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爱琴海上仅有20人的小岛,历经六国征战,却成为情侣们的小众度假胜地

2021-07-28 11:54:18
标签: 行者老湖 攻略 莫奈姆瓦夏 希腊 爱琴海

哈莫尼V号游艇慢慢靠近一座神秘的小岛,它像块巨石从海上拔地而起,海边的红房子逐渐映入眼帘,那是一个中世纪的古村。船长说在200米高的巨大岩石顶端,还有座拜占庭古城堡,它是我们环游地中海的第八个目的地。整个海岛只有一个入口,尽管如此,它还是被法兰克人、拜占庭人、威尼斯人和土耳其人轮番征服过,现在成为世界文化遗产,颇受喜爱古迹的游客青睐,也是许多年轻人期盼的爱琴海浪漫之旅。

莫奈姆瓦夏(Monemvassia),仅有20位居民的希腊海上石头城,位于伯罗奔尼撒半岛的东海岸。早在 8,000 年前有人居住,由拜占庭人在六世纪建立,这个宽600米,长1500米的弹丸之地既是一座军事要塞,也是一个繁忙的贸易港,是连接迈锡尼和米诺斯文明之间的海洋线路,被誉为“东方的直布罗陀”。Monemvassia的希腊词语是“单一入口”的意思,仅有一条130米长的桥加上海堤,将莫奈姆瓦夏与大陆连接起来,上岛进入城堡只有一个入口,一座古威尼斯风格的城门,大有一夫当关,万夫莫开的感觉,

莫奈姆瓦夏城堡由上城和下城两个区域组成,山上的军事要塞、教堂和贵族居住区构成了上城,山下靠近海边的是下城,多是平民居住区,商店和铁匠铺等。早期只有山顶的上城,随着城市的繁荣,公元 900 年后,在岩石东南侧开发了下城。现在,大部分游客都喜欢待在下城区,因为上城区几近荒废,大部分没有修复,加之爬山不易。反而下城区建筑却保持完好,酒店、餐馆全部集中于此,不少游客爱在海边咖啡馆消磨时光。但只有到了上城区,才能感受到卡斯特罗(Kastro)要塞的震撼,以及对下城区古村一览无遗的视觉冲击。

大门进入下城,一条狭窄街道,一路向上行,两边是鳞次栉比店铺,左右有无数的小巷可以进入。扑面而来的是小酒馆、咖啡馆和小旅店的招牌,四周散发着咖啡和橄榄的香味,小道上的鹅卵石被几千年的时光打磨得发亮,拎着箱子的游客吃力地走在凹凸不平的路上,背包客则从容不迫,头顶上是蓝得发腻的地中海天空,还有随意绽放的花。

13 世纪至14 世纪,是莫奈姆瓦夏的黄金时代,居民有八千多人,它成为拜占庭的行政、宗教和金融中心,拜占庭皇帝有时都住在卡斯特罗古堡。中世纪下城区曾经多达800多间的房屋,虽一度荒废,但现在大多被修缮,成了旅馆、咖啡馆、纪念品小店和小餐馆。当地最有名的马尔瓦西亚(Malvazia)葡萄酒,用红白两种葡萄酿制,味道甜美,成为皇室与贵族餐桌上的佳酿,莎士比亚在《理查三世》中都曾说起,土耳其人占领时禁止生产,酿酒古法已经失传。

莫奈姆瓦夏下城拥挤而狭窄,最宽敞的地方是钟楼边的Plateia Dsami广场 ,广场上几棵古树,一门古炮和一口古井,天气凉爽的日子,游客们爱坐在这里晒太阳,而在炎炎夏日,游客们则喜欢在古香古色的咖啡馆待着。莫奈姆瓦夏最繁华时期,兴建了有40多座教堂,在奥斯曼帝国统治时期,不少的教堂被土耳其人毁掉或改为了清真寺。现存教堂数量虽然不多,但在两平方公里不到的莫奈姆瓦夏小岛上,感觉低头不见抬头见。

Plateia Dsami广场上有一个1801年建造的石头古钟楼,古钟悬挂在顶端塔楼上,钟楼背后是岩石顶端的上城古城堡,此情此景彷佛可以听见敌人来袭时,阵阵急促的钟声。广场边上是 6 世纪建造的Christos Elkomenos 教堂,里面有基督在被钉十字架时带着锁链的圣像,被认为是古罗马文艺复兴时期的标志之一。而在另一边是一座建于公元956年的圣保罗教堂,如今是Monemvasia Archaeological Collection博物馆,收藏着莫奈姆瓦夏的考古出土的藏品,瓷器、雕塑,浮雕、牌匾、纹章,以及圣索非亚教堂的大理石门框等。穿过钟楼对面的石拱门,则是 17 世纪Myrtidiotissa 教堂。

白墙、红屋顶的 Panaghia Chrysafitissa 教堂也很有人气,粉饰一新的哥特教堂最早建于1290年,最早的壁画也是当年绘制,后期的壁画都可追溯到 17 世纪,可惜在1775 年左右,第五次俄土战争期间,这座拜占庭教堂受到毁坏,古老的教堂还被洗劫一空,还成了一个小麦仓库,甚至在一栋建筑原址上修建了土耳其浴室。

