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环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

(2011-03-10 21:55:59)
标签:

澳大利亚

攻略

塔斯马尼亚

摇篮山

鸽子湖

朗赛斯顿

罗斯

奥特兰斯

老湖

分类: 环游澳大利亚18天系列

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

 

    林语堂说过,“一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑,和探险意念。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行。旅行的要点在于无责任、无定时、无来往信札、无嚅嚅好问的邻人、无来客和无目的地。一个好的旅行家决不知道他往那里去,更好的甚至不知道从何处而来。他甚至忘却了自己的姓名。”虽然,我经历过很多艰苦的旅行,穿越无人区,爬过雪山,但是,真正地流浪还真没尝试过。而这次在塔斯马尼亚,用一种近似流浪的方式旅行,我们行走在空无一人的街道上,坐在塔斯马尼亚的野外,在那些寂静的小镇发呆,我们快乐地流浪在朗赛斯顿、罗斯、奥特兰斯 ……。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

 

   2011年2月7日中午,从里奇蒙德小镇返回到霍巴特,我们在YHA做了一餐中午饭,吃完饭,接着乘下午三点钟的汽车,前往朗赛斯顿,坐上Red Line的大巴,YHA的会员卡还有折扣,票价32.5澳元,行程大约三个小时左右。坐在大巴上,看到霍巴特到朗赛斯顿沿路的小镇很多,大巴都转进去停靠,可以上下车,每到一个小镇发现都格外美丽,于是,我们决定回来的时候,一定要在这些小镇停留,去走走拍点照片。大约五点多,我们终于到达了霍巴特,下了汽车的时候,朗赛斯顿的商店都已关门,街上也是人烟稀少,找个问路的人都比较难。背着大包小包的,走了四十分钟,好不容易才找到了我们的住宿地——背包客客栈(Backpacker)。背包客在澳大利亚也是类似于YHA的客栈,因为没房间了,我们各住一个双人间,连租毛毯每人29澳元,朗赛斯顿的背包客只有一个床和一个柜子,床单和毛毯需要钱,你自己带睡袋就不用租,不过这里的网络是澳大利亚唯一免费使用的客栈,可惜网速很慢,打开新浪一个页面得好几分钟,想看看国内新闻都不容易,看到后面还有人要使用,赶紧放弃了。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    晚上,我们去了附近一个叫做Coles超市买了蘑菇、青菜、大米、麻油和盐,真正做了一餐饭,后来这瓶麻油和小瓶的盐一直被我背着用到最后,才送给了一个台湾的旅行者。当饭做好之后,拿出了在里奇蒙德买的那支红酒,打开品尝了一番,味道还真是不错!看到餐厅很多人都在喝红酒,不过都没有我们在国内那么张扬,吆三喝四的,这里需要说明一点的是,大多数类似于青年旅舍这样的客栈,都是禁止酗酒的,就是少量喝点红酒,也不敢过于张扬,正好可以悄悄地品尝一下澳大利亚的美酒。晚上,在大厅遇到了很多熟人,都是在霍巴特以及途中遇到的大陆、台湾和香港的驴友,大家聊得不亦乐乎。让我印象最深刻的是跟我同住一个房间的小伙子,竟然是四川过去的留学生,在霍巴特做导游,大家一起聊起了澳大利亚的旅游业和他带的中国来的旅游团。他拿出当地的葡萄大家一边吃,一边聊,最后还给了我一张当地的电话卡,让我接着使用,本来约好了在霍巴特见一面的,可惜后来他又带团出发了,未能碰面,但是还帮过我的一个到霍巴特旅行的朋友。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚


    我们去朗赛斯顿最主要的目的就是去看看摇篮山(Cradle Mountain),因为我们在飞机上听到一位台湾的旅行者说,摇篮山纳入了世界遗产名录,于是我们决定一定要去看一眼!2011年2月8日,我们跟着背包客的一天的“兔儿死”tours踏上了令人兴奋的摇篮山之旅。路上,我们停留在一个小镇上稍事休息,这个小镇之所以出名,是因为这里每年举办一次油画大赛。边上漂亮的花园民居和整洁的草坪,让人赏心悦目。在这里,我们还遇到了那个留学生带的一个中国团,也在这里停留。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚


