加载中…

加载中...

旅游博主 微博故事红人 微博VLOG博主 旅行玩家 自由撰稿人 摄影师 云微签约星达人
荐

百水之家:色彩艳丽,歪歪斜斜,游客就爱它的“俗不可耐”

2021-09-02 11:35:02
标签: 德国 马格德堡 百水先生 百水之家 行者老湖

拒绝直线、方正的矩形和正方形,这栋歪歪扭扭的建筑,主楼像是快要倾斜倒掉的现代“比萨斜塔”,墙面粗糙,色彩斑斓,内部却是绿叶成荫。这座位于德国马格德堡市的现代粉色公寓,比附近的古老大教堂等世界遗产,知名度也是丝毫不减,各国游客慕名而来,就是为了一睹它反叛的另类建筑经典。

走近一看,粉色的墙,弧形的门和窗,像是都市里的霍比特人小屋,如果不是德国导游的重点提示,还以为是儿童乐园之类的场所。它就是马格德堡旅游的地标建筑——“Grüne Zitadelle von Magdeburg”,中文叫“马格德堡绿色城堡”,因为它是著名建筑大师“百水先生”所设计,很多游客干脆叫它“百水之家”。

“百水先生”原名希斯特瓦瑟,一名奥地利出生的新西兰建筑设计师,也是环境保护领域的视觉艺术家。他反对建筑设计和视觉的标准化,拒绝建筑中刻板的“直线条”、方正的“矩形”等,认为人们要解放思维,不要成为视觉标准化的奴隶。他早年在维也纳美术学院学习过三个月,便辍学四处学习,并在艺术作品上署名“Friedensreich Hundertwasser”,意思是“和平境界百水”,而德语“Hundertwasser”分拆是“百”、“水”,于是有了“百水先生”叫法。

百水先生的职业生涯始于绘画,但其大胆的色彩并不被认可,甚至被认为是媚俗。1950 年代,他涉足建筑领域,设计的建筑同样极具反叛格调,却逐渐获得人们的认同,成为建筑设计的另类经典。他在维也纳、奥地利和新西兰等国设计的“百水屋”、“瓶子屋”成了特立独行的典范,还获得了奥地利国家嘉奖、巴西圣保罗艺术双年展大奖。1999年,百水先生为马格德堡开始设计绿色城堡,直到他去世之后才完成,2005年10月3日,绿色城堡才落成向公众开放,成了他的遗世之作。

绿色城堡的四周,除了大教堂等古老的德国建筑外,不少房屋是典型的前东德现代建筑风格,密集的房间,颜色的单调,整齐划一的窗户和大门,不少房屋看起来跟中国七八十年代的房屋一样,受前苏联建筑风格的影响,只是在细节上比较欧化一些,让我想起了我们孩提时代住过的房子,也是这种密集感。街头驶过一列有轨电车,让我们回到了现代的德国。

在当地人上班时间去参观绿色城堡公寓,游客不多,可以肆意拍照,而不会影响到其他人。进入绿色城堡的一个中央庭院,墙壁的红粉色,花花绿绿柱子,覆盖房屋之上的绿色植物。坐在遮阳伞下喝一杯咖啡,不会像外面看起来那种冷冰冰的水泥感,更像是个阳光花园,难怪人们称之为“理性房屋海洋中一片人类的自然绿洲”。

绿色城堡的地面一层内外都是小店,有咖啡店、餐馆、纪念品店和甜品店等等,都是一样的卡通风格,色彩与设计别有“童趣”。当年开业的有百水餐厅(Hyaku Mizu restaurant),以现代亚洲美食为灵感的美味佳肴,包括烤肉、海鲜、生鱼片和亚洲小吃。还有一家有机商店,售卖少量午餐,种类繁多的新鲜水果和蔬菜、奶酪和蛋糕,甚至还出售天然化妆品、有机清洁产品、生态木制玩具和蜡烛等等,都符合百水的环保理念。