现在的Panaghia Chrysafitissa 教堂经过了修复,教堂至今仍在正常开放,现在是岛上最醒目的古典建筑,雪白的墙壁,红色的屋顶,很容易吸引游客注目。Panaghia Chrysafitissa广场有一条小路通向1896年建造的灯塔,广场周围全是豪华酒店,不少房屋本身就是古迹,面朝米尔托翁海,是情侣们在岛上梦寐以求的浪漫住所。

最吸引我的还是莫奈姆瓦夏的上城。沿着之字形的鹅卵石步行道上山,虽说只有两百米高度,但在夏日暴晒之下,徒步两个半小时上下,确实蛮耗体力。经过一个带隧道式的城门才能进入莫奈姆瓦夏上城,上城要塞四周全是悬崖绝壁,只有此路一条,要塞几乎不可能被攻破,曾经保持了40年不败的记录。法兰克人攻打莫奈姆瓦夏要塞时,久攻不破,不得不海陆全方位围困了三年,上城要塞弹尽粮绝,才进行了和谈。

登上岩石顶端的上城,不免有些失望,过去有500多间奢华的房屋,教堂、清真寺、贵族的宫殿和奢华的土耳其浴室、蓄水池等建筑物,如今只见残垣断壁。当然,大部分游客上山,都是冲着圣索非亚教堂而来。不像下城的教堂难以辨别,圣索非亚教堂很容易发现,它是上城唯一完好的古建筑。圣索非亚教堂位于山顶的东边悬崖边缘,险峻而壮观,站在它下方的观景平台上,俯瞰悬崖下方,顿觉一阵战栗,眺望大海,海风习习,一扫登山的疲惫和汗水。

圣索非亚教堂建于12 世纪,内部装饰还有中世纪古老壁画,是岛上必去的世界遗产之一。它的外观颇有特色,四方形的拜占庭式建筑,被认为是缩小版的伊斯坦布尔圣索非亚教堂。这座古老的历史建筑可谓命运多舛,在土耳其占领期间,它被改建为清真寺,而在威尼斯统治时期,又成了天主教修道院,后来又改为清真寺,还被作为基督教教堂。

从圣索非亚教堂出来,继续往山顶方向登山,山顶这片地区是莫奈姆瓦夏Epidaurus Limera考古区,上城被称为古希腊的“颐和园”。放眼望去,除了两处较为明显的古建筑群落之外,几乎都只有残留的石头地基了,最完整的是一座石头垒成的建筑,圆顶有个四拱门,据说是座奥斯曼的陵墓。山顶上没有水源,饮用水都要从山下运送上来,或来自蓄水池的雨水,但山顶倾斜的高原上还有不少植被。

走到上城的最顶端山坡,又见到一处类似拱门或者拱形窗户,可惜只剩下一堵光秃秃的石头墙壁,完全看不出是座什么建筑。由于莫奈姆瓦夏缺水,山上的石头是最好的建筑材料,古堡所有的房屋,几乎都是石头建造,被称为镶嵌在岩石上的石头城堡。在悬崖峭壁的四周,在中世纪建有一圈类似“长城”般的低矮城墙,每到转角处,还建有瞭望哨的塔楼,不愧为地中海上一个易守难攻的军事要塞。

走到西侧悬崖靠大陆一边,可以看到莫奈姆瓦夏通往大陆的古桥,背后则是莫奈姆瓦夏的新城——格菲拉(Gefyra),大部分的新的酒店以及旅游服务设施都建在这里。莫奈姆瓦夏古堡常住人口只有20人,最少的时候只有8个人,但实际上这个城市有1405人,大部分住在格菲拉新城。游客也大部分也是住在格菲拉,这里的酒店更大、更多,相比岛上岛上性价比高,抬头也能见到莫奈姆瓦夏古堡,还有清澈的海滩,可以畅游大海。

莫奈姆瓦夏扼守着地中海和黑海,作为一个重要港口和军事要塞,经历了六个国家的征战后逐渐衰败,但如今成为希腊的世界文化遗产而再次兴旺,不仅深得外国游客的欢心,希腊人也喜欢来这里。莫奈姆瓦夏距雅典 300 多公里,从雅典出发,大概4个半小时的车程,有公共汽车或者轮渡前往。据说来莫奈姆瓦夏的当地希腊游客90%都是情侣、新婚夫妇,他们喜欢在古老的历史遗址拍婚纱照,在岛上度蜜月。

中世纪的城墙和拜占庭建筑,配上蓝色的爱琴海和天空,莫奈姆瓦夏是一处理想的摄影地。喜欢漫步于下城区的鹅卵石小径,流连于五光十色的纪念品间,也爱登上上城,徜徉在无人的Epidaurus Limera考古区,最惬意的莫过于坐在海边的餐馆和咖啡馆,品尝传统的希腊美酒佳肴,或者来一杯咖啡,任由米尔托翁海的风吹拂,清空思绪,让自己沉浸在中世纪古堡之中。


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