    在塔斯马尼亚看到的都是草原,很少看到山,在这个小镇我们发现远处有一座山,刚开始我以为这就是摇篮山,所以想拍一张全景,没想到跑了好远才拍到了它的全貌,因为周围都给很多民居给挡住了,后来才知道,这不是摇篮山。等我们拍完这个山,出发的时间也到了,小镇也没有时间去逛了。不过,在去拍山的路上,我们看到了很多的带花园的漂亮民居,居民都在花园除草,整理草坪什么的,真是让人羡慕不已。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚


    经过了近3小时的奔波,我们的车终于到达了摇篮山,这里是澳大利亚少有的收费的公园,据说这个费用是环境保护的,而不是门票,我们参加的一天团费高达120澳元,所以其中含有这个费用。停车场边上就是摇篮山下的鸽子湖(也称多佛湖 Dove Lake),湖水蓝得不可思议,就像是一瓶深蓝色的墨水倾注到了湖中,湖边白色的野花灿烂开放着,成为摇篮山最佳的前景,景色让人惊叹不已。导游说我们可以环湖徒步一周,大约需要2、3个小时,等他说完返程的时间,不管是我们还是其他国家的游客,一下车就一窝蜂地涌向了湖边,拿出相机猛拍一通,都想留下这美好的回忆。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚


    摇篮山海拔1545米,两个最高的山峦相对耸立,在群山之中犹如一个英国的摇篮,故而得名,它是摇篮山—圣克莱尔湖国家公园(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park)最美的一部分。摇篮山给人第一印象就是蓝,非常的蓝!以至于我看到我拍的照片,都觉得有点像是过度PS出来的照片,其实,摇篮山的天空和湖水就是这么蓝!摇篮山也是一个绝佳的徒步线路,要走完需要大约6天的时间,可惜我们时间不够,只能是走马观花,绕鸽子湖一周,初步体验一番。据澳大利亚旅游局的官方网站介绍,可沿着80公里长的著名的陆上路线前行,一路向南前往澳大利亚最深的天然湖 - 圣克莱尔湖。 


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚


    在徒步线路中,能沿途欣赏塔斯曼尼亚塔斯马尼亚最高的山——奥萨山(Mount Ossa),可以看到已有六千多万历史的山毛榉树种。在魔法之路(Enchanted Walk)上层层河流旁和茂密的古老雨林间漫步。如果有时间,可以用6—8个小时的时间去登摇篮山的顶峰。还可以花1—5个小时去走走其它受欢迎的步行路径,包括坎贝尔山(Mount Campbell)、汉森峰(Hanson's Peak)、曲扭湖(Twisted Lakes)、罗德威湖(Lake Rodway)、丽拉湖(Lake Lilla)以及跳舞场森林(Ballroom Forest)。虽然我们都未能去称这些美丽的湖,不过鸽子湖的美丽已经足以让人叹服。 


