加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,328,210
  • 关注人气:6,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

7.13板块精华研报(附股)

(2020-07-10 14:35:47)
1:半导体,芯片界大地震,晶圆大厂遭攻击被迫停产。

亮点:7月8日全球领先的晶圆大厂X-FAB发布公告称,X-FAB集团受到网络攻击,所有IT系统均已立即停止,所有6个生产基地的生产都已停止。

X-FAB是全球领先的模拟/混合信号和MEMS晶圆代工工厂,从业务上看,最值得一提的是该公司的碳化硅(SiC)业务。该业务位于德克萨斯州拉伯克的工厂同时为20个SiC客户提供服务,其中越来越多的份额来自亚洲地区。X-FAB表示无法估计将中断多长时间和达到多少程度。业内人士表示全球半导体晶圆制造产业恐受冲击。

据2019年Yole发布的SiC市场报告,该机构预计SiC市场的年复合增长率为29%,到2024年,SiC的市场规模将达19.3亿美元。而据中国电科总经理称,碳化硅已完全自主供应,中电科实现4英寸晶片大批量产,6英寸高纯半绝缘碳化硅单晶衬底也已经开始工程化验证,预计年底达到产业化应用与国际水平相当。X-FAB停产,部分订单有望转移至国内厂商,利好碳化硅产业链相关企业。

公司:楚江新材:公司在技碳化硅单晶方面主要从事SiC单晶中的高纯C粉的研制,目前已能实现小批量生产,且关键技术指标满足制备第三代半导体——碳化硅单晶的要求,掌握了将5N及以下的C粉提纯到6N及以上,各项关键指标满足高性能碳化硅单晶原料生产的需要,其设备与工艺技术处于国内领先水平。

三安光电:公司主要从事化合物半导体材料的研发与应用,以砷化镓、氮化镓、碳化硅、磷化铟、氮化铝、蓝宝石等半导体新材料所涉及的外延片、芯片为核心主业,是国家科技部及信息产业部认定的"半导体照明工程龙头企业"。

此外,X-FAB还有部分MEMS代工业务。A股公司中,赛微电子:此前收购了全球 MEMS 代工厂中排名第二的Silex,其“8 英寸 MEMS 生产线”是国家集成电路发展规划实施的重要任务之一,国家集成电路基金在定增募投“8 英寸 MEMS 国际代工线建设项目”中认购超 12 亿,将在 2020 年投产。

7.13板块精华研报(附股)

2:云计算,信创大单!中国移动一口气抛出三年千万量级采购计划。

亮点:据证券时报报道,中国移动有关负责人表示,今年上半年,集团公司进行了服务器集采工作,采购服务器约13万台,这批采购主要是为今年下半年的业务需求储备,将会满足今年至年底的服务器使用量,下半年,集团预计将会启动明后年的集采方案,目前正在收集全网需求。

该负责人透露,根据业务和资源模型,中国移动已经制定投资建设三年滚动规划,三年内公有云拟新增约3000万vCPU,私有云拟新增约2000万vCPU,这显然将为服务器市场带来巨大增量。

值得注意的是,国产服务器目前在三大运营商的采购中比重已经显著增强,今年5月28日,中国移动公布2020年PC服务器集中采购项目中标候选人,其中华为、中兴摘得中标金额前两名,在此背景下,国产服务器品牌显著受益于行业景气度提升。

结合5G及新基建大背景,2020年一方面将是服务器行业景气回升之年,另一方面也有望成为鲲鹏、海光、飞腾、申威等国产化CPU服务器放量的元年,我国国产服务器有望迎来行业大风口。

公司:紫光股份:旗下新华三服务器、交换机份额居行业前列。

浪潮信息: 2019年,浪潮x86服务器市占率超10%,蝉联全球第三,成为全球前五排名中增速最高的服务器厂商;在中国市场,浪潮x86服务器市占率超34%;浪潮多节点云服务器蝉联全球出货量和销售额双料第一。

7.13板块精华研报(附股)

3:无人驾驶,马斯克又放“狠话”,自动驾驶今年要出大事件。

亮点:据第一财经7月9日报道,在世界人工智能大会开幕式上,马斯克表示,对未来实现L5级别自动驾驶或是完全自动驾驶非常有信心。

马斯克表示,他有十足的信心特斯拉可以在今年实现L5级别自动驾驶基本功能,L5级,也就是完全自动化,自动驾驶技术的最终理想状态,L5级别自动驾驶目前已无重大阻碍,但现实路况终究比模拟的复杂,还有许多细节问题需要解决,不过可基于特斯拉现有硬件,只需做软件上的升级。

据悉,L5级别是目前研究汽车自动驾驶技术的最终目标,达到了L5自动驾驶级别的车辆,意味着在任何场景,遇到任何情况都不需要人为地进行操作。

2020年-2030年是自动驾驶发展的“黄金的十年”,政策驱动下全球自动驾驶技术有望快速发展,政策驱动叠加产品技术推出,中国自动驾驶产业发展有望加速。

公司:保隆科技:2019年7月7号公司在互动平台称:智能感知是无人驾驶的基础之一,而公司的汽车电子产品首先就是定位在感知方面,包括各种压力传感器,光线传感器,视觉传感器和毫米波雷达,目前公司与特斯拉有业务往来,少量供货。

均胜电子:以均胜安全为主体开展汽车安全业务,其主业为无人驾驶、安全系统一体化产品等,公司已为特斯拉供应部分传感元器件、HMI控制类和汽车安全类产品。

7.13板块精华研报(附股)

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(朋友圈每天进行市场解读、热点捕捉、个股挖掘等等)。

点击此处可进入每日文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、个股挖掘、技术教学等等)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有