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城崎古温泉外汤巡游,一天泡五六个但马汤,边泡边喝打卡日本温泉

(2019-12-24 10:03:47)
标签:

城崎

温泉

但马汤

行者老湖

日本

分类: 国外旅行系列

江户时代,日本人认为泡温泉不仅可以强身祛病,还可以洁净身体,是一种较好的修为。当时日本泡汤之风盛行,“百步之内必有钱汤”。兵库县海边的城崎温泉,虽然并不在日本十大温泉之列,却深得京都人的喜爱,贵族和文人们将城崎作为清游之地。因为这里有1400年历史的但马汤。更别说泡汤之后,还能享受媲美阿拉斯加帝王蟹的松叶蟹,以及被称为神户牛肉的但马牛。


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京都人爱去城崎,还有一个原因就是方便,从京都JR站始发的特快火车,每天3班直达城崎温泉,全程144分钟,车上满满的都是去泡温泉的人。如果错过了直达火车,花费3-5小时不等,也可以中途转火车去。走出城崎温泉火车站,就是一个巨大的螃蟹木质雕塑,强烈地提示你别忘记了松叶蟹。车站有免费巴士去各个温泉酒店,如果不知道是那辆车,告诉站外穿制服的工作人员,你住哪家酒店,他们都会热情地带你到免费的巴士上。


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城崎的街道很小,仅容两车通过,两旁并无高楼大厦,大多是三四层以下的房屋,卖吃喝和纪念品的小铺子。吧嗒吧嗒的木屐声,都是穿“和服”拧着包的人,听讲话中国游客极少,不像是京都,十个穿和服的人里,五个都是中国游客。这种“和服”其实是酒店的浴衣,他们都是穿着去泡温泉,拧着的包也是酒店的,里面装着自己更换的衣物。城崎的温泉分布在一条河涌两边,这条河涌叫大谿川,一直通向大海。两岸种满了垂柳,即使在秋冬之际,依然透着绿色,有点中国江南小镇的味道。河上每隔一段距离,便有一座小桥,共有九座桥,游人喜欢穿着浴衣站在桥上拍照留念。


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城崎温泉酒店都不大,大多数还比较旧,毕竟都有些年头了,没有象京都那么多五星级酒店。但价格却一点都不比京都便宜,便宜的一千多一晚,贵的七八千一晚上,没错,是人民币。来泡温泉的多数是日本有钱有闲的老人家,也有一些来度假的年轻人。外国游客真不多,酒店里也很难听到熟悉的普通话,有时候我以为是自己的乡亲们,想上前搭讪几句的时候,突然听到他们说起了日语。


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在城崎,每天要做的事情就是泡温泉,从早上泡到晚上,从第一家泡到最后一家。温泉酒店的温泉好坏与否并不太重要,因为城崎温泉镇一共有七座“钱汤”(公共温泉),每一个温泉都有一段历史故事,温泉水质也各有特色,作用也各有不同,可以让你尽情地泡个够。每家温泉一次收费大约四五十元(700-800日元),但每位住客每晚要交25块钱(380日元)的温泉税。酒店会送一张温泉通行证,扫个码便可无限次免费泡全部的七家温泉,轮流感受酒店之外的不同温泉叫做“外汤巡游”,有点象是温泉打卡味道。


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城崎的外汤巡游可以体验七家温泉,从海边往山上排列如下:1、车站温泉(さとの湯),2、地藏汤(地蔵湯),3、柳汤(柳湯),4、一之汤(一の湯),5、曼陀罗汤(まんだら湯),6、御所之汤(御所の湯),7、鸿之汤(鴻の湯)。每一个温泉的营业时间不同,大部分都是7:00开门,23:00关门,但柳汤是13:00开门。每周不同日子,都有些温泉休息一天。周一休汤:车站温泉,周二休汤:鸿之汤,周三休汤:一之汤、曼陀罗汤,周四休汤:柳汤,御所之汤(每月一三两周的周四),周五休汤:地藏汤。所以,非周末去要想打卡全部的温泉,至少需要住两天以上的时间。


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日本泡温泉非常讲究,首先是要穿着浴衣,浴衣上面还有腰带,冬天还有一件小褂,当然有些温泉好看色彩的浴袍都是要单独付费65元(1000日元),免费的色彩当然不如收费的浴衣好看,如果你喜欢拍照,就可以付费穿件亮丽的和式浴衣。一般都是穿木屐,下雨和下雪的时候穿雨靴,这些都是免费的。进入温泉池不准带手机、相机,自拍也不行。泡汤之前,需要洗头洗澡,冲净身体之后,才能进入温泉池。即使你泡完一家温泉,再去另一家温泉,如果你不冲洗就进入温泉池,其他人都会用异样的眼光看你。