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    静谧的湖水,阵阵的花香,木头铺设的湖边摇篮徒步栈道(Overland Tack)长达40多英里,依湖边而建,时常穿过浓密的树林,显得格外幽静,枯死的树枝在湖中显得更为原始和自然,树丫遥指苍穹,彷佛是远古的呼唤,引起人们对它的注意。摇篮徒步道上,来往的各国游客络绎不绝,很多老年人都在这里环湖体验摇篮山之美。虽然正值中午时分,温度也很高,不过漫步在树林丛中还是非常的舒适。空中不时看到直升飞机飞跃头顶,飞机下方,挂着一个大型的篮子,游客在里面航拍整个摇篮山。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    鸽子湖的湖水虽然看起来是深蓝色的,实际上却清澈见底,也许只是天空的蓝色被水面所反射,水是非常的纯净。虽然湖水很深,由于高度的透明,湖底的石沙等物清晰可见,水下的一切彷佛近在眼前,触手可及。我下到湖边,掬起一把湖水,冰凉彻骨。据说每年这里的11月到次年的4月是徒步的旺季,来旅行的人会更多,徒步线路中有许多木屋都必须提前预定,否则必须自带帐篷露营。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    鸽子湖有几处小沙滩,很多游客带着孩子,在沙滩上玩耍,沙滩在水边是白色的,十分细腻,在深色的环境里格外醒目,但是在水中的部分沙子却比较粗糙,颜色在水中呈现出金黄色,与远处的蓝色湖水对比起来,显得有点不可思议。在这个面积为1300多平方公里的公园内,还有很多的湖泊,不知道是否也是如此的景观。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    我们走完环湖的徒步行程,来到了公园的大门,这里有一处登记的屋子,里面有游客登记本,自己进去登记进入公园的时间,等你出来也要写上时间,以便于管理和发现游客是否发现危险。小屋的边上有一个很大的水罐,我看到很多人过去接水喝,我也过去接点水喝。澳大利亚的矿泉水比纯牛奶和果汁贵,一罐2升的纯牛奶大约需要人民币13块多,而一瓶1.5升的矿泉水却二十六元左右,但澳大利亚的公园都有直饮水免费提供给徒步的游客,不过很多直饮水并没有矿泉水好喝,而这里的直饮水却完全不同,冰凉可口,一问,原来这是屋顶上接的雨水,净化之后存储在罐子里提供游客饮用,既环保又天然。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    我们从摇篮山出来,从另外一条路返回,女导游开着车一路狂奔,要赶在天黑之前返回朗赛斯顿,虽然路上风景不错,不过大家徒步都累了,都昏昏欲睡。突然车停了下来,我们一看一串小蜜蜂映入我们的眼帘,鲜艳的色彩,一下子让我们的睡意消失,导游说开车累了,让大家休息一下上个厕所。我们下车一看,原来这里是一个蜜蜂博物馆,可以免费参观,里面也卖蜂蜜。早就听说澳大利亚的蜂蜜非常好,可惜我们还要到很多地方去旅行,所以无法买点来尝试一下这里的天然蜂蜜,不过我们到博物馆里面买了冰激凌,虽然价格不菲,不过确实好味道。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    晚上到达朗赛斯顿之后,我们又去了超市买了菜,自己又做了一餐澳大利亚的饭菜,继续喝点红葡萄酒,和大家一起聊聊后面的行程。吃完饭,想起来还没去市内走走,尽管我们知道街道上照例空无一人,但是也想出去溜达一下。走了十多分钟,来到了大街上,我们漫无目的地闲逛着,看着橱窗里面的澳洲商品,看着到处出售的比国内便宜得多的花园房屋,觉得朗赛斯顿也是一个适合居住的小城市。我拿着相机到处瞎拍,突然,不知道从哪里窜出来一个当地的醉汉,拉着我含糊不清说着啥,似乎在要钱,我们赶紧走开,但是他一直追随纠缠着,这是来澳大利亚很多天之后,第一次让我们感觉到不安全。就在这时,一名中年妇女走过来,让那个醉汉走开,并让我们赶紧离开。我们连声道谢之后,只有结束了原本很轻松的漫步。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    2011年2月9日,我们要赶上十点钟的Red Line的大巴,当天返回霍巴特,第二天要飞回墨尔本。我们六点半就早早起床了,我们想争分夺秒去看看更多的地方,因为朗赛斯顿还有好多地方我们尚未能去的。客栈的一名上海游客告诉我们,就在客栈不远处,有一个大峡谷,十分壮观,是难得徒步线路。我们简单吃了面包喝了点牛奶,匆匆赶到了一条河边,据说这就是塔斯马尼亚河。早上天空四周还乌云密布,河边几艘游艇停泊在码头,河边水草遍地,感觉十分自然,站在这里看着远景,完全忘却了几个小时之后,我们即将离开这个美丽的小城。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    沿着河边往左走,就看见了一座大桥,穿过大桥就是与塔斯马尼亚相连的一个河谷,两岸都是玄武岩峭壁,虽然长满树木和灌木,不过看得出很陡峭。站在桥上,正对着峡谷,蜿蜒曲折的峡谷看不到尽头。太阳快出来了,光线只能照耀在河谷的一边,树木显得格外葱郁,这就是奔流峡谷(Cataract Gorge)!我们沿着河谷左手边的岸上小路,爬上了山,想尽量往里走,可惜一看手表,已经八点多了,时间却不容我们继续前行。我们依依不舍地沿着原路返回。到了客栈退房,背起背包赶紧走了,几十分钟后,我们赶到了汽车站。按照我们来时的想法,我们买了分段的车票,第一站是罗斯(Ross)小镇,在罗斯呆三个小时之后,继续搭上后面一班Red Line大巴去到下一个小镇——奥特兰斯Oatlands),四个小时之后,再上Red Line大巴返回到霍巴特。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

 

