加载中…

加载中...

旅游博主 微博故事红人 微博VLOG博主 旅行玩家 自由撰稿人 摄影师 云微签约星达人
荐

2021全球十佳航空公司出炉,我坐过八家飞机旅行,第九名出乎意料

2021-10-09 11:39:51

曾经一年有三分之一的时间在旅游,最长坐过十几个小时飞机,旅途中,不少时光是在机场和空中的飞机上度过,虽然飞行航班延误令人胆寒,飞机舱里不能动弹,让人腰酸背痛,但飞机上的日子大多还是令人愉快的。怀念飞机上欣赏日出日落的魔幻时光,穿梭在白云之中的梦幻飞行,通宵达旦地看最新大片,享受各国好吃和难吃的飞机餐。

在经历了一年多的艰难日子后,不少航空公司几乎走到了破产的边缘,甚至包括一些服务良好的航空公司,无奈各国航线被关闭,游客锐减。经过这次大考之后,全球航空公司迎来了航空行业“奥斯卡”评选,由国际航空运输评级组织Skytrax组织评选,全球的游客投票,2021年全球最佳航空公司排名出炉,前十名分别是:1、卡塔尔航空,2、新加坡航空,3、全日空航空,4、阿联酋航空,5、日本航空,6、香港国泰航空,7、台湾长荣航空,8、澳洲航空,9、海南航空,10、法国航空。

这十佳航空公司我坐过八家,有的还坐过很多次,从个人感受来看,确实是名至实归,不过,比较出乎意料的是,我们有香港国泰航空、台湾长荣航空和海南航空三家航空公司进入前十名,特别是海南航空,在集团遭遇破产重组的艰难情况下,还能获得第九名的好成绩,最为难得。今天说说我与这些航空公司的故事,让你对他们有一个感性的了解吧。

第一名:卡塔尔航空

全球最好的航空公司,航空史上第一家六次获得这一业界至高荣誉的航司。看过新闻,首次在商务舱推出“QSuite”,打开隔板,就有双人床的“套房”,最多可以变成四人套间,成商务会客间了,朋友家人出行,可以组一桌牌友。每次在机场看到一群身穿高端制服的优雅空姐走过,一定是卡塔尔航空的空姐,虽然我至今没有坐过,但是朋友们的口碑中,过负面的消息比较少。他们的商务舱也经常获奖,下次旅行有机会,一定要试一次商务舱。

第二名:新加坡航空(Singapore Airlines)

新加坡航空也是屡获殊荣的航空公司,我曾经坐新加坡航空的飞机从香港去斯里兰卡科伦坡,在樟宜机场中转。十几个小时的飞行时间,如果飞机上十几个小时一直穿着鞋,脚一定会肿痛。第一次感受到了新加坡航空的人性化服务,给我发了一双一次性袜子,脱掉鞋子,套在自己袜子外面,穿着长途飞行非常舒服。另外,新加坡航空的飞机餐很好,一次有时差的长途飞行,在飞机上吃过四餐,不仅不会重复,饭菜质量也很好。

第三名:全日空航空(ANA All Nippon Airways)

去日本会经常坐到全日空航空,深圳还有直飞东京等地的航班,全日空还获得“全球最清洁客舱奖”等四个奖项。我觉得全日空的空姐很有东方的美感,有朋友说坐全日空头等舱,第一次遇到空姐帮他换拖鞋,诚惶诚恐。我没坐过头等舱,而印象最深刻的还是全日空普通飞机餐很Q,看到隔壁孩子的儿童餐,虽然不过是普通的米饭、豆子、胡萝卜、鸡蛋、土豆什么的食材,但做出来很卡通图案,孩子觉得好看好玩就会吃,据说不少成年人为了拍照去申请吃儿童餐。

第四名:阿联酋航空(Emirates)

前不久看到一个新闻,有史以来最高的广告,一位跳伞女教练穿着阿联酋航空的空姐制服,站在 828 米的哈利法塔顶端,以此庆祝阿联酋航空重飞英国航线。阿联酋航空是我第二个没有坐过的航空公司,但在机场经常遇到阿联酋航空的空姐,她们的制服比较明显,红色帽子两边有白色的纱巾,尽管他们的服装很正统,但是丝毫遮挡不住空姐美丽神秘的大眼睛。

