加载中…
个人资料
浪子炒股日记
浪子炒股日记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,931,063
  • 关注人气:6,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

4.26板块精华研报

(2021-04-23 13:35:46)
1:核电,能源局刚刚发文加持,核电发展或再度提速。

亮点:国家能源局22日印发《2021年能源工作指导意见》,大力发展非化石能源。《指导意见》提出,加快核电关键核心技术研发和成果应用,在确保安全的前提下积极有序发展核电。

此前国务院《政府工作报告》中关于2021 年重点工作里提出,在确保安全的前提下积极有序发展核电。这是十年来政府工作报告中来首次用“积极”的字眼来形容核电发展工作安排。

分析认为,要实现2030年非化石能源占一次能源消费比重25%以上,综合考虑风电、太阳能、水电的发展空间以及核电的建设周期,需要十四五期间至少新开工3500万千瓦核电机组,即30-35台百万千瓦核电机组,年均新开工6-8台机组,届时至2030年核电装机容量可达到1亿至1.1亿千瓦。

“十三五”期间,受福岛核事故影响,核电开工进度缓慢,时断时续,仅仅开工10台机组,较十二五大幅度下降,若“十四五”期间每年开工6-8台机组,合计将开工30-40台,单台机组投资200亿,其中一半是设备投资。

龙头公司:长江电力、中国广核、中国核电。

2:铝,期货价格连续新高。

亮点:4月22日,LME三个月期铝升至2370美元/吨,为2018年5月来新高。

近期铝价连创新高,已超越17年供改高点。往后看碳中和背景下产能天花板坐实,需求不断增长,行业景气度远超供改。

随着内蒙古新增产能投放大概率不及预期、叠加需求持续强劲(国内地产竣工延续及海外需求复苏),铝价及盈利有继续走强。

龙头公司:中国铝业、天山铝业、南山铝业。

3:氢能源,行业白皮书发布,可再生能源制氢有望在2030年实现平价。

据网易新闻4月22日报道,《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》21日在京发布。《白皮书2020》显示,当前我国氢能的产量全球第一,2030年我国可再生能源制氢有望实现平价。

当前我国氢气产能约每年4100万吨,产量约3342万吨,是世界第一产氢国。《白皮书2020》预测,在2060年碳中和情景下可再生能源制氢规模有望达到1亿吨。

氢能具有来源多样、终端零排、用途广泛等优势。氢气产业链包含上游制氢、中游储运和下游加氢及终端应用。我国目前最常见的制氢方法是化石能源重整制氢、工业副产气制氢和电解水制氢。可再生能源+电解水制氢模式潜力较大,有望解决储能问题,该模式绿色环保,副产高价值氧气,并且可以有效地消纳风电、光伏发电等不稳定电力,实现富余波谷储能。随着我国持续推进可再生能源发电平价上网,电解水制氢的成本有望继续下降,有利于氢能的推广应用。

目前国内氢能源及燃料电池电池产业链仍处于起步阶段,随着国家顶层设计的推出以及各地氢燃料电池产业规划的推进,相关技术有望得到突破,规模化应用也将带来成本下降,加快氢能源商业化应用进程。

龙头公司:宝丰能源。

4:稀土,板块一季报释放高景气度。

4月22日晚,盛和资源披露一季报业绩,今年一季度实现净利润3.1亿元,同比增长2787.37%。

此前五矿稀土也发布大涨的一季报业绩预告,预计第一季度净利润为9594万-1.06亿元,同比增长702.64%-786.30%

今年一季度新能源汽车热度不减,在新能源汽车产量激增以及全球经济回暖趋势下,稀土需求旺盛,主要稀土品种价格涨幅明显,目前国内稀土企业订单饱满,预计今年前三季度稀土价格维持强势上涨态势。

龙头公司:北方稀土。

5:疫苗,全球疫情病例创历史日增长新高。

亮点:根据世卫组织最新实时统计数据,23日全球新冠肺炎确诊病例新增逾87万例,创疫情暴发以来单日新增最高。

据产经新闻报道,日本新冠疫情近期反弹,当局将宣布东京、大阪等地进入疫情紧急状态,而东京奥运会原定于今年7月23日开幕,如今仅剩三个月。

印度方面,最近3天确诊病例也在暴增,在不到一周的时间内,印度就增加了100万例确诊病例。

国内方面,此前国家卫健委表示,外防输入、内防反弹任务依然艰巨,务必加快推进新冠疫苗接种,应接尽接。

目前我国我国疫苗接种在三月中下旬进入快速爬坡期,考虑到钟南山院士提出今年 月中国新冠疫苗接种率计划达到 40%,未来接种速度将进一步加速。

龙头公司:智飞生物、长春高新、康希诺。

浪子微信:hlwjr9888(互联网金融9888),朋友圈每天实时进行市场解读、更新金融资讯、同步精华研报等。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有