  上午十点钟,汽车准时出发了,一个多小时就到了罗斯小镇,我们背着大背包和小背包,拿着相机,开始了流浪式的行走。小镇一如其他地方安静和整洁,虽然不是周末,但也小镇也很少看到人群。在小镇街头的最末端,有一个战争纪念碑,是为了纪念当年一位年仅20岁为国捐躯的士兵,有几个游客在拍照,我们背着背包走了过去,继续往前走就到了街道的尽头,远处确实一片原野。我们看到有一处小路,于是顺着小路走进去,迎面看到了一颗大树,上面结满了黄色和黄色的果子。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    地下到处都是熟透了落下来的果子,我们捡起来一看,好像是车厘子,但是不能肯定是不是。这时走过来几个当地的妇女,我们忍不住问了一下,果真是车厘子树(樱桃Cheery树)。树上有些果子还未熟透,看起来像是黄色的。还有些也显得没那么红,地下的果子全是红红的,但是不像我们在墨尔本买的那种紫黑车厘子。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    继续往前走,就是一片荒原,我们走到边缘,发现小镇到此为止了,我们拿着相机拍了起来。原始的草场,蓝天上白云朵朵随风飘荡,到处充满了草木自然香味,一切都是那么的自然。虽然此处没有什么特别的景观,但是自然才是最美的。我们站在这里远望,很久、很久,这时才感觉到两个背包十分沉重,20多公斤的背包一直背着行走,还是很累的,但是无处存包,我们还要背着走遍这个小镇,还要行走在下一个小镇,有点像是小镇上负重徒步。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚
   

    罗斯是塔斯马尼亚古迹公路(Heritage Highway)上的一个小镇,据说沿着这条公里有很多当年殖民地小镇,建筑物依然保留着那时的特色。返回的路边上,看到了一个小小的教堂,看起来十分古老,据说建于1885年,我们看过一张当地的明信片,上面拍的就是这个教堂和一座古桥,这些都是当年流放在这里的犯人修建的,距今有很多年头了,于是我沿着教堂行走,寻找明信片上的那座古桥。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

 

    沿着教堂左转一条大道,远远就看见了那座古桥,桥下一条小河穿越而去,不知道是不是人们所说的麦加利河(Macquarie River)这座桥最早建于1821年,倒塌后于1836年重建,名字就是罗斯桥,大桥全部用大石块磊建而成,桥身雕刻有花纹,看起来十分结实而壮观。河水干净自然,河的两岸芳草依依。谁曾想到当年有一万多名女囚流放到这里,建造了这座大桥和教堂。


 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

 

   桥身上的大石块上刻着很多英文字,还有一些符号,桥上的大石块围栏上,镶嵌着一条铁条,上面刻着英文的R﹠B几个字母,不知道代表罗斯桥还是其他的什么含义,不过显示着这座桥的历史痕迹。据说当年一位叫做霍伯特的囚犯因为给罗斯桥雕刻186块石板而得以赦免,很多外国游客专门开着车到这里,停下来拍照,看来此桥非常有名,知名度绝对不亚于里奇蒙德古桥。小镇上还有一个羊毛博物馆,我们进去参观的时候,意外地遇到了那名留学生带领的国内旅行团,听口音,这个团似乎很多东北人,游客看见我们,询问是不是参团来的,看到我们背着大包小包的,听说我们是自己过来,感到十分的惊讶,此时,我们觉得有点小小的自豪感,确实我们的自助行也来之不易。 

  

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    参观了1896的老邮局,我还逛了罗斯镇上的一家二手杂货店,小店全是他们用过的杂物,什么都有,我还发现了一台很大的的车床和一个大的电影放映机,要是方便,真想买下那台古老的放映机带回国内。小店的主人听说我们来自中国也十分热情,给我买的几个旧的金属调羹打了对折,可惜我没淘到最想买的旧相机。时间很快就要过去,只有半个小时,就要赶下一趟班车。我们在小镇路边的一家咖啡馆买了咖啡,放下背包,坐在路边享受着阳光,这一刻我们忘却了一切,只在乎那片刻的安宁。我想也许下一次国外旅行,我们不会到大都市,直接到这样的小镇慢慢流浪,品味当地人的生活,看看最自然的景观,享受阳光。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    我们上了大巴,不到半个小时就到了我们流浪旅行的下一个小镇——奥特兰斯(Oatlands也翻译成奥特兰兹),小镇没有罗斯那么有名,在网上几乎搜不到有人在这里旅行的游记。我们之所以要去,因为来的时候,在车上远远看见了一个大风车。到了奥特兰斯镇上,已经是下午,镇上不仅没看到当地人,就连游客都没有发现一个。不过小镇的民居十分漂亮,小院落前,都种满了鲜花,让人觉得十分温馨,使这座空荡荡的小镇增加了不少色彩。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    奥特兰斯小镇上的建筑物多半是用砂石建造的,据说有历史的建筑物就有87座之多,现在大多数都成为了博物馆、展览馆和画廊,但是没看见一间放开的,可能是因为几乎没人光顾的原因吧。这座建于1881年的市政大厅算是小镇的中心了,除了对面的一家小咖啡馆能看见两个人外,同样看不到其他任何人。我们走过这里,恍如走入了一座空城,彷佛时光倒流,我们流浪在十八世纪的街头。

