加载中…

加载中...

个人资料
行者老湖
行者老湖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,816,380
  • 关注人气:8,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奈良捕杀会卖萌的小鹿,各国游客心碎了一地

(2017-08-21 15:13:45)
标签:

奈良

奈良公园

鹿

攻略

行者老湖

分类: 国外旅行系列

 

​奈良,是中国游客最喜欢的地方,因为这里有大家都喜欢的超萌野生动物,会给你点头哈腰讨吃仙贝的小鹿。

 

 

​日本奈良一直认为鹿是神的使者,1957年奈良的小鹿成为日本“国家天然纪念物”,不准任何去杀它,任其自由生长繁殖。

 

 

​于是,在奈良公园到处都是游荡的野生小鹿,还有人曾质疑过是不是野生的,毫无疑问是的,没有圈养,没有喂食,当然只有游客去喂它。

 

 

​奈良小鹿成为奈良的吉祥物,也是奈良公园不可缺少的景致。

 

 

​​只有在奈良公园,小鹿才能这样旁若无人地四处游荡,真的是和谐的场景。

 

 

​尽管奈良公园内有许多被联合国教科文组织指定为世界遗产,如兴福寺、东大寺和春日大社等寺庙和神社,但几乎绝大部分游客主要是去看小鹿,顺道看古建筑。

 

 

​拍拍它们很萌的样子,在奈良公园,经常在不经意之间,发现小鹿们萌呆了。

 

 

​不论中国游客、其他外国游客,还有许多的日本游客,都想跟它们合影。怎样才能让它们配合游客拍照呢?当然就是给他们吃的。

 

 

​于是,这些小鹿会经常缠着游客要仙贝吃,你不给它吃的,它会不停给你点头哈腰,像是给你作揖似的。

 

 

​不过有动物专家说,小鹿点头作揖并不是讨好你哦,而是一种低头用鹿角去冲撞你的准备姿势,是小鹿的一种示威与警示,告诉你不给仙贝,我就撞了,所以奈良公园很多警示,别过度靠近小鹿,据说很多人都被它们撞翻过,也有很多小鹿都被锯掉鹿角。

 

 

​奈良小鹿很聪明,它能闻到你口袋里仙贝的味道,你买了最好赶紧给他们吃了,千万别掖着藏着,它会一直跟着你,然后还会咬住你的衣服,我就被它咬住了裤子,因为里面有仙贝。

 

 

​如果被小鹿群起围攻,抢你的仙贝吃,游客可以采取摊开两只手表示没有,遇到顶撞你的时候,要大声拍手驱赶,小鹿们会散开的。有一种说法,就是小鹿之所以不敢围着奈良公园里卖仙贝的小摊子,就是卖仙贝的人会拍手吓唬赶走它们,于是它们都知道不会去围着小摊子,尽管那里有很多的仙贝。​

 

 

​奈良小鹿最喜欢吃的就是“鹿仙贝”,仙贝本义是日本的一种米果,类似中国的煎饼,其实奈良公园的这个仙贝就是鹿饼,可不是一般的饼干的,是专门为小鹿生产的一种饼干,用米糠和面粉制造的,也叫鹿饼。

 

 

奈良公园的鹿仙贝价格是固定不变的,九块多钱 人民币(150日元)一小包,一包大约十块鹿饼,卖的钱作为奈良鹿爱护协会的小鹿保护基金。鹿仙贝在奈良公园随处都能买到,千万别喂一般饼干给小鹿吃,那会对小鹿不健康,也是禁止的。

 

 

​由于奈良小鹿得到保护,还有络绎不绝的游客给它们喂好吃的仙贝,所以繁殖很快,奈良公园大约有1200头小鹿。

 

 

​但是这些鹿仙贝并不是小鹿的主食,仙贝对它们来说,充其量也只是点心而已,它们的主食是草,每天要吃五六斤才能吃饱,于是经常跑到奈良公园周边的农民的田里吃庄稼或者其他的植物,奈良地区的农民一年损失大约3.6亿人民币。

 

 

​小鹿造成的损失巨大,真是又爱又怕,于是,奈良县不能不做出一个艰难的决定,从八月份开始,在奈良县郊容易遭受鹿群危害的6个地点,设置了箱体捕获装置,17号,第一被捕杀的是一只三岁雄鹿。

 

 

​远离奈良公园地区的小鹿将被作为猎杀对象,奈良东部田原地区等地,因为小鹿造成农作物伤害较为严重,将在11月之前进行诱杀,但到2018年3月总体上捕杀数量控制在120头小鹿。

 

 

​对于游客里说,永远都不会其嫌弃小鹿多了,所以游客们都不开心了,连日本的网友都反对。

 

 

​奈良的人们与小鹿和谐共处已经有一千年的历史了,人们很担心会不会毁掉这个来之不如的美好时光。

 

 

​很多日本网友说,当初用小鹿来换取旅游资源的时候,就应该想到小鹿繁殖过度问题, 应该给小鹿做计划生育,或者节育,而不是去残忍地捕杀它们。

 

 

​当然,奈良这次的捕杀,并不会影响到奈良公园整体小鹿的数量,下次你去了,照样会有很多的小鹿会点头哈腰找你要仙贝吃。 

 

 

​每次回忆起奈良公园的樱花树下,一只小鹿饮水,以及中国女孩喂小鹿的场景,小鹿祈求着仙贝的眼神,心里就会感到一阵莫名的感动。当然,自然界的优胜劣汰也是残酷的,人与动物如何和平相处,人和大自然如何维护天然的平衡,将永远是一道待解的难题。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有