加载中…
个人资料
风中的树
风中的树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,870,305
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大葱炒鸡蛋,必须趁热

(2019-11-17 00:45:42)
标签:

大葱炒鸡蛋

年少的回忆

茶的一生

朋友

爱情与友情

分类: 似水流年

    约了朋友喝茶,一喝就喝到了半夜。没想到好茶是会上瘾的,而且越喝越甜。

    其实我们相约已久,不是你没空,就是我在忙,无辜错过多少美好的时光。其实我并不懂茶,亦不懂酒,更不懂人性,哪怕活了这么多年,我不过是散漫地活着,全无思想,亦无进取。

    阿西与我同龄,可是看起来比我成熟不少,不是说显得年老,而是智商在线。不管是做人、做事还是说话,她是有脑的人,而我不是。我像多数的小老百姓,活一天算一天,敲一天钟,做一天和尚。她不是,她是每敲一下钟,都是思考下一步怎么敲,明天去哪里敲,是更上一层,更进一步,还是改行敲金钟,还是去做钟。

    我一直喜欢她,因为这是我成为不了的样子。最初只是迷恋与崇拜,觉得女人做成她这样,真是万中无一,怎么可以这么美,还这么优秀!哪怕她并不喜欢我,只要不排斥,我总把自己优秀的一面显示给她看,让她觉得我也不差,与我做朋友,并不太亏。这样一步一步地紧凑过去,到底让她发现了我。不是不得意的。

    对于优秀的人,对于欣赏的人,我总会厚着脸皮去接近。当然,前提是对方也不讨厌我。如果对方偶现一丝嫌弃的眼神,敏感的我还是会发觉,自动自觉地躲远,让人嫌弃也就够了,让人厌憎,那真是太招人烦了。己所不欲,勿施于人。也曾有自己讨厌的人总凑过来,那种恶心无法用语言表达,反正是对方离自己相距三米,已汗毛立起,烦躁不安,只想对方滚蛋。所以我一直提醒、告诫自己:做人、做事有度。如果对方讨厌我,一定要走得远远的。不给对方难受的机会。这样的自醒自尊,当然朋友不多。好在还有几个,彼此一直相爱相杀中,且乐此不疲。

    阿西对茶的了解,足可做专业老师。讲起各种茶的特点、如何冲泡、各大名茶、名山,听得我一头雾水,汗毛直立。

    今天才知道中茶是大益的前身,曾经有人送过我几饼中茶,以为是极一般的茶,随手就送给了别人,谁送的、我送给了谁,全不记得。并且这样的事情有过两三次,至少我应该有四五饼的,可是到现在只有一饼茶了。

    其他的上哪去了呢?得到它的人知道它的好吗?有没有仔细拆茶,认真品鉴?我当时只扫了一眼包装,有些沉旧,且有着富丽的包装,我没有打开,因为但凡包装隆重的,我总觉得不是好东西。而且我自己地位低微,全无益处,谁会送我好东西呢?而且在骨子里,我总有一种认知:我不配拥有很好的东西。别人送我的,要么是假货,要么是很普通,我不配得到更好的。所以转手就送人,全无留恋。

    今天听了朋友讲各种茶的前生旧世,才知道原来我得到的,都是不错的。心疼得要命。你看,唯有失去,让我们学会更加珍惜。

    茶毕归家。一路车少人稀,车灯闪烁,仿佛穿越梦幻中的王国,我瞪大眼睛,望着天边大半轮明月,有渐渐潮湿的眼角,与越来越近的家园。

    夜凉如水,冬天是真的要来了,至少是不能再穿短袖了。今天我穿了长裙,开车的时候还是有些冷,虽然关了车门窗,却并不觉得闷。

    又到了换衣服的时候,要把所有的夏装收起来,冬衣拿出来了。

    进家突然觉得好饿,好想吃炒鸡蛋,就是将鸡蛋打散,然后将切好的大葱碎搅进去,加盐,然后烧热油,将鸡蛋液倒进去,快速的搅拌,烧的鸡蛋液表皮脆脆的,马上翻面,煎的外酥里嫩,鸡蛋的甜香,葱花的鲜香,入口就停不下来。

    炒鸡蛋必须趁热吃,稍凉就失了美味。好多食物都必须趁热吃,比如说海鲜、茶、还有咖啡。炒鸡蛋放凉了吃,就会有一种腥气,很难咽得下去。茶也是一样,如果放凉后饮,总会有挥之不去的草腥气。

    咖啡也是,凉的就是凉了,哪怕不家咖啡的浓香,入口却像换了一个人似的,哪怕撑开喉咙,也喝不下去。就像一段热烈的感情,一旦冷却,再难回头。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有