加载中…
个人资料
浪子炒股日记
浪子炒股日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,931,063
  • 关注人气:6,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5.17板块精华研报

(2021-05-14 14:28:31)
1:垃圾分类,垃圾分类“十四五”规划出台。

亮点:发改委5月13日印发《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》,到2025年底,全国城市生活垃圾资源化利用率达到60%左右,全国生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日左右。
 
目前,嘉兴、成都、安徽、济南等多地正地加快推进垃圾分类工作。其中济南将出台分类收费、阶梯性收费等生活垃圾收费政策。据北极星固废网披露,今年,山东省住建厅还将提请省人D常委会出台《山东省生活垃圾管理条例》,为全省生活垃圾分类工作提供有力法治保障。

北上广深垃圾分类,将为生物降解袋产生10-30万吨的潜在市场需求。完全生物降解袋亦能够为厨余垃圾等有机垃圾提供巨大的便捷性,并且没有其他功能性上更合适的替代产品。

目前,我国的可降解塑料产业仍处于发展的初级阶段,大多数企业的年产能都在5万吨以下,市场渗透率较低。在市场的刺激下,下游市场将进一步打开,产能也会随之提升,进而形成一个千亿级市场。

此外,此次规划要求焚烧产能 80 万吨/日(相较于 2020 年末 58万吨/日增长 38%)、焚烧产能占比达 65%。规划开启“焚烧+”高速发展窗口期,垃圾焚烧企业优势明显。

龙头:伟明环保、万华化学。

2:VR/AR,华为又一个大动作,将和联通召开5G发布会,XR/VR成核心之一。

亮点:据通信世界网消息,中国联通携手华为将于5月15日共同举办5G-Advanced技术联合创新发布会。聚焦5GtoC/toB未来新产业赛道和业务需求,联合提出“智慧”系列5G-Advanced三大创新技术方案,开启“智构新视界”、“智享大上行”、“智慧超感知”三大产业新赛道。 

“智构新视界”将聚焦全新虚拟互联时代,交互式的大带宽应用例如云游戏、XR、全息通信等将产生超大带宽和超大流量诉求。近两年,XR技术开始走进大众视野,越来越多的演唱会、发布会现场、电影拍摄现场以及电视节目等场景,开始运用高科技感以及逼真感的XR技术,从而为创作实现更多可能性。 

值得一提的是,XR全名扩展现实,是指所有由计算机技术和可穿戴设备产生的真实与虚拟结合的环境和人机交互。简单来说是一个总称,包括了VR、AR、MR(混合现实)。IDC预测2020年AR/VR全年出货量接近710万台,较2019年增长23.6%。AR/VR头显的长期增长将保持强劲势头,到2024年出货量将增长至7670万台,复合年增长率将达到81.5%。

龙头:歌尔股份。


3:疫苗,全球疫情加速升温,国内再现两新案例。

亮点:5月14日,国家卫健委公告,昨日报告新增确诊病例7例,其中境外输入病例5例(广东3例,上海1例,福建1例),本土病例2例(均在安徽)。

4月以来,印度疫情急速恶化。据中国新闻网消息,世界卫生组织12日称,加速疫情在印度蔓延的变异新冠病毒B.1.617已扩散至40多个国家和地区。 

中国台湾本土新冠肺炎疫情5月12日陡然升温,日新增16例本土病例,创疫情以来单日新高。台北市政府12日宣布,台北市即刻启动“准第三阶段”防疫措施。同时,由于新冠肺炎病例持续增加,马来西亚总理穆希丁宣布,5月12日至6月7日期间,马来西亚实施全国封锁。 

根据OWID数据,2021年年初至4月20日,样本国家合计检测量已经达到7.21亿人份,已达到去年全年检测量(9.47亿人份)76%的水平,同时每月检测量仍然在环比增长。目前新冠居家检测展现出了全民化、渠道可及性强、公众购买意愿强、需求频次高等消费品属性。新冠检测业务有望持续驱动相关公司业绩增长。 

龙头:康希诺。

浪子微信:hlwjr9888(互联网金融9888),朋友圈每天实时进行市场解读、更新金融资讯、同步精华研报等。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有