加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,721,603
  • 关注人气:6,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

8.5热点捕捉及个股挖掘

(2020-08-05 08:01:43)
8.30 今日题材参考:

1:国产芯片,国产芯片迎来史诗级利好!国务院8月4日发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,政策提出制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施,鼓励集成电路产业和软件产业发展,大力培育集成电路领域和软件领域企业。

此次政策中最受关注的无疑是“十年免税”政策。文件规定,国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。此外,对于其他制程的国家鼓励项目也分别给与了税收优惠。

此外,针对集成电路行业对于研发等资金需求大的问题,文件提出大力支持符合条件的集成电路企业和软件企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程,符合企业会计准则相关条件的研发支出可作资本化处理。鼓励支持符合条件的企业在科创板、创业板上市融资。业内预期,随着此次政策出台,结合科创板发展及创业板注册制改革,A股市场或许又将迎来一大批国产芯片的独角兽公司,相关板块无疑也将迎来持续催化。

此外值得注意的是,文件还特别提出,聚焦高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、集成电路设计工具等关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。这其中,之前引发市场高度关注的集成电路设计工具(EDA)赫然在列。作为与光刻机一样我国芯片领域最“卡脖子”的环节之一,预计EDA后期也将迎来政策扶持。

公司方面,业内表示,文件规定的“线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目”门槛较高,中芯国际或是少数符合条件的龙头公司。而龙头获得政策红包后,相关产业链也将共同受益。
8.5热点捕捉及个股挖掘

8.5热点捕捉及个股挖掘

2:国产软件,国务院8月4日发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,除了为芯片行业送上大礼包,对于软件行业也有诸多优惠政策。

具体包括国家鼓励的重点软件企业,自获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,接续年度减按10%的税率征收企业所得税;聚焦高基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发;鼓励软件企业执行软件质量、信息安全、开发管理等国家标准;探索建立软件正版化工作长效机制。凡在中国境内销售的计算机(含大型计算机、服务器、微型计算机和笔记本电脑)所预装软件须为正版软件,禁止预装非正版软件的计算机上市销售等。

在这些政策中,所得税优惠、国家标准、禁止预装非正版软件的计算机上市销售等均意义巨大。随着政策推行,必将对于软件行业产生重大影响。

中国软件:旗下麒麟软件三十年来坚持开放合作打造产业生态,完成软硬件认证产品近万款,已全面应用于上万家党政机关和企事业单位,麒麟操作系统已发展为国内生态最丰富的操作系统。机构认为公司在信创领域较为完整产业链和生态布局,并具备稀缺操作系统资产。

金现代:次新股,公司是一家专注于电力行业信息化解决方案的高新技术企业,主要向发电企业和供电企业提供软件开发、实施及运行维护等服务。公司拟与山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、山东顺能网络科技有限公司、武汉东方赛思软件股份有限公司作为联合体,共同投资建设国家工业和信息化部信息技术发展司规划的2020年协同攻关和体验推广中心项目,具体内容为建设融合应用软件,主要应用于应急物资保障、科研、健康养老、食药溯源等。

恒华科技:公司重点拓展三维设计软件市场,公司产品覆盖输电线路、变电、电缆、配网等各个环节,底层平台为公司自主开发,不依赖国外进口,可实现自主可控。目前,公司三维设计产品已基本覆盖国内主流电力设计院。此外,公司面向水利行业客户提供水旱灾害防御整体解决方 案,目前已参与多个省份的防汛抗旱应急指挥系统建设,主要 是为客户提供底层平台和产品的支撑。

万兴科技:公司自主研发的软件产品主要包括多媒体、跨端数据管理、数字文档三大类。

3:黄金,北京时间8月4日夜间,黄金白银价格再度大涨。现货白银收复25美元关口,日内涨近3%。沪银涨3.2%。 现货黄金持续攀升,站上1990美元/盎司,续创纪录新高。

