪,退休前后,情绪波动巨大,那他是不是因为退休,引发了更年期症状呢?
    虽然这样想,却也不敢多说,除了鼓励与安慰的话,并不敢越雷池半步。男人的自尊,更要维护,万一他激动起来,像唐山大汉那样冲动,打我一餐咋办?
    当然这是笑话,同事是个优雅又温和的男人,尤其是内心的良善,让同事起了尊敬,不管他做什么,都有人跟随。我喜欢这种有领导型的人,因为有他们,工作变得有规矩,有模样。
    如果我即将退休,肯定是天天情绪饱满,提前做好退休后的规划,去旅行、去学喜欢的东西,比如说唱歌、跳舞、学会一门乐器,还有每天读书写作运动,还要约上三五老友去旅行,看遍名山大川,这么一想,几乎想让时光快走,仿佛起了兴奋。当然,更重要的是保证身体健康,只有活得久,活得舒服,才能在有限的条件下,追求最好的生活。
    你对退休后的生活,有什么打算?

我的公众号:酒食衣

在有限的条件下追求最好的生活


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有