有一家Bolchen sweet shop甜品店,售卖一系列手工糖果、特色糖果和个性化礼品,承办儿童生日研讨会和活动。在绿色城堡下面朝大街的一家路边甜品店,买了一个便宜的双色冰激凌,服务员给堆了满满的一纸杯,拉出一个火炬,感觉快要漫了出来。第一口的印象是不太甜,也不太香,但奶油的味道比较醇厚,没有太多的化学香精味。

“绿色城堡剧院”是世界上唯一一座位于百水之家的剧院,剧院可容纳 200 人,常上演音乐剧、喜剧和音乐会等节目,Alfred Biolek、Gisela Mai、Sky Du Mont等不少明星参与演出,而剧院每年的最大亮点是圣诞节上演的童话音乐剧,节日期间有50场演出。

绿色城堡里还有一家叫“ART HOTEL”的酒店 ,有40 多间客房和公寓,虽然一些房间设有阳台或露台,但每间客房都拥有由百水先生亲自设计的独特浴室,浴室里配有艺术家标志性的彩色瓷砖,它还是马格德堡一个 3.5 星的酒店呢。

一般游客会来粉色屋打卡而离开,浅尝辄止会错过很多有趣的点,不一定要入住酒店才能欣赏绿色城堡的内部景观,参加绿色城堡或旅行社的旅游项目,也能进入内部房间参观。进入绿色城堡内的公寓,我在拍厕所、浴室和厨房的时候,总感觉不好构图,怎么拍都觉得有一点歪,其实谁来拍都会遇到这个难题,没有直线作为参照系。

百水先生深受德国表现主义的影响,认为规矩的正方形、矩形都是对人的一种束缚,理性主义思想摧毁了人们的思维和思想以及生活质量,是以牺牲自然和创造力为代价的。他设计的厨房房间是不规则的,即使有一些橱柜是方形,但墙上的瓷砖则是不规则的,利用鲜艳的色彩、有机的形状,表达人与自然的妥协,带有强烈的个人主义风格。

白水先生认为直线是“没有思想、没有感觉的懦弱绘制”,同时对螺旋极其着迷,公寓室内的楼梯,室外的防火梯,都是螺旋上升。这个楼梯的中间并非常规的圆形或椭圆形,是一种不规则的形态;再走一次室外的防火梯,看似像是圆弧形,但感觉又不太像。他设计的螺旋的楼梯就像是展开的银蕨叶,具有生命力和力量,象征着成长、和平。

景观最好的地方是绿色城堡的楼顶平台,从上往下看到中间的庭院,树木和植物覆盖着整个建筑物。有着泥土和青草的屋顶,从房间伸出的树,爬墙虎等绿色植物爬上窗户和墙壁,这才明白一个钢筋水泥的公寓为什么叫做“绿色城堡”了。

不少本地的新婚夫妇喜欢去绿色城堡的百水塔楼(Hundertwasser turret)举办婚礼,马格德堡市在绿色城堡开设了一个官方婚姻登记处,可以现场宣誓结婚。在公寓十楼有跨越两层楼的复式天空房(Skyroom),新婚夫妇可以欣赏马格德堡城的美景。楼顶平台上有三个金色的大球,绿色草地上则是吧台和休闲座椅,体验百水先生设计的与自然融为一体的生活空间,让人们回到失落的天堂。

百水先生认为衣服是人类的“第一层皮肤”,而建筑则是人类的“第三层皮肤”,拒绝理性主义、线性和功能性的建筑。并参与拯救海洋、鲸鱼,保护热带雨林等环保行动,他还是生物厕所和人工湿地的倡导者,认为粪便是自然循环的一部分,而不只是恶心的事物,并通过建造绿色的“百水厕所”,使用再生水泥等,展现自己的建筑环保理念。

有人称百水先生为“奥地利高迪”,也有人至今对这位艺术狂人离经叛道的设计不太认同,但世界各地的百水建筑却吸引了越来越多的游客。摆脱规则对思维的束缚,说起来容易,做起来难,在日益工业化的今天更非易事。不管是猎奇也好,欣赏也好,如果觉得自己的思维无法超脱的时候,不妨去白水之家面壁吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琛岃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,171,021
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有