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城崎大点的温泉酒店都有班车接送到这七座温泉,不过时间是固定的,老年人都是按时坐班车去打卡温泉,年轻人都是边走边玩。其实城崎不大,从第一家走到最后一家就是半个多小时,一家一家泡过去也是蛮好玩的。只带温泉通行证,跟着几位日本中年游客一路打卡,泡一家温泉,然后逛一段街,刚感觉冷了,又进入另一家温泉,最后,我一天泡了五次汤,就泡得浑身发热,饥肠辘辘,实在是无法跟着打卡下去了,想回去酒店吃饭,他们还要继续打卡,只能服气地认输。


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城崎的外汤胜在古老历史,但对于场所不要太高的期待值,老的外汤基本上都很小,有的还很旧。小的温泉就一个温泉池子。大的温泉有一处室内池子,一处室外的池子。有些温泉不仅能泡,还能喝,一般路边的温泉备有水杯、勺子之类的,就可以不妨试试。例如,车站温泉、一之汤、温泉寺药师堂。我在有马温泉曾经喝过碳酸温泉,加点糖就跟汽水一样了,这次在城崎就没有喝,怕矿物质太多容易结石。城崎不少温泉还可以免费泡脚,例如,温泉寺药师堂、一之汤、柳汤等等,逛街逛累了泡个脚,疲乏尽消。你不必含羞,大可以当街脱鞋,透出脚腿泡一泡。


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日本受神道教影响较大,且早期泡汤是贵族的特权,对日本人来说,泡汤不仅仅只是身上的“洁净”,还沐浴神恩,人们相信每一座温泉都有一些格外的好运。打卡的第一家温泉是“地藏汤”,古代日本人认为泡此汤可以保居家安全,饮水求子,有情救生水。传说当年地藏菩萨在此现身,此处便有了泉眼,成为地藏村温泉的源头。早在在江户时代,地藏村民都在此沐浴,成为村民的公共温泉,现在的地藏汤二楼休息区还有家庭私人温泉池。


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第二个打卡的温泉是“柳汤”,古代日本人认为泡此汤可以送子。城崎最小的温泉,柳汤位于河边的垂柳之下,外观有点象是中国风的建筑,很受本地人和游客的欢迎。据说当年从中国西湖移植了一棵柳树到城崎,后来树下下喷发了一股温泉,故得名“柳汤”。当地人认为泡柳汤对治愈创伤和肿胀非常有效,因而名声大振。


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第三个打卡的温泉是“一之汤”,泡此汤有望事业成功,出入平安,带来好运。“一之汤”它之所以被命名,是因为江户时代,温泉药的创始人五岛刚山的香川修藤在“药泉”一书中推荐过此温泉,一之汤里面有一个天然的洞窟,下面是温泉池,是日本西海岸最早的公共温泉,当年被称为海内第一温泉,现在一之汤也是城崎温泉的象征。


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第四个打卡的温泉是“御所之汤”,建筑风格类似京都古代皇宫,泡此汤可以免除火灾,得美满的婚姻与变得美丽。在日本南北朝的史料记载中,1267年,天皇的姐姐Ankamonin在此沐浴,所以“御所之汤”的名字带有““御”。后来几经搬迁,变成了一个新的温泉,据说在秋天时室外池可以欣赏到红叶,可惜御所之汤这一天休汤,没能进入体验。


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第五个打卡的温泉是“鸿之汤”,泡此汤可以得姻缘,带来长寿和幸福。传说1480年前的明治时代,一只鹳受伤之后,飞到这片沼泽的泉水里洗澡,伤口得以愈合,城崎的开拓者道智上人发现之后,便将此处辟为温泉,治疗一些患有痼疾的病患,人们以鹳的名字为之命名“鸿之汤”。茂竹山下,鸿之汤的室外温泉空气清新,周围是一片竹林。