第五名:日本航空(Japan Airlines)

日本航空是日本第一家航空公司,与全日空一样,日本航空服务细腻而端庄,但并不是一种献媚的奉承,感觉很自然。不过,日本航空让我印象深的却不是服务,而是准点率,号称世界上最准点的航空公司,很多人是因为这一点选择乘坐日本航空,坐过几次,反正没遇到过晚点的时候。

第六名:国泰航空(Cathay Pacific Airways)

国泰航空是我乘坐过最多的航空公司之一,因为从香港飞国外机票比较划算,经常深圳去香港机场飞。香港国泰航空以前准点率很高,服务态度好,飞机餐食也不错。让我记忆深刻的是有一次坐国际航班返回香港,看到都是中国人,感觉像是到家一样,点餐的时候脱口而出普通话,有一个年轻的空姐立即用普通话回复我,虽然磕磕巴巴的,感觉还是亲切,难得说英文、粤语和普通话。

第七名:长荣航空(EVA Air)

去台湾背包环岛游的时候,香港飞台北桃园机场,乘坐的是台湾长荣航空,我坐的那班飞机舱并不奢华,初次印象是普通的航空公司,但是服务有板有眼,丝毫不马虎,餐食也不错。让人记得住的是长荣航空都是绿色的涂装,这个颜色在全球并不多见,最特别的是它的Hello Kitty(凯蒂猫)彩绘卡通飞机涂装,不少人追着拍照,我们乘坐的时候,没有拍到,在桃园机场的休息室,全是粉色的Hello Kitty,家人在那里拍了好久。

第八名:澳洲航空(Qantas Airways)

在澳大利亚旅行18天的时候,背着背囊随机订票,坐了几次澳洲航空的飞机,最引人注目的是飞机上的袋鼠图案,以及带有澳洲本土古代图案的涂装。记得有一次在青年旅舍做饭时,吃不惯黄油,买了一瓶国产小麻油,没吃完舍不得丢,就背着带上澳洲航空的飞机,还有打火机也可以带上了飞机,虽说可能只是机场安检很松,但我记住的却是澳洲航空。另外印象比较深刻的是,如果当天去机场买澳洲航空的机票会很贵,但如果是提前在网上预订就便宜很多。

第九名:海南航空(Hainan Airlines)

在九十年代末,有一次坐海南航空的飞机,当时飞机上有现场抽奖,同行的朋友帮我填写了抽奖券。没想到一飞机人就我中了一等奖机票一张,我就是拿着这张机票坐飞机到了海口,玩了几天,然后搬到深圳定居、工作了。现在我还有海航的银卡,凡有海航的时候我会尽量选择海航,回想当年的艰苦岁月,就忘不了海航的那张机票。海航集团的破产重组,对于海南航空来说是负重前行,即使如此逆境,海南航空能凭借着优秀的服务,进入全球最佳航司前十强,实属不易,也很出乎意料。

第十名:法国航空(Air France)

带着孩子们去摩洛哥,直飞的机票太贵,于是从香港先飞到巴黎,再乘坐法国航空的航班飞到卡萨布兰卡,返程时又乘坐法航从马拉喀什飞回巴黎。第一次坐法航,给我的印象是飞机不大,开始以为是廉航,但进入机舱之后,服务员不卑不亢,刻板而认真,飞机餐食出人意料之外。以前只听说过法航的飞机餐是全世界航司前十名,果然吃得既丰富也很有特色,从此让我对法航另眼相看。

前不久,全日空首次在网上拍卖头等舱座椅和飞机的舷窗,海航已经开始了重组。2021年进入尾声,相信在2022年世界各国会逐渐开放旅游,航空公司一定会摆脱目前的困境,但愿这些优秀的航空公司能坚持下去。我们会选择自己喜爱的航空公司出行,以实际行动去支持他们。如果你坐飞机旅行不知道怎么选择,请收藏好这份名单,也可让你舒适而快乐地飞往世界各地。

PS:原始图片来源于Skytrax和前十大航空公司官网, @行者老湖

 的logo仅表明图片有所编辑与处理改动。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琛岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,181,457
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有