 

环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    背着背包沿着无人的街道往前行,小镇的尽头是座小教堂,教堂大门紧闭空无一人,我们走累了,放下背包在这里歇息,我想教堂应该是最安全的地方,也不会有人赶我们走。坐在教堂门口,我们坐了好久,内心也格外平静。因为要等到下一趟班车,还有四个小时,我们有的是时间,当时间不显得那么重要的时候,能在一处寂静的小教堂门口发呆,觉得这也是一种浪漫。直到一辆警车驶过,警察很好奇地探头观察我们时,才发觉我们已经坐了半个小时,于是起身背起背包,继续往前发现更多的美景。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

 

    奥特兰斯让我们记忆深刻的不是这个教堂,而是小镇上的那个高达15米的大风车,在街头,远远就能看见,我们走近一看,原来在一处花园之中。站在花园外拍照的时候,看见花园出现了一个老年妇女,过来修剪花草,显得格外精神,我们请求能否进入花园拍照,老妇人欣然答应。我们走进去一看,一片薰衣草,还有很多的鲜花,大风车就在花园的背后,我在这里拍了好多照片,当我们赞美她的花园的时候,老妇人十分开心,我们拍了很久,才道谢而去。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    原来这个大风车在很多年前就是一个磨房(Cliington Mill),建于1881年,后来当地的一位居民建造了一个大风车作为动力,成为小镇上有名的面粉加工作坊,此事当年多次上过当地的报纸,磨房前面还贴着当年报纸上新闻照片。我们绕过花园走了进去,看到了磨房边上就是小镇的游客中心,里面还卖一些旅游纪念品和小镇上有名的全麦面包。我们花了近五十元人民币买了一个尝尝,是咸味的面包,味道不错,加上点我们带的水,算是完成了我们的中餐。游客中心的一位服务员告诉我们,小镇的上居民多半在这个磨房工作,还告诉我们,小镇后面有一个湖很漂亮。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    在游客中心的背后,我们没走多远,看见几株参天的大树,一辆汽车停在那里,显得格外渺小,一位自驾的游客坐在车上发呆,也许他跟我们一样,为眼前的景色所折服,也许是是在这里寻找一种宁静,来平复内心的浮躁。再往下行,一处马路下面竟然全是房车,许多老年夫妇坐在小桌子前面,喝着咖啡,看着湖水发呆,这既是度假也是一种享受,难怪小镇都看不到游客的身影,原来全在此处静静地发呆,享受着与都市人不一样的生活。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    这个湖叫做Lake Dulverton,原来是因为采集砂石而挖掘成的湖泊,后来湖水渐渐干涸,人们为了不失去这块自然的美景,用人工灌溉保持着湖水。我们慢慢走近湖边,看到了很多的野鸭在湖中游荡,自由自在地觅食,全然不将我放在眼里,我蹲在水边,拿着相机尽兴地拍照。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    在湖边的大树下,有一个木头的桌子和木凳,我们卸下背包,脱掉帽子,放下全部的装备。似乎有很多的东西害怕忘记,但是记忆却在慢慢逝去,拿出笔记本想记录点什么,但临到动手,却不知道写些什么,于是,干脆静静地发呆。时间一点点地过去,我们却忘记了一直惦记着的大洋路、北领地、大堡礁,想不起来我们还要往那里去,甚至不想记起我们从何处而来……。


环游澳大利亚18天——流浪在塔斯马尼亚

    不知过了多久,乌云密布的天空,滴下了几点雨水,让我们记起还要赶车回到霍巴特。我们背起背包返回了奥特兰斯小镇的街头,背着背包行走在无人的街头,有一种流浪他乡的感觉。或许我们在体会林语堂先生所说的那种流浪式的旅行,或许我们不得不如此,但是我们又要回到现实的旅途,踏上返回霍巴特的旅途,也许是无可奈何,也许还有很多的精彩等待着我们……。

环游澳大利亚18天——徜徉在大洋路

 

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