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打卡的第六家温泉大江户温泉物语,是我住的温泉酒店,严格说不算外汤,但是有几种汤,室内室外都有。这次就是“曼陀罗汤”和“车站温泉”没去,打卡城崎六家温泉之后,发现温泉设施条件最好的还是各家住的温泉酒店,而论历史自然是七个外汤。不仅是历史故事都有传说,著名的动漫《名侦探柯南》都有城崎的温泉,不少柯南的迷专程来到城崎,探索柯南《鹳鸟的探索之旅》中呈现的温泉场景。被誉为日本小说之神的志贺直哉也写过短篇小说《在城崎》,“一汤温泉浴场前有小河在道路的正中央缓缓流过,直至汇入圆山河。某处,桥上岸上都立着人群。”


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从鸿之汤温泉出来,小路对面就是温泉寺的药师堂,进入之前,首先体验的是吃温泉蛋。22.5元买了三个鸡蛋,放入温泉泉眼,煮11分钟就是温泉蛋,等待煮蛋的时候,可以在边上免费泡脚。这次的温泉蛋改变了我对溏心蛋的看法,以前溏心蛋不好吃,是因为火候拿不准,煮出来的温泉蛋无法恰到好处,其次是没有矿物质水。吃了美味可口的温泉蛋,步入药师堂,山上的红叶作为陪衬,一位老人家独守药师堂,显得有些孤单,而最古老的温泉寺本馆则在半山腰和山顶,需要徒步或者坐缆车(57.6元往返)上山。


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只有一位欧洲游客跟我们爬山,刚走到半山腰温泉寺的本馆,下起了大雨。正好进入参观,温泉寺是为了纪念道智上人开拓治病的温泉而建,里面珍藏佛像。雨未停又冷,便在缆车中间站坐缆车上到山顶。山顶缆车站有一间温暖的咖啡屋,一杯咖啡,几个日本果子,雨中俯瞰城崎全景。突然天空出现彩虹,横跨两座山,拿起相机冲到走廊拍照时,又出现了第二道彩虹,让所有的游客惊叹不已。可惜山上红叶也未红,否则会是漫山红遍。山顶上还有温泉寺的奥之院,因为咖啡馆景色太美,竟然忘记了去温泉寺奥之院拍照,留下不小遗憾。


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泡过温泉后,胃口大开,最想吃的莫过于城崎的松叶蟹和但马牛。城崎的不少温泉酒店会提供免费的早餐和晚餐,叫做“一泊二食”。免费的自助餐也是相当地丰富,各种海鱼刺身、寿司、天妇罗、但马牛、纳豆、泡菜、日本豆腐、扇贝、虾、寿司、关东煮、青口,渍菜、乌冬、茶碗、味增汤、咖喱饭,蛋糕和冰激凌,许多是不知名字的日本美食,还有各种本地清酒,一共“松”、“竹”、“梅”三个组,一组三杯分别是三个牌子的,我先尝试了一组“竹”三杯,自费57块钱,第二天又喝了一组“松”。日本最好的大吟酿酒厂都在关西地区,因为这里的水质好,酿造的清酒香味没有我们白酒香,但是酒味更纯,很象老家高浓度老米酒的感觉。


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城崎最有名的是松叶蟹,也知道很贵,但还是想尝一下,可惜酒店必须在三天之前预定。于是跑到到城崎大街上去寻找,大街上有几家海鲜店都有活松叶蟹卖,螃蟹被绑着钳子腿,在冰块上无法张牙舞爪,只能转动着眼睛。松叶蟹其实是北太平洋雪蟹,松叶蟹被日本人奉为“龙肝凤髓”,味道可想而知。松叶蟹是日本和俄罗斯海域才有的大型蟹,每年的十一月到第二年的三月,城崎是吃松叶蟹的旺季。拍照时看了一眼标价,最贵一只活松叶蟹2600元人民币!最便宜的也要近500元一只。


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说起城崎,人们总提及“但马汤”、“但马牛”。兵库县在日本古时被称为但马国,这里自然环境优越,黑毛和牛吃了野草喝了矿物质水,牛肉的品质不同于其他地方,成了著名的但马牛。但马牛的极品牛肉被称为“神户牛肉”,其实神户牛不一定是在神户养殖的,而是在城崎所在的但马地区。城崎含矿物质的温泉也被称为“但马汤”。去日本旅游,春赏樱花秋观红叶,相信是绝大部分外国游客的首选。然而,我们似乎都忘记了日本还是一个“温泉王国”,而在但马国不去泡一次但马汤,也算不上是深度的日本游。每年的10月14、15日是城崎秋祭,当地人会穿上日本传统服装,抬着神龛巡游,如果此时去城崎温泉,一定会感受到别样的温泉之旅。


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