今年3月份以来,为应对疫情及全球金融市场出现的流动性危机,美国全方位给经济主体输送流动性,包括将联邦基金目标利率降低至近零的水平,美联储资产负债表规模史无前例快速扩张。

目前市场对名义利率长期保持在低位的预期比较一致,通胀预期将成为决定金价涨幅的关键。美国在疫情还没有得到有效防控的情况下,强行复工,部分州疫情复发,引发市场对疫情防控和复工进展的担忧。

除了疫情影响外,美国经济见顶回落才是中长期逻辑,美联储货币宽松政策在短时间内难以转向,货币超发会推升通胀预期。实际上弱势美元也是短期驱动金价上涨的重要推手。

山东黄金:全球的黄金全产业链龙头;国内唯一拥有三座累计产金突破百吨的矿山企业的上市公司。

盛达资源:公司主力矿山银都矿业拥有的拜仁达坝银多金属矿,资源品位高、储量丰富、服务年限长,是国内上市公司中毛利率最高的矿山之一。


8.17 昨日A股全天维持震荡态势,主要是因为金融股的突然拉升打乱了节奏,这个位置拉金融会令人感到有诱多出货嫌疑,其实不然;昨夜国务院对集成电路送出重磅利好,另外还有软件行业,今日盘初科技会走一波,但持续性有待观察,具体盘中再根据实际情况进行解读。

8.13 2020年8月5日,星期三,农历六月十六,简报:

1、国务院:28纳米以下集成电路领域,十年免征所得税!

2、塞尔维亚采购中国红旗-22防空导弹;

3、Vivo或提前终止赞助印度板球超级联赛,协议3.3亿美元;

4、入狱27年,江西高院承认张玉环无罪,道歉释放;

5、《经济参考报》曝光青海“隐形首富”:祁连山非法采煤,14年获利百亿;

6、参与抗疫的武汉无人配送车被国家博物馆永久收藏;

7、特朗普威胁Tiktok限期出售给美国公司,否则必须关门,外交部:莫打开潘多拉盒子;

8、美防长:美国将向波兰增派1千名永久驻军,加强对俄罗斯遏制;

9、菲律宾总统发言人:没有理由禁止Tiktok,自己也在使用TikTok;

10、法国也跟风:宣布中止批准与香港引渡条约程序;

11、印媒:印度政府已要求应用商店下架百度和微博;

12、微软股价暴涨872亿美元,前CEO:追求TikTok令人兴奋;

13、警方通报南京女大学生在云南失联:南京失联女大学生系男友等合谋杀害;

14、今年4月21日,广州男子拒戴口罩捶公交司机16拳,8月3号获刑3年3个月;

15、浙江台州玉环市台风登陆,女子从11楼被吹落,小区多家窗户被吹走;

16、杭州楼市调控下狠招,3.5万元以上的楼盘已暂停发放预售证;

17、世界首创!时速350公里高铁列车将从海底隧道——汕汕铁路驶过;

18、又一起!美国一男子遭跪压后死亡,曾大喊“不能呼吸”。警察有说有笑置之不理;

19、2020胡润全球独角兽榜发布:全球十大独角兽6个来自中国,蚂蚁集团以1万亿估值蝉联第一,字节跳动第二,滴滴出行、陆金所、快手和菜鸟网络入榜;

20、云南黄脊竹蝗发生面积逾15万亩,连续8天无境外迁飞,产卵期或增大防控压力;

21、全球疫情:全球病亡近70万,世卫称恐无“灵丹妙药”;印度新增超过5.3万例,连续两天高于美国;巴西单日新增确诊降至2万例以下;菲律宾新增首次超过6000例,成为近期亚太地区新增最多的国家;日本单日新增再超千例。

8.04 不要轻视自己发出的光,说不定会照亮谁的天空,而那些天空,都因你的存在,而无比明亮。
8.5热点捕捉及个股